Document
О правосудии в Одессе: 5 вопросов Андрею Хаецкому

С правосудием в Одессе всё не просто, как, собственно, и во всей Украине. Водителя, сбившего невинных пешеходов, могут отправить под домашний арест, чиновника просто тихо снять с должности, а невиновного отправить в СИЗО. И только голос общества может как-то повлиять на происходящее – так произошло в ситуации с Андреем Хаецким. 


28 мая в Одессе под зданием Апелляционного суда прошла мирная акция в поддержку Андрея Хаецкого. Андрей действительно работал в Одесском колледже экономики, права и гостинично-ресторанного бизнеса, сгоревшем при пожаре 4 декабря 2019 года. Однако он уволился из учреждения ещё в ноябре 2019 года, и за пожарную безопасность в здании, во время пребывания на должности, не отвечал. Его должностная инструкция сохранилась и находится в судопроизводстве.

 

Несмотря на данные факты, Киевский районный суд города Одессы, по ходатайству прокуратуры, привлекая его к делу, избрал для Андрея меру пресечения в виде содержания под стражей в следственном изоляторе без права внесения залога. Подобную меру не применяли ни к одному участнику дела о пожаре в колледже. Более того, находящийся под домашним арестом и снятый с должности начальника ГУ ГСЧС в Одесской области Виктор Федорчак, при котором в Одессе за два года случилось четыре трагических пожара, планирует через суд восстановиться в должности. Но в СИЗО отправили именно Андрея Хаецкого.

В результате сотни одесситов, не обращая внимания на ливень, вышли на мирный протест за всестороннее и профессиональное расследование трагедии, а также за адекватное избрание мер пресечения в рамках следствия и судебного процесса. Мы встретились с Андреем Хаецким после его освобождения из СИЗО и задали пять вопросов, о важности которых в нормальной жизни не задумываешься.

Три дня в следственном изоляторе достаточно для того, чтобы стать другим человеком?

 

Даже минута в местах лишения свободы меняет человека. В большей или меньшей степени. 
 

Что такое свобода?

 

Свобода - это, пожалуй, самый ценный дар, который дан человеку. Проживая будни, мы обычно не фиксируемся на том, насколько же это большая ценность. Ощущаем это только тогда, когда нашу свободу ограничивают. Только в сравнении понимаешь, что свобода – это ты сам, это твои желания и зависимости, это твои привычки и увлечения, это твои круги общения и направления деятельности. И в этом всём ключевым есть понимание непосредственно «твоего». Самое главное – не терять ощущение своей свободы ни при каких условиях. 

А справедливость? Что делать людям, которые её заслуживают, но добиться не могут?

 

Понятие справедливости в жизни является достаточно гибким. Ведь её определяет традиция социума. В наших условиях справедливость плавает между законами государства и индивидуальными их трактованиями. Безусловно, есть понимание и, скажем так, верховной справедливости, но и это тоже относится к индивидуальному отношению к тому или иному случаю. Честно говