Document
Ферма микрозелени в Одессе: про бизнес-стратегию, доходы и перспективы

Сегодня мир дарит современному человеку возможность не только заниматься тем, к чему лежит душа, но и зарабатывать на любимом занятии. Главное, правильно выбрать, какой из своих талантов хочется монетизировать. Поговорили с Иваном Воробьёвым, который научился получать стабильный доход от выращивания микрозелени.
 


За свою жизнь Иван успел уехать из родного города, обосноваться в Одессе, получить два высших образования, в течение двух лет поработать в шахте, и ещё 12 лет – поваром в одесских ресторанах. Но в какой-то момент он отказался от всего и решил заняться собственным проектом. И вот уже 7 лет он выращивает микрозелень и пожинает плоды своего «зелёного» бизнеса. А нам Иван рассказал, как в нём проснулась коммерческая жилка, какие препятствия он преодолевал на своём пути и о том, сколько можно зарабатывать на «зеленухе».
 

- Когда ты решил, что выращивание зелени может стать доходным бизнес-проектом?

 

- Я всегда интересовался кулинарией и лазил на западных сайтах. Хотелось чего-то эксклюзивного. Пришёл к микрозелени, увидел ростки, а у нас была лишь петрушка и листики тимьяна – всё банальное, но вот начал выращивать зеленуху на окне. Предлагал, продавал – и тут-то и коммерческая жилка проснулась. Повлиял, наверное, одесский воздух и самостоятельность. Теперь у меня на ферме больше 25 видов микрозелени и съедобные цветы.

 

- Какой сейчас доход от бизнеса?

 

- Моя ферма занимает около 150 квадратных метров. За месяц чистая прибыль, безо всех выплат, 1500-2000 долларов. Но из них я беру тысячу, а остальное постоянно вкладываю.

 

- Во сколько обошлись покупка и содержание фермы и окупились ли затраты?

 

- По моим подсчетам, вместе с машиной, всё обошлось в 7000 долларов. Из них, автомобиль вышел в половину. Окупились затраты, поэтому месяц назад ферма переехала в большее помещения. Теперь ждём и увеличения выручки.

 

- Сколько личного времени уходило на бизнес на старте и как обстоят дела со временем сейчас?

 

- Изначально тратил всё своё свободное время. Работал на основном месте – закупал семена, продавал зеленуху, что-то строил, всем занимался в общем. Сейчас больше умственных затрат. Могу сидеть на море, смотреть вдаль и придумывать новый стеллаж. Или, стою в пробке и, например, пишу сотрудникам задания или решаю вопросы с бухгалтерией.
 

- В каких объемах обычно закупают микрозелень и у кого больше спрос – у ресторанов или уже и люди сами по себе активизировались?

 

- У нас 30 заказов в день стабильно, хотя бывает и больше сорока. Но мы больше работаем с ресторанами. На втором месте супермаркеты – это где-то 30% заказов. Начинаем сейчас потихоньку внедрять зелень через овощные лавки. Что касается одиночных заказов – это где-то 10%. 

 

- Какая цена за порцию и какая себестоимость?

 

- В основном цена составляет 1-2 доллара за лоток, всё зависит от вида зелени. А себестоимость в 10 раз меньше. Буквально, пару гривен.

 

- Как влияет на заработок то, что продукт скоропортящийся?

 

- В среднем, микрозелень в срезанном виде хранится в холодильнике 10 дней. Да и на полке в растущем состоянии приблизительно столько же. Но порчи есть всегда, и я доволен, когда они не превышают 10% от посадки. Это неизбежно и это нормально. На это влияет и человеческий фактор, и качество семян. Это как русская рулетка. 

Ищите новые направления в бизнесе, чтобы не уставать от него. В случае выгорания — берите таймаут

- Как ты считаешь, что тебе помогло начать зарабатывать на выращивании зелени?

 

- Это всё, наверное, целенаправленность. Помогает именно опыт, а он у меня был, книг много прочитал по своей теме, партнёров много было, но со всеми разошелся. Но цель была и опыт. 

 

- Почему с партнёрами не сложилось? 

 

- Разногласия были. Да и вообще – ну сидим за столом планы какие-то строим, картинки красивые рисуем. А потом вопрос – а кто всё это делать будет? Все друг на друга надеются, а в итоге ничего не делается. И решения принимать не хотят – все боятся брать ответственность на себя. Я не против партнерства, но оно должно быть грамотным. Чтобы каждый четко отвечал за определенный процесс, и подводные камни не мешали бизнесу.

 

- С графиком, который у тебя сегодня, можешь себе позволить в любой момент уехать в отпуск и делегировать обязанности?

 

- Сейчас да, я понимаю, что я могу уехать. А буквально года полтора назад ещё не получалось оставить ферму на кого-то. меня бы там достали. А сейчас всё в чатах на случай непредвиденных обстоятельств. Но я сотрудникам свои стараюсь хорошо платить, чтоб быть в них уверенным – от 500 до 700 гривен в день, а длится он около 10 часов.

- Знаю, сейчас ты параллельно ушел в обучение. Над каким проектом работаешь?

 

- Это онлайн-школа выращивания микрозелени. Бизнес под ключ. Ко мне начали обращаться люди, чтобы набираться опыта. Когда перевёл процесс обучения в интернет-формат, начал набирать студентов. Сейчас уже есть несколько пакетов с видео-уроками и индивидуальными занятиями. Вот, больше 100 человек уже выучил.

 

- Берёшь одесситов на обучение?

 

- Нет, только нашим отказываю. Не создаю себе лишнюю конкуренцию.

 

- Какие перспективы развития тут, в Одессе? К чему стремишься?

 

- Очень хочу автоматизировать всё производство. Отшлифовать курсы, сделать много направлений по обучению. В планах даже написать книгу.

 

- Ходят слухи, что в Украине могут легализовать марихуану, готов её выращивать? 

 

- К марихуане у меня отношение двоякое – я и сам курил, когда шахтёром работал. Тут главное не увлекаться. А выращивать – готов. Вот, собирался на Конопляный конгресс в Киев. Но микрозелень в любом случае останется в приоритете. Для меня основная цель – оздоравливать нацию. Ведь то, что растёт у меня на ферме – это сплошная польза для человека.