Document
О роли женщины в современном мире: история одесситки, которой всё по плечу

Внешне Инна Белоус – молодая хрупкая женщина. Модель в прошлом, она сегодня активно продвигает образовательные проекты, является соучредителем благотворительных фондов «Манифест мира» и «Друзья музея». А ещё у Инны есть муж и трое детей – на всё и всех она находит время. Поговорили о гражданском активизме, детях, образовании и феминизме.


Первое, что я спрашиваю у Инны при встрече – кто она? И получаю неожиданный ответ. Оказывается, до недавнего времени она называла себя просто домохозяйкой. Но так было не всегда. Инна работает с 14 лет и сейчас она занимается образовательными и благотворительными проектами.

 

А вот юность свою наша героиня посвятила модельному бизнесу. Говорит, что для неё это была история не про амбиции, а про заработок. Хотя не всё было просто – и обвинения в немодельной фигуре, и неприятные ситуации с агентствами. Инна рассказывает, что в первой поездке ей обожгли полплеча, плюс авиалинии ещё и потеряли её билет. После такого опыта девушка вернулась домой совсем другим человеком.

Интересно и то, что Инна – заботливая мама и любящая жена – называет себя не только домохозяйкой, но и … феминисткой. Хотя вопрос самоидентификации для неё в ряду самых сложных:

Я могу себя называть менеджером культурных и социальных проектов, гражданским активистом. Но мы, женщины, скромнее, и, если уж достигли каких-то высот, в первую очередь хочется сказать, что «я мама», «я жена». В то же время я считаю себя феминисткой, хотя и шучу, что я феминистка, которая сидит на шее у мужа. Феминизм – это про принятие себя женщинами вне каких-то норм и стереотипов, которые есть в обществе, а они существуют и их много. Например, когда тебя в первую очередь спрашивают: «А замужем ли ты?»

У Инны большая дружная семья, и она признаётся, что дети никогда не мешали развитию её проектов, скорее наоборот. И сейчас они сопровождают Инну во всех делах – на встречах и лекциях, так пошло с первых дней их рождения. Наша героиня считает, что детей нужно вовлекать в свою жизнь, чтоб они видели, как всё происходит на самом деле.

Дети – это как раз те люди, которые мотивируют женщин добиваться всё большего успеха и гордиться собой. Для меня всегда показатель, когда мои дети видят какой-то ролик со мной и так трепетно говорят: «Мамочка, ты такая молодец, мы видели твоё интервью». Или, если мне вручают какую-то грамоту, я беру их с собой, и они радуются и сообщают: «Нам тоже хочется получать грамоты в школе, потому что ты их получаешь.

Последнее время Инна активно занимается культурными проектами вместе с фондом «Друзья музея» и помогает детям, попавшим в сложные жизненные обстоятельства. Для последних существует благотворительный фонд «Манифест мира». Когда-то, в 2014 году, он создавался как фестиваль на границе с Крымом для объединения украинцев, а позже перерос в организацию, которая стала помогать переселенцам и АТО.

Я, беременная уже третьим ребёнком, ездила в Хорватию договариваться о покупке кевларовых касок, как сейчас помню. Мне кажется тогда каждая женщина в Украине продала туфли для того, чтобы купить на фронт кевларовую каску – это специальный материал, который не пропускает осколки.

Инна помогала приехавшим из приютов Донецкой и Луганской областей – именно тогда она впервые познакомилась с детьми, попавшими в сложные жизненные обстоятельства. Позже появилась идея поработать и с Одесским областным приютом. Изначально Инна пришла туда с проектом дизайн-мышления.

Дизайн мышление – это такой короткий алгоритм: почувствуй, представь, сделай и поделись. Надо почувствовать, какая общественная проблема тебя волнует, представить, как ты её решаешь в команде, сделать презентацию и поделиться решением с другими. Например, в одной из частных школ дети подняли проблему того, что они не общаются друг с другом из-за гаджетов и придумали коробку общения, куда каждое утро отправляли свои телефоны и фиксировали, сколько всего нового узнают друг о друге, находясь без телефонов на переменах.

Но то, что сработало с детьми из благополучных семей, не подошло детям из приютов. Оказалось, что у каждого из них столько личных проблем и боли, что переключиться на глобальные проблемы они просто не в состоянии. Тогда Инне пришло в голову открыть в приюте компьютерный класс, чтобы элементарно учить детей печатать и создавать электронную почту.

В эту идею практически никто не верил, но нашу героиню это не остановило. Она и сейчас уверена, что образование – это лучшая помощь детям из приютов, а вот конфеты и подарки – нет. Важно показать ребёнку, где и как можно добыть себе нужные знания, и тогда у него появится шанс на реализацию себя. 

Я поняла, что передача игрушек и вещей в детские дома – это не помощь. Детям это всё не нужно. Им нужны внимание и поддержка. Уровень образования, который они получают, не способен им обеспечить благополучную жизнь. Поэтому все наши проекты так или иначе направлены на образование.

Ещё один проект для приютов «Манифест мира» Инна организовывала вместе с «Зелёным театром», поставив в последнем шкафы, чтобы собирать книги для областных интернатов и библиотек.

Книги стали моей болью, когда я впервые приехала в приют. Там все они безумно старые и скучные – те, которые точно не привлекут детей к чтению. А когда тебя только забрали из семьи, и воспитатель не может уделить тебе нужного времени, хочется найти что-то, с чем можно поделиться своей болью. Книга очень часто может стать другом в таких ситуациях.

Самый последний образовательный проект «Манифеста мира» – конференция «Хочу, могу, буду». Она стала возможностью для почти сотни детей из интернатов познакомиться с особенностями разных профессий и прослушать лекции предпринимателей по одному из пяти направлений – кафе, бренд одежды, салон красоты, гостиница, фитнес-клуб. После теории дети придумывали собственные проекты, которые презентовали одесситам. 

Второй фонд Инны «Друзья музея» занимается в основном культурными проектами. При его поддержке разрабатывали музейную карту города для детей и серию игр по музейным экспонатам. И если образовательные и социальные проекты приносят Инне удовольствие, то от участия в решении городских проблем она отказалась.

Это сложная история, потому что у нас в городе сложился некий мафиозный клан, и он замкнут в один круг: это чиновники, купленные суды и общественные организации, тоже состоящие в этой ОПГ. И когда ты начинаешь влезать в какой-то процесс, ты не можешь повлиять ни на что. Потому что общественная организация арендовала землю. Департамент, у которого она арендовала землю, подал в купленный ими же суд, и они судятся до тех пор, пока, наконец, эту землю не приватизируют. А ты, как общественная организация или даже депутат, в судебный процесс не можешь вклиниться.

Сегодня Инна рада, что не пошла в политику. Говорит, когда ты меняешь статус с активиста на депутата, к тебе автоматически начинают хуже относиться. Сейчас Инна продолжает активно работать с детьми из приютов и говорит, что в этой сфере ещё очень много проблем, которые нужно решать. Например, отсутствие мотивации и образования у сотрудников интернатных учреждений, связанное с низкой заработной платой.

 

Ещё одна проблема, по мнению Инны, – сама система жизни в интернате. Дети там никак не участвуют в бытовых вопросах и совершенно не имеют свободы – всё по графику и за забором. А воспитатель из-за того, что ему нужно следить за 15 детьми одновременно, со временем превращается в надзирателя: для него главное, чтобы никто не сломал руку, не убежал. Таким образом, он несёт ответственность за физиологическое, а не за психологическое состояние ребёнка.

Несмотря на все проблемы, с которыми Инна сталкивается на своем пути, она верит в реформу деинстуциализации – ликвидацию интернатов и создание домов семейного типа – и продолжает придумывать проекты для тех детей, которым нужна поддержка и образование.