Document
О событиях, которые всколыхнули Одессу: итоги 2019 года

2019 год для Одессы был очень насыщенным. За эти 12 месяцев в нашем городе произошло множество событий как радостных, так и трагических. Уместить всё в один материал не получится, поэтому мы выбрали 11 самых громких и запоминающихся событий. 
 


Возвращение дома Руссова
 

Начнем с приятностей – в феврале уходящего года началась долгожданная реконструкция многострадального дома Руссова. Одесситы уже давно отчаялись и даже смирились с тем, что памятник архитектуры и истории в самом сердце Одессы почти разрушился и ничего хорошего его не ждёт. Но произошло чудо. Здание обнесли строительными лесами и начали активные работы по реконструкции. Вывезли с территории кучу мусора и занялись внешними реставрационными работами. Дом, как птица феникс, практически восстал из пепла. Первый этап практически завершён, а внутренние работы должны начаться и завершиться в следующем году. Но уже сегодня, стоя на Соборной площади, можно полюбоваться отреставрированным зданием. Было много вопросов и по выбору цвета фасада, и по качеству работ. Но очень хочется надеяться, что дом Руссова спасли по-настоящему и он ещё долгое время будет радовать нас своим видом.
 

Бунт арестантов
 

Фото: «Думская»

В мае в Одесской исправительной колонии №51 произошёл бунт. И выглядел он просто как в настоящем голливудском боевике. Около 200 человек, отбывающих наказание, восстали, как считается, из-за некачественной еды. Они разгромили несколько зданий на территории и сожгли пожарную машину. После этого инцидента начальник колонии заявил, что учреждение больше не предусмотрено для содержания заключенных. В результате бунт подавили, а всех арестантов перевели в другие учреждения. На данный момент колония пустует. Тогда же в соцесетях начали активно обсуждать, что может появиться на этой территории – кроме выгодного расположения в десяти минутах от центра города, там находится Тюремный замок, который был построен по проекту Льва Влодека и является памятником архитектуры. 
 

Три страшных пожара
 

В июне в Психиатрической больнице на Слободке произошёл страшный пожар. Загорелось отделение, в котором на лечении находились ветераны. Пламя распространялось очень быстро: сначала загорелась крыша, потом огонь перешёл в само здание. Сгорели даже рядом растущие деревья. К сожалению, эвакуироваться успели не все. Трое пациентов и медсестра надышались угарным газом и погибли на месте. Ещё шестерых госпитализировали с отравлениями и ожогами дыхательных путей. Двое пациентов умерли уже в больнице.
 

В августе в Одессе загорелся отель «Токио-Стар». По словам очевидцев, около двух ночи из прачечной пошёл запах горелого, затем сквозь щели в дверях начал просачиваться чёрный дым. Люди в панике выбегали на улицу. Но спастись удалось не всем. Девять человек погибли, ещё десять попали в больницу с отравлением угарным газом и ожогами. Главным фигурантом дела является владелец гостиницы Вадим Чёрный. В ноябре апелляционный суд Одессы отпустил бизнесмена под домашний арест.
 

Третий пожар случился в декабре – огонь за считанные минуты охватил дом Асвадурова на Троицкой, 25. По предварительным данным, возгорание началось в одном из кабинетов колледжа экономики, права и гостинично-ресторанного бизнеса. В результате пожара на Троицкой погибли 16 человек. И именно эта трагедия раскрыла истинное состояние ГСЧС в Одесской области – оказалось, что у спасателей нет практически ничего того, что необходимо им для работы, даже банального обмундирования. Пока идёт следствие, и на данный момент глава ГСЧС в Одесской области Виктор Федорчак и его профильный зам Михаил Вовк уволены. С должности директора областного департамента образования и науки сняли Александра Лончака. А Любовь Кочергу – директора колледжа – суд отправил под круглосуточный домашний арест на время проведения следствия. Ей правоохранители инкриминируют статью – служебная халатность, повлекшая за собой смерть людей.
 

Открытие Колоннады после реставрации 
 

В сентябре, после двух лет реставрации, городские власти торжественно открыли Воронцовскую колоннаду. На мероприятии, приуроченном к празднованию 225-летия Одессы, присутствовали делегации из Марракеша и Германии. На реставрационные работы планировали выделить 15 миллионов гривен, а завершить их должны были в июне 2018 года. Однако в ходе работ возле основания колоннады специалисты обнаружили древний амфитеатр. В результате реставрация, которая сопровождалась многочисленными скандалами, затянулась ещё на год. В этом же месяце одесситам представили вторую часть обновлённого Греческого парка, расположенного на склоне под Приморским бульваром. Там установили огромную детскую площадку.
 

Возвращение одесских моряков из плена
 

16 сентября из российского плена вернулись 24 наших военных моряка. Это произошло в рамках обмена пленными со страной-агрессором «35 на 35». Для этого Президент Зеленский подписал акт о помиловании 12 граждан России. После возвращения нашим героям вручили ордена за храбрость, а также выдали квартиры. Многие из них после возвращения сыграли свадьбы.
 

Увольнение Александра Ройтбурда
 

Пожалуй, самым громким скандалом осени в Одессе стало увольнение директора Художественного музея Александра Ройтбурда. С третьей попытки депутаты Одесского облсовета «пропихнули» эту идею. За полтора года работы Ройтбурда в чём только не обвиняли – начиная от громких заявлений, что художник пишет свои картины фекалиями до причастности к избиению бывшего директора музея Виталия Абрамова. Депутаты оппоблока всеми возможными способами добивались увольнения Ройтбурда и сделали это. После больше тысячи одесситов вышли на мирный митинг, призывая Облсовет одуматься и изменить своё решение. Сейчас Александр Ройтбурд судится с Облсоветом, чтобы восстановиться в должности. 
 

«Делфи»
 

В ноябре к пляжу «Дельфин» шквальным ветром прибило торговое судно «Делфи». Оно стояло на рейде в порту «Южный» ещё с весны. Танкер ходит под Молдавским флагом, а судовладелец англичанин. Из-за сильного шторма судно сорвало с якоря и прибило к берегу. На борту находились три члена экипажа – капитан, старший механик и один матрос. Их эвакуировали и доставили в больницу. Сейчас администрация морских портов ведет переговоры с судовладельцем, чтобы тот отбуксировал его от одесского берега. 
 

Лоукосты
 

Казалось, что в нашем городе это не произойдёт никогда, но всё же в этом году из Одессы начали летать Лоукосты. Авиакомпания «Wizz Air» запустила шесть новых рейсов из Одессы – в Будапешт, Берлин, Гданьск, Братиславу, Вроцлав и Катовице. А с «Ryanair» одесситы могут улететь в Гданьск, Вроцлав, Катовице, Краков, Познань, Будапешт и Берлин. Кроме этого в декабре из Одессы в Чехию начали ездить автобусы компании FlixBus. Цены на авиабилеты стартуют от 15 долларов, на автобус один билет стоит 799 гривен.