Document
Коронавирус в Одессе: вторая волна или COVID-19 теперь с нами навсегда

Последнюю неделю в Украине стали регистрировать рост новых случаев больных COVID-19, да и в Одесской области количество заболевших за сутки выше, чем ещё несколько месяцев назад. Поговорили с врачом-инфекционистом Алиной Зарецкой о том, можно ли это назвать началом второй волны или мы ещё не вышли из первой.


В марте, когда в Украине ввели карантин, количество заболевших коронавирусом в Одессе и области было достаточно небольшим. Тем не менее, в городе закрыли все заведения и запретили массовые мероприятия. Пришло лето, и цифры, которые публикует МОЗ последнюю неделю, по Одессе и в целом по Украине сильно отличаются и не в лучшую сторону. Хотя вторую волну COVID-19 прогнозировали только на осень, рассчитывая, что жара убьёт живучий вирус. Но что-то пошло не так.
 

Почему в июне начался рост заболеваемости COVID-19

Рост заболеваемости COVID-19, наблюдаемый последние несколько недель, связан с нарушением людьми правил безопасности. Это всё тот же вирус, который продолжает циркулировать в обществе. У нас так и не закончилась первая волна заболевания. Все очень устали от карантина, и, к сожалению, большинством послабление карантинных мер было воспринято как отмена карантина. Никто не вспоминает, что послабление началось тогда, когда мы вышли на так называемое «плато» - тогда в течение двух недель выявлялось стабильно одинаковое количество новых случаев. И здесь главное словосочетание «выявлялись новые случаи». Соответственно, благодаря нашему пренебрежению к социальной дистанции, ношению масок (которые прикрывают и наш рот, и наш нос) в общественных местах, мытью рук с мыло (более 30 секунд), использованию антисептиков после контакта с поверхностями общественного пользования мы увеличиваем риск заболеть COVID-19 и заразить наших близких.

Увеличение количества заболевших COVID-19 не связано с увеличением числа проводимых тестов

Выявление COVID-19 в последний месяц гораздо упростилось благодаря доступности диагностических возможностей: больницы обеспечены экспресс-тестами, увеличились возможности ПЦР диагностики, появились в арсенале врачей и тесты ИФА (выявления антител IgM и IgG к COVID-19). Увеличение количества исследований приводит к сокращению периода постановки диагноза, что несомненно способствует оказанию своевременной адекватной медицинской помощи как пациентам с COVID-19, так и всем остальным пациентам. О том, что высокая заболеваемость COVID-19 в последнее время связана не с увеличением числа проводимых тестов (между прочим, мы можем и больше проводить, возможности лабораторной диагностики сейчас очень высокие), а с увеличением числа заболевших, говорят нам ежедневно увеличивающиеся цифры подозреваемых случаев болезни.

Прогнозы врачей на осень

О возможной сезонности COVID-19 (увеличение заболевания в холодное время года и снижение – в тёплое) сейчас говорить преждевременно, так как мир столкнулся с этим вирусом лишь полгода назад, и у учёных всего мира нет достаточных данных, чтобы утверждать об сезонном характере заболевания. Однако текущая ситуация в Украине и, к примеру, в знойной Бразилии даёт все основания для утверждения, что возбудитель прекрасно себя чувствует в жару и, следовательно, риск заболевания летом сохраняется таким же, как и был весной. Осенний подъём заболевания вполне возможен, но будет он связан не столько с похолоданием, сколько с увеличением социальных контактов в замкнутых пространствах (как это происходит каждую осень с повышением заболеваемости детей простудными заболеваниями в школах и детских садах). А значит будет или не будет новая волна COVID-19 осенью, зависит только от нас с вами, от нашей сознательности. Важно также понимать, что при таком халатном отношении к противоэпидемическим мероприятиям (карантинным ограничениям), у нас будет постоянно нарастающая волна заболевания, одна сплошная.
 

О лечении COVID-19 в Украине

 

COVID-19 всё ещё остаётся не до конца изученным заболеванием. Специфического лечения от него так и не придумали, и вряд ли придумают скоро. Это очень длительный процесс, требующий достоверных знаний о возбудителе и его слабых и сильных местах – учёные всего мира пока только собирают эти сведения о COVID-19. На сегодняшний день, все предлагаемые лекарства от коронавируса – это препараты, которые давно с успехом применяют при других заболеваниях, и они, предположительно (в связи с некоторой схожестью поражения внутренних органов при COVID-19 и других состояниях), могут оказаться эффективными. Их эффективность ещё проверяется в ходе лечения (исследования на больших массах людей), в тоже время по некоторым из них уже доказана их бесполезность в отношении COVID-19 (например хлорохины). Что касается дексаметазона, то для украинских врачей это не стало открытием. Препарат является гормональным (глюкокортикостероид), и наряду с другими представителями этого класса, используется врачами при тяжёлом течении заболевания (тяжелое состояние пациента при многих инфекционных заболеваниях является неоспоримым показанием к назначению глюкокортикостероидов). Препарат доступен для пациента, он есть в любом стационаре (или аналогичный ему) и успешно используется при тяжёлом течении и COVID-19. Основные свойства дексаметазона способствуют его эффективности при тяжёлом течении заболевания, но абсолютно бесполезны при легком течении. 

 

О тестировании вакцин от COVID-19 и готовности МОЗ их закупать

 

Сейчас в мире очень активно ведутся исследования 13 вакцин от COVID-19, и одна из них уже на финишном этапе тестирования, что очень обнадеживает. МОЗ Украины, так же, как и министерства здравоохранения Италии, Германии и Франции, заявило о желании закупить вакцину от COVID-19 после завершения её полного успешного тестирования. Мы все этого ждём с нетерпением, однако важно понимать, что производство вакцины – это очень трудоёмкий и длительный процесс (для приготовления одной дозы вакцины может пройти от 10 дней до нескольких месяцев). С учётом большого спроса, вакцина будет рекомендована в первую очередь группам профессионального риска (медицинские работники, учителя, военные) и риска по состоянию здоровья (людям с артериальной гипертензией, сахарным диабетом, онкологией, заболеваниями лёгких и другими хроническими заболеваниями).  

Об отсутствии коллективного иммунитета украинцев к COVID-19

 

О коллективном иммунитете к COVID-19 пока, к сожалению, можно только мечтать. Количество официально переболевших в Украине меньше 0,1% населения (тех, кто уже имеет иммунитет), а для создания коллективного иммунитета эта цифра должна быть 90-92% населения страны. Более того, по последним данным немецких и китайских исследователей, через три месяца после перенесенного COVID-19 у 60% уже не выявляются защитные антитела к вирусу. То есть, иммунитет от COVID-19 – кратковременный, что делает нас уязвимыми к повторному заражению вирусом. Более того, COVID-19 активно мутирует (изменяется и совершенствуется под воздействием агрессивных факторов окружающей среды), уже расшифровано несколько его представителей (серотипов), которые не дают перекрёстного иммунитета. А это значит, что, переболев COVID-19, человек абсолютно восприимчив к заражению … COVID-19. Поэтому нужно надеяться не на коллективный иммунитет, а на собственную ответственность. Берегите себя и соблюдайте правила личной гигиены! Ваше здоровье в ваших руках. Будьте здоровы!