О символах самого молодого уголка Старой Одессы

Об этой локации знают, пожалуй, все – и одесситы, и приезжие. Кто же не карабкался по мостику влюбленных и не фотографировался на уютной лесенке из вулканической лавы? Но кроме визуальной привлекательности,  этот уголок таит в себе много интересного.


Уголок Старой Одессы, с одной стороны, был искусственно создан, да ещё и не так давно, на рубеже 60-х и 70-х годов прошлого столетия. Так что назвать его аутентичным вроде и сложно. Но, с другой стороны, в нём всё буквально дышит историей города. Как и положено, он небольшой по размеру – в Одессе вообще непросто найти что-то очень масштабное. Но ведь не в размере дело. Ведь буквально каждый элемент этого уголка рассказывает свою историю.

О символах самого молодого уголка Старой Одессы - изображение №1
Везувийская лава

Такую лаву ещё можно встретить в некоторых одесских дворах – на Пушкинской, 13, к примеру, или Дерибасовской, 16, и вообще по городу. По сути это первый почти настоящий камень, которым мостили юную Одессу. Вначале была наивная попытка выложить улицы и дворы ракушечником, но она быстро провалилась – жёлтый нежный камушек быстро превращался в смесь пыли и грязи под дождями и колесами карет. И тогда возникла мысль использовать популярную в Италии лаву в качестве балласта, чтобы торговые судна, возвращавшиеся в Одессу, не шли порожняком. Это стало отличным решением, ведь как потом в советское время эти плиты не заливали асфальтом, асфальт в результате расползался, а лава так и лежит (как на Пушкинской, 13).

О символах самого молодого уголка Старой Одессы - изображение №2
О символах самого молодого уголка Старой Одессы - изображение №3
О символах самого молодого уголка Старой Одессы - изображение №4
Колодец-стакан

Колодец-стакан – это совершенно одесская тема. Ведь даже городские жители, далёкие от сельских проблем, знают как и для чего роют колодцы. Но не в Одессе. У подобных колодцев изначально было задумано дно, потому что вода в них собиралась не из-под земли, а с неба – такая себе канистра для сбора дождевой рабочей воды. Иэ специально устраивали во дворах, чтобы хоть как-то решить облегчить жизнь первым одесситам. Не зря же с незапамятных времён существует грустная шутка о том, что в Одессе целое море воды, а воды в городе нет. Попозже уже случилась первая радость в виде открытия источника на Фонтане (отсюда и название района – вода как бы била из-под земли). Но эта драгоценная влага была очень недешевой – ведро той воды, которую развозили по городу на телегах, стоило как килограмм мяса, кстати. Ну и потом уже, в 1873 году, в Одессе появился самый современный водопровод в Европе, что, конечно, стало настоящим праздничным событием. Ну а колодцы-стаканы и сегодня олицетворяют старую Одессу с ее старыми проблемами.

О символах самого молодого уголка Старой Одессы - изображение №5
Мостик влюблённых

Вообще, конечно, ни в 70-х годах, ни когда-либо потом мостик не был связан с влюблёнными. Это уже наша страсть романтизировать всё вокруг. Потому что изначально это мостик символизировал не самое лучшее расположение города. Ведь по большому счету он построен на одном сплошном холме, который когда плавно, а когда не очень ведёт к морю. В результате чего формировались десятки балок, которые необходимо было соединять мостами. То есть рек в городе нет и не было, а вот мосты были и есть. И тот, который замурован под улицей Дерибасовской (условно на углу с Гаванной), и очень показательный ряд мостов над Деволановским спуском. Так появился и Сабанеев, и Тещин мосты. Так что влюбленные как бы здесь и не при чём. Хотя после того, как это место стало популярным среди женихов и невест, всё влюбленные обязательно поднимаются по крутому мостику и загадывают мечты о вечной любви.

О символах самого молодого уголка Старой Одессы - изображение №6
О символах самого молодого уголка Старой Одессы - изображение №7
О символах самого молодого уголка Старой Одессы - изображение №8
Ротонда

Тут просто многонациональность налицо. Само сооружение ведёт свое начало ещё из Древней Греции, а вот название – итальянское, что в переводе означает круглый. И ведь когда-то, в разное время, на месте Одессы находились древнегреческое поселение Истриан, и итальянская Джинестра. Но если в те давние времена подобные сооружения возврдили для жертвенников, храмов и часовен, то уже значительно позже ротонды появлялись в качестве парковых беседок. А так как в Одессе поначалу были большие проблемы с деревьями, а значит и с тенью, приходилось решать их грамотным строительством. Так что эта ротонда – некий символ градостроительной мудрости, когда параллельно с высаживанием деревьев, возводились и беседки для приятного времяпровождения. 

О символах самого молодого уголка Старой Одессы - изображение №9

В уголке Старой Одессы, конечно, есть и тот самый ракушечник, из которого построен весь наш город. Здесь же и фонтан как символ гордости и радости того времени, когда в Одессе появился водопровод. А ведь известно, что для комфортной жизни горожан фонтанов должно быть много. Не обошлось и без скульптурных фигурок, хотя они скорее для красоты и напоминания того, что эстетика и хороший вкус – это не дань времени, это необходимость. Ну и плюс ко всему грифоны – это мифические крылатые львы. А львов в Одессе немало, ведь они символизируют своеобразную защиту от негативной энергии. И как раз в этом уголке, между Тещиным мостом и улицей Гоголя, с энергией все прекрасно, а вот особенное волшебство случается в дни цветения акации. Главное, замечать и хранить то, что мы имеем, ведь Одесса может быть такой прекрасной.

О символах самого молодого уголка Старой Одессы - изображение №10
О символах самого молодого уголка Старой Одессы - изображение №11
О символах самого молодого уголка Старой Одессы - изображение №12
О символах самого молодого уголка Старой Одессы - изображение №13
О символах самого молодого уголка Старой Одессы - изображение №14
О символах самого молодого уголка Старой Одессы - изображение №15
Похожие Теги: история фоторепортаж
Поделиться:

Другие материалы