О событиях, которые всколыхнули Одессу: итоги 2019 года

2019 год для Одессы был очень насыщенным. За эти 12 месяцев в нашем городе произошло множество событий как радостных, так и трагических. Уместить всё в один материал не получится, поэтому мы выбрали 11 самых громких и запоминающихся событий. 
 


Возвращение дома Руссова
 

О событиях, которые всколыхнули Одессу: итоги 2019 года - изображение №1

Начнем с приятностей – в феврале уходящего года началась долгожданная реконструкция многострадального дома Руссова. Одесситы уже давно отчаялись и даже смирились с тем, что памятник архитектуры и истории в самом сердце Одессы почти разрушился и ничего хорошего его не ждёт. Но произошло чудо. Здание обнесли строительными лесами и начали активные работы по реконструкции. Вывезли с территории кучу мусора и занялись внешними реставрационными работами. Дом, как птица феникс, практически восстал из пепла. Первый этап практически завершён, а внутренние работы должны начаться и завершиться в следующем году. Но уже сегодня, стоя на Соборной площади, можно полюбоваться отреставрированным зданием. Было много вопросов и по выбору цвета фасада, и по качеству работ. Но очень хочется надеяться, что дом Руссова спасли по-настоящему и он ещё долгое время будет радовать нас своим видом.
 

Бунт арестантов
 

О событиях, которые всколыхнули Одессу: итоги 2019 года - изображение №2
Фото: «Думская»

В мае в Одесской исправительной колонии №51 произошёл бунт. И выглядел он просто как в настоящем голливудском боевике. Около 200 человек, отбывающих наказание, восстали, как считается, из-за некачественной еды. Они разгромили несколько зданий на территории и сожгли пожарную машину. После этого инцидента начальник колонии заявил, что учреждение больше не предусмотрено для содержания заключенных. В результате бунт подавили, а всех арестантов перевели в другие учреждения. На данный момент колония пустует. Тогда же в соцесетях начали активно обсуждать, что может появиться на этой территории – кроме выгодного расположения в десяти минутах от центра города, там находится Тюремный замок, который был построен по проекту Льва Влодека и является памятником архитектуры. 
 

Три страшных пожара
 

О событиях, которые всколыхнули Одессу: итоги 2019 года - изображение №3
О событиях, которые всколыхнули Одессу: итоги 2019 года - изображение №4
О событиях, которые всколыхнули Одессу: итоги 2019 года - изображение №5

В июне в Психиатрической больнице на Слободке произошёл страшный пожар. Загорелось отделение, в котором на лечении находились ветераны. Пламя распространялось очень быстро: сначала загорелась крыша, потом огонь перешёл в само здание. Сгорели даже рядом растущие деревья. К сожалению, эвакуироваться успели не все. Трое пациентов и медсестра надышались угарным газом и погибли на месте. Ещё шестерых госпитализировали с отравлениями и ожогами дыхательных путей. Двое пациентов умерли уже в больнице.
 

В августе в Одессе загорелся отель «Токио-Стар». По словам очевидцев, около двух ночи из прачечной пошёл запах горелого, затем сквозь щели в дверях начал просачиваться чёрный дым. Люди в панике выбегали на улицу. Но спастись удалось не всем. Девять человек погибли, ещё десять попали в больницу с отравлением угарным газом и ожогами. Главным фигурантом дела является владелец гостиницы Вадим Чёрный. В ноябре апелляционный суд Одессы отпустил бизнесмена под домашний арест.
 

Третий пожар случился в декабре – огонь за считанные минуты охватил дом Асвадурова на Троицкой, 25. По предварительным данным, возгорание началось в одном из кабинетов колледжа экономики, права и гостинично-ресторанного бизнеса. В результате пожара на Троицкой погибли 16 человек. И именно эта трагедия раскрыла истинное состояние ГСЧС в Одесской области – оказалось, что у спасателей нет практически ничего того, что необходимо им для работы, даже банального обмундирования. Пока идёт следствие, и на данный момент глава ГСЧС в Одесской области Виктор Федорчак и его профильный зам Михаил Вовк уволены. С должности директора областного департамента образования и науки сняли Александра Лончака. А Любовь Кочергу – директора колледжа – суд отправил под круглосуточный домашний арест на время проведения следствия. Ей правоохранители инкриминируют статью – служебная халатность, повлекшая за собой смерть людей.
 

