О создании первой городской больницы в Одессе

Улицу Пастера не зря переименовали в честь великого учёного – такого скопления медицинских учреждений нигде больше не встретить. Тут расположены Одесский университет с медицинским городком, строения бактериологической станции, где трудились Гамалея и Мечников. Но всё же доминирующее место занимают корпуса инфекционной больницы. О её создании и развитии рассказывает врач и куратор проекта «Медицина разборчивым почерком».


В первые годы после основания Одессы очень актуальным был вопрос об оказании медицинской помощи для растущего населения. Жители нуждались в лечебнице, солдаты – в госпитале, а порту был необходим карантин. Местные власти понимали, что больница должна располагаться недалеко от центра города, но при этом не находиться в самом его сердце. Для постройки выбрали место у Херсонского спуска – одного из северных въездов в город. 

 

Строительство важнейшего заведения поручили архитектору Жану Тома де Томону – выпускнику Парижской академии. Его длительная римская стажировка оказала влияние на все его работы – в своём большинстве здания, созданные по его проектам, выполнены в стиле классицизма. Таким был и первый Городской театр в Одессе, таковым по сей день остаётся главный корпус первой городской больницы.

О создании первой городской больницы в Одессе - изображение №1

Изначально в этом здании планировали разместить госпиталь для военных, который, несмотря на свои гигантские размеры, был рассчитан на лечение всего 30-40 человек. Со временем появлялись новый корпуса, но, во время чумы 1812 года, именно это здание было переоборудовано под карантин и приняло первых больных, сыграв важнейшую роль в истории эпидемии. Пережив это потрясение, люди продолжали жить. Но работа порта и многочисленные приезжие из разных точек мира в любой момент могли стать причиной новой вспышки инфекционного заболевания. Больницу нужно было расширять.

 

Новым проектом занялся итальянец Джованни Фраполли, уже хорошо известный в городе проектированием звонницы Спасо-Преображенского собора. Архитектор дополнил проект де Томона двумя полукруглыми галереями. После завершения строительства в 1827 году больничный корпус стал одним из крупнейших зданий города. В правой галерее находилась церковь Рождества Христова – сейчас кафедральный собор ПЦУ.

О создании первой городской больницы в Одессе - изображение №2

Новые корпуса значительно увеличили возможности больницы, и она успешно справилась с новыми эпидемиями 1829, 1837 и 1902 годов. Сегодня здание Циркульного корпуса – это памятник архитектуры национального значения, но, к сожалению, оно находится в критическом состоянии и требует серьёзных реставрационных работ.

Когановские учреждения

Ещё один корпус инфекционной больнице достался в наследие от Овсея Когана – филантропа, владевшего колоссальным количеством недвижимости в городе. Он был собственником не только богатых доходных домов, но зданий, в которых размещались «дешевые квартиры» – доступное жильё для малоимущих. Последние были расположены на Пересыпи, а ещё два до сих пор стоят в начале улицы Базарной. Но особое место занимал комплекс в начале улицы Пастера (тогда она называлась Херсонская). Сегодняшняя городская бактериологическая лаборатория находится одном из трёх таких домов. Первоначально этот корпус служил училищем для малоимущих детей и, несмотря на это, учебное заведение было образцовым для своего времени. В советский период здание перешло в ведение больницы и было перестроено в лабораторный корпус, но не потеряло свой первоначальный шарм.

Валиховский корпус

О создании первой городской больницы в Одессе - изображение №3

Стройную планировку кварталов улиц Пастера, Софиевской и спуска Маринеско нарушает длинный изогнутый переулок, названный в честь крупного одесского предпринимателя и биржевого маклера Леопольда Валиха, занимавшегося преимущественно торговлей зерном. Этот участок был одним из самых удобных мест для хранения и продажи товара. Безымянная площадь, которую сейчас занимает городок медицинского университета, долгое время оставалась незастроенной и служила площадкой для зернового рынка.  Именно там Леопольд Валих открыл свои хлебные склады и магазины, которые приносили немалый доход. Последние годы предприниматель с женой жил в Ницце. Но перед смертью он завещал свою недвижимую собственность для нужд бездомных и малоимущих. А его жена оставила значительную денежную сумму на переоборудование зданий магазинов в богадельни. Архитекторы Иван Яценко и Виктор Докс не стали менять их кардинально – даже надстроенный третий этаж стал гармоничным дополнением. Кроме этого было подключено паровое отопление и электрическое освещение, создано место для собственной кухни. Фасад приюта выходил на Безымянную площадь, а внутренний двор кованым забором отгородили от территории городской больницы и замостили лавовыми плитами. После прихода советской власти богадельня Валиха перестала работать, а пустующее здание передали городской больнице под новые отделения для инфекционных болезней.

После того, как для городской больницы построили новое здание на Слободке, здесь расположили различные лаборатории, аптечное управление, хирургические клиники медицинского университета и инфекционные отделения. А после закрытия хирургической базы старая городская больница была полностью переоборудована под инфекционные отделения. Тем более, что в 1886 году в Одессе открылась вторая в мире бактериологическая станция, директором которой некоторое время был один из главных ей создателей Илья Мечников. Здесь же были организованы курсы по медицинской микробиологии и «холерные» курсы.

О создании первой городской больницы в Одессе - изображение №4

Уже в наше время тут появились новый корпус для особо опасных инфекций, собственная котельная и новые очистные сооружения. Но за ремонт циркульного корпуса приступить пока никак не удаётся. Важность больницы сыграла с ней злую шутку – отделения, которые находятся в аварийных корпусах нельзя закрывать даже на несколько месяцев, а перевести их попросту некуда.

 

Как и 200 лет назад, сегодня старая городская больница продолжает играть важную роль в Одессе. На данный момент – это основное учреждение в борьбе для лечения инфекционных болезней во всём регионе. К появлению этой больницы причастны известные архитекторы, меценаты и врачи. Странно звучит, но в ней действительно лечились первые одесситы. Поэтому хочется верить, что в ближайшее время она всё же дождётся должной реставрации и модернизации.

О создании первой городской больницы в Одессе - изображение №5

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.