О Соборной площади в Одессе

Соборную площадь редко кто из одесситов называет полным именем – все встречаются на Соборке. Даже, когда от самого Собора оставалась только память. Рассказываем об одном из любимейших мест горожан.


«Куда бы я ни шёл, о чём бы я ни думал, я всегда оказываюсь на Соборке» – так в конце 1980-х годов писал Вадим Ярмолинец в своей книге «Свинцовый дирижабль «Иерихон 86-89». И действительно, есть в Соборной площади что-то мистическое. А началось всё больше 200 лет назад, когда на участке в виде неправильного пятиугольника вблизи от Дерибасовской был построен Спасо-Преображенский собор. Проект Франческо Фраполли был, скажем так, не совсем стандартным для православных граждан, но ведь Одесса всегда была городом многонациональным и, соответственно, разных конфессий. Так что некоторые до сих пор угадывают в этом здании черты католических храмов. Собор был построен в 1809 году. А спустя несколько лет на карте Одессы появилась Преображенская площадь, которую называли и Соборной. В 1834 году её ненадолго переименовали в Николаевскую, а потом и Соборная плац-парадная площадка. В советское время Собор разрушили и площадь несколько раз меняла своё имя – Красной Армии, X-летия РККА и, наконец Советской Армии. В 1991 году площади вернули первоначальное название – Соборная. А в 2005 году вернули и Спасо-Преображенский собор.
 

О Соборной площади в Одессе - изображение №1
О Соборной площади в Одессе - изображение №2
О Соборной площади в Одессе - изображение №3
О Соборной площади в Одессе - изображение №4
О Соборной площади в Одессе - изображение №5

Как площадь для прогулок Соборка начала формироваться ровно 150 лет назад – тогда её замостили диким щебнем и начали высаживать деревья. И сегодня это не просто точка на карте, это некий символ Одессы. Здесь по старинке собираются любители шахмат и шашек – кстати, один из играющих рассказывал, что раньше женщин резко прогоняли, чтоб они не отвлекали игроков. В сезон Соборная площадь заставлена экскурсионными автобусами, а одесситы нередко именно здесь назначают и деловые встречи, и романтические свидания. 
 

О Соборной площади в Одессе - изображение №6
О Соборной площади в Одессе - изображение №7

На Соборной площади, 1 расположен известный в Одессе дом Папудовых. И если часть его, смотрящая фасадом на Соборку, была домом для семьи, то внутри находились им же принадлежащие зерновые склады. В дальнейшем здание перестраивалось под доходный дом, и сегодня в дворовой части дома до сих пор существуют коммунальные квартиры. В XIX веке, что любопытно, это здание считалось самым высоким в городе.

О Соборной площади в Одессе - изображение №8
О Соборной площади в Одессе - изображение №9
О Соборной площади в Одессе - изображение №10
О Соборной площади в Одессе - изображение №11
О Соборной площади в Одессе - изображение №12
О Соборной площади в Одессе - изображение №13

По импровизированному кругу Соборки выстроились дома, стандартные для Одессы XIX века. Есть здесь и простенькие двухэтажки, и более парадные трёх- и четырёхэтажные здания. Самым заметным, конечно является дом Руссова, который изначально нумеровался и по Соборной площади, и по улице Садовой. 

О Соборной площади в Одессе - изображение №14
О Соборной площади в Одессе - изображение №15
О Соборной площади в Одессе - изображение №16
О Соборной площади в Одессе - изображение №17
О Соборной площади в Одессе - изображение №18
О Соборной площади в Одессе - изображение №19
О Соборной площади в Одессе - изображение №20
О Соборной площади в Одессе - изображение №21

Отдельное почётное место на Соборке занимает памятник светлейшему князю Михаилу Воронцову. Любимец одесситов одет в мантию и стоит с фельдмаршальским жезлом в руке. Скульптура князя помещена на четырёхугольный пьедестал, сделанный из крымского диорита. На передней стороне пьедестала написано: «Светлейшему князю Михаилу Семёновичу Воронцову благодарные соотечественники. 1863.» На задней стороне: «Генерал-Губернатору Новороссийского края и Бессарабии 1823—1854.», на остальных двух сторонах помещены барельефные изображения битвы при Краоне и взятие Варны с надписями: «Краон 1814.» и «Варна 1828.». Памятник был открыт в 1863 году и стал вторым памятником Одессы. По воспоминаниям современников, когда в 1936 году разрушили Собор, была идея убрать и памятник «царскому прихвостню». Для этого постамент окутали цепями, которые в результате натяжения лопнули, что посчитали знаком. И памятник сохранили, но вот вместо таблички «Светлейшему князю…» поместили другую – с эпиграммой Александра Пушкина: «Полу-милорд, полу-купец, полу-мудрец, полу-невежда, полу-подлец, но есть надежда, что будет полным наконец». Эти обидные слова Пушкин написал после того, как Воронцов посодействовал его отправке из Одессы в Михайловское, так что поэта где-то можно понять. Хотя Михаил Семёнович подобного отношения ничем не заслужил. Во время Второй Мировой войны табличка с эпиграммой исчезла, а памятник и сегодня является украшением Соборки.

О Соборной площади в Одессе - изображение №22
О Соборной площади в Одессе - изображение №23
О Соборной площади в Одессе - изображение №24
О Соборной площади в Одессе - изображение №25
О Соборной площади в Одессе - изображение №26

Нельзя обойти вниманием и скромный фонтан за спиной Собора. У него, кстати, даже есть народное название – «Ваза Филатова». После разрушения Собора на месте бывшего алтаря власти решили возвести общественный туалет. И этому помешал ни кто-нибудь, а известный офтальмолог Владимир Филатов, который за собственные деньги купил чашу (вазу) в виде цветка и инициировал создание фонтана.         
 

О Соборной площади в Одессе - изображение №27

Сегодня Соборка – прекрасное место для прогулок тёплыми вечерами. Здесь практически всегда ветрено, и несмотря на небольшой метраж, просторно. Правда, есть и вечная проблема Соборной площади – отсутствие достаточного количества скамеек. Почему-то с каждым годом их будто всё меньше и меньше. Но всё равно это то место, куда хочется возвращаться. И дышится тут легче, и настроение поднимается. 

О Соборной площади в Одессе - изображение №28
О Соборной площади в Одессе - изображение №29
О Соборной площади в Одессе - изображение №30
О Соборной площади в Одессе - изображение №31
О Соборной площади в Одессе - изображение №32
О Соборной площади в Одессе - изображение №33
О Соборной площади в Одессе - изображение №34
О Соборной площади в Одессе - изображение №35
О Соборной площади в Одессе - изображение №36
О Соборной площади в Одессе - изображение №37
О Соборной площади в Одессе - изображение №38
О Соборной площади в Одессе - изображение №39
О Соборной площади в Одессе - изображение №40
О Соборной площади в Одессе - изображение №41