Открытие Колоннады после реставрации 
 

О событиях, которые всколыхнули Одессу: итоги 2019 года - изображение №6

В сентябре, после двух лет реставрации, городские власти торжественно открыли Воронцовскую колоннаду. На мероприятии, приуроченном к празднованию 225-летия Одессы, присутствовали делегации из Марракеша и Германии. На реставрационные работы планировали выделить 15 миллионов гривен, а завершить их должны были в июне 2018 года. Однако в ходе работ возле основания колоннады специалисты обнаружили древний амфитеатр. В результате реставрация, которая сопровождалась многочисленными скандалами, затянулась ещё на год. В этом же месяце одесситам представили вторую часть обновлённого Греческого парка, расположенного на склоне под Приморским бульваром. Там установили огромную детскую площадку.
 

Возвращение одесских моряков из плена
 

О событиях, которые всколыхнули Одессу: итоги 2019 года - изображение №7

16 сентября из российского плена вернулись 24 наших военных моряка. Это произошло в рамках обмена пленными со страной-агрессором «35 на 35». Для этого Президент Зеленский подписал акт о помиловании 12 граждан России. После возвращения нашим героям вручили ордена за храбрость, а также выдали квартиры. Многие из них после возвращения сыграли свадьбы.
 

Увольнение Александра Ройтбурда
 

О событиях, которые всколыхнули Одессу: итоги 2019 года - изображение №8

Пожалуй, самым громким скандалом осени в Одессе стало увольнение директора Художественного музея Александра Ройтбурда. С третьей попытки депутаты Одесского облсовета «пропихнули» эту идею. За полтора года работы Ройтбурда в чём только не обвиняли – начиная от громких заявлений, что художник пишет свои картины фекалиями до причастности к избиению бывшего директора музея Виталия Абрамова. Депутаты оппоблока всеми возможными способами добивались увольнения Ройтбурда и сделали это. После больше тысячи одесситов вышли на мирный митинг, призывая Облсовет одуматься и изменить своё решение. Сейчас Александр Ройтбурд судится с Облсоветом, чтобы восстановиться в должности. 
 

«Делфи»
 

О событиях, которые всколыхнули Одессу: итоги 2019 года - изображение №9

В ноябре к пляжу «Дельфин» шквальным ветром прибило торговое судно «Делфи». Оно стояло на рейде в порту «Южный» ещё с весны. Танкер ходит под Молдавским флагом, а судовладелец англичанин. Из-за сильного шторма судно сорвало с якоря и прибило к берегу. На борту находились три члена экипажа – капитан, старший механик и один матрос. Их эвакуировали и доставили в больницу. Сейчас администрация морских портов ведет переговоры с судовладельцем, чтобы тот отбуксировал его от одесского берега. 
 

Лоукосты
 

О событиях, которые всколыхнули Одессу: итоги 2019 года - изображение №10
О событиях, которые всколыхнули Одессу: итоги 2019 года - изображение №11
О событиях, которые всколыхнули Одессу: итоги 2019 года - изображение №12

Казалось, что в нашем городе это не произойдёт никогда, но всё же в этом году из Одессы начали летать Лоукосты. Авиакомпания «Wizz Air» запустила шесть новых рейсов из Одессы – в Будапешт, Берлин, Гданьск, Братиславу, Вроцлав и Катовице. А с «Ryanair» одесситы могут улететь в Гданьск, Вроцлав, Катовице, Краков, Познань, Будапешт и Берлин. Кроме этого в декабре из Одессы в Чехию начали ездить автобусы компании FlixBus. Цены на авиабилеты стартуют от 15 долларов, на автобус один билет стоит 799 гривен.