Document
О рейтингах Одессы: мнение Ольги Квасницкой

Наверное, Одесса может снова возглавить рейтинг комфортных городов Украины. Вот только для этого одесситы должны сплотиться и потребовать от городских властей решения важных городских проблем. Потому что наше молчание и доверие чиновники считают одобрением и делают то, отправляет Одессу на последние места всех возможных рейтингов. Публикуем мнение Ольги Квасницкой.


Пора снимать розовые очки господа! Реальная картина отличается от той, что мы видим на рекламных плакатах по городу. Пора говорить правду.

 

Пока играет шансон в парке Победы, с каждого второго плаката улыбается мэр, а одесситы жонглируют шутками юмора 50-летней давности, реальная картина Одессы следующая:

 

- уступает в рейтинге экономического потенциала Львову, Киеву, Харькову и Днепру (оценка Emerging Europe);

 

- занимает 12-е из 30-ти мест в рейтинге инвестиционной привлекательности городов Украины (оценка «Евро-рейтинг»);

 

- занимает 20-е место по прозрачности управления (данные «Transparent cities»);

 

- занимает 16-е место среди областных центров по результатам ЗНО (данные портала Osvita.ua);

 

- занимает 17-е место по выпуску промышленной продукции (Datatowel.in.ua);

 

Согласно данным «6-го Всеукраинского муниципального опроса» из 24 региональных центров Украины мы занимаем:

 

- по качеству дорог – 11-е место;

 

- по уровню медицины – 18-е место;

 

- по благоустройству дворов – 19-е место;

 

- по уличному освещению – 20-е место;

 

- по качеству услуг школ и детсадов - 21-е место.

 

Кстати, еще в 2011 году журнал «Фокус» признал Одессу самым комфортным городом для жизни. В 2019 году мы занимали уже 17-е место.

 

А тем временем половина одесситов считает, что дела в городе идут в верном направлении (опрос группы «Рейтинг»). Что ж, у власти хорошие пиарщики и пропагандисты!

 

Я считаю, что ключевая проблема даже не в том, что люди выбирают какие-то не такие партии. Просто потом избиратели не могут их контролировать. Основная масса даже не высказывает недовольства, которое фиксируется социологами и обычно побуждает политиков «делать хоть что-то», лишь бы переизбраться.

 

Мы позволяем нашим избранникам быть «распильщиками» и почему-то уверены, что они не станут пилить сук, на котором сидим мы сами.

 

И вот, закрывается Кардиологическая больница №3, падают дома, но нет денег на реставрацию фасадов в центре города и «нет полномочий», чтобы остановить застройку побережья, отменяется строительство школ на поселке Котовского и Гагаринском плато, а в перенаселенных районах закрываются детские сады.

 

И что Одесса? Развлекается, шутит, смеется.

 

«Та на шо оно вам, Роза Марковна, или вам больше всех надо?»

 

«Да шо ви сравниваете!? Кто в Париже гений, тот в Одессе еле-еле ...»

 

А реальность подступает все ближе. Не нужно бояться отчаяния из-за того, что разбились «розовые очки». Этот момент все ближе и ближе. И он называется «взрослость».

 

Расскажите своим знакомым, старшим и младшим, как с каждым годом качество жизни в Одессе становится все хуже и хуже. Перемены к лучшему начнутся только когда это понимание станет массовым!