Document
О штрафах и уголовной ответственности при несоблюдении карантина

16 марта в Верховной Раде приняли закон по предупреждению распространения коронавирусной инфекции. Нарушителей ждёт штраф или арест. 


16 марта в Верховной Раде приняли закон по предупреждению распространения коронавирусной инфекции. Нарушителей ждёт штраф или арест. 

За нарушение карантинных правил украинцев будут наказывать в соответствии с законом по статье 325 Уголовного кодекса Украины, о нарушении санитарных правил и норм относительно предотвращения инфекционных заболеваний.

 

Итак, нарушение правил и норм, установленных для предотвращения эпидемических и других инфекционных заболеваний, а также массовых отравлений, наказывается:

 

  • штрафом от 17 тысяч до 51 тысяч гривен;

 

  • штрафом от 34 тысяч до 170 тысяч гривен (для должностных лиц);

 

  • арестом на срок до шести месяцев;

 

  • ограничением свободы на срок до трех лет;

 

  • лишением свободы на срок до трех лет.

 

В Одессе ещё поздно вечером 15 марта на сайте горсовета появились рекомендации мэра Геннадия Труханова о необходимости закрыть все ТРЦ, рестораны и другие заведения, в которых могут собираться больше 10 человек одновременно. Это не касается только продуктовых магазинов и аптек. Кроме того, он предложил ограничить количество людей в городском транспорте: в маршрутках до 10 человек, в трамваях и троллейбусах – до 20 человек. А все пассажиры должны быть в масках.

 

Но по факту на 17 марта в режим доставки перешли далеко не все заведения общепита, в транспорте находится гораздо больше людей, а масок одесситам попросту не хватает. И выходит, что закон есть, административные и уголовные наказания предусмотрены, но как соблюдать все карантинные правилам одесситам непонятно. 

А мы напоминаем, что при возможности, всем одесситам лучше как можно больше находиться дома и оставить светскую жизнь на более спокойное время. Потому что самоизоляция – это самый верный способ не заразиться коронавирусом COVID-19.