Document
О прекрасном и опасном «Пассаже»: как сегодня выглядит гостиница и почему

Пассаж – одно из красивейших зданий Одессы – и сегодня притягивает взгляды. Вот только всё чаще он вызывает не восторг, а удивление, смешанное с жалостью. Разбирались, что же происходит с одним из интереснейших памятников архитектуры Одессы.


Фотосъёмка запрещена! Гостиница «Пассаж», работающая в прошлом году студенческим общежитием, теперь пустует. Безлюдные коридоры, глухой скрип паркета под ногами и обвалившаяся штукатурка. «Заброшкой» её называть пока рано – несколько компаний по-прежнему снимают здесь офисы, из ресторанчиков в атриуме слышна музыка, а на старой рецепции расслабленно сидит вахтёрша. Мы заходим в Пассаж, а мимо нас быстро проскальзывает невысокий иностранец. И быстро растворяется во тьме неосвещённых коридоров.

В прошлом году мы уже ходили в Пассаж. Тогда оказалось, что в когда-то престижной гостинице поселили иностранных студентов Одесского медицинского университета. Жили они, мягко говоря, в ужасных условиях. Ремонт не делался много лет, и гостям из Индии и Пакистана пришлось обустроить самопальную кухню в помещении под лестницей. Нам удалось выяснить, кто их сюда поселил. Это компания «Интермост», рассказывают бывшие сотрудники Медина. Частники выполняют функции оператора: обеспечивают абитуриентам поступление в украинские ВУЗы и находят место для жилья. Тем не менее в компании категорически отрицают, что последние два года занимались поступлением студентов в Медин. Якобы в Индии перестали признавать дипломы одесского медицинского ВУЗа, поведал директор «Интермоста» Иван Ищук:

фото 2019 года

«У нас много разных университетов, в которые мы помогаем поступать индийской молодежи. Я не могу сейчас вам сказать, почему студенты жили в Пассаже полтора года назад, отправьте, пожалуйста, письмо с вопросом на нашу электронную почту, и мы обязательно разберемся в ситуации…»

фото 2019 года

Как вы догадались, письмо мы отправили, а вот ответа не последовало. Тем не менее, сейчас студентов в гостинице почти нет. Наш источник в Медине рассказывает: всему виной пандемия коронавируса. Самолеты не летают, а вся учеба начнётся после 15 сентября и будет проходить «по удалёнке». Да и война между сторонниками министерства здравоохранения и поборниками бывшего ректора Валерия Запорожана без последствий не прошла. Об этом рассказала пресс-секретарь Одесского медина Ярослава Витко:

При Супрун министерство здравоохранения обратилось к правительству Индии и заявило, что не рекомендуют Медин для обучения. Это вызвало незамедлительную реакцию. Харьковские дипломы – подходят, киевские – тоже, а вот одесские – нет. Поэтому в этом году поступлений из Индии на первый курс не было вообще...

Ярослава Витко рассказывает, что университет обязан предоставить студентам жильё, но в реальности этого не происходит. По её словам, во время долгого правления уже экс-ректора Валерия Запорожана, общежития ВУЗа распродали под застройку:

Студенты-иностранцы вынуждены снимать гостиницу или квартиры. Более того, одно из общежитий Медина продали одной строительной компании. Теперь на его месте жилой комплекс. Студентам в таких ситуациях гарантируют переселение в другие общежития, но места на всех просто не хватает.

Но вернемся к самой гостинице. Ремонтом тут и не пахнет, хотя в управлении защиты культурного наследия Одесской обладминистрации поведали – в 2019 году дали разрешение на проведение противоаварийных работ по фундаменту. Не похоже, впрочем, что этим документом кто-то воспользовался. Трещины продолжают расползаться.

 

В Одесской мэрии разводят руками. Мол, сделать ничего не можем – Пассаж находится в частных руках. Представители туристического бизнеса бьют тревогу. Экскурсовод Анна Куприй прожила в Одессе всю жизнь и не помнит, чтобы вообще когда-либо Пассаж имел презентабельный вид. А ведь это – жемчужина и одна из визитных карточек Одессы:

В Европе в таких ситуациях власти обязуют частного собственника реставрировать памятник архитектуры. Наши власти по какой-то причине либо не могут это сделать, либо не хотят. При том я уверена – финансовая возможность справиться с ситуацией у муниципалитета есть. Состояние, в котором находится Пассаж сегодня, просто удручает. Там отчётливо видны трещины, очень широкие и достаточно глубокие, лепнина сыпется и проседает…

В Медине поговаривают, что через месяц в «Пассаж» все-таки могут заселить студентов. Если это произойдет, иностранцы попадут в гостиницу, которая не просто разрушается, а представляет опасность – нагромождение проводов, заваленные черные выходы и закрытые лестничные клетки в правом крыле. А пожарной сигнализации нет и в помине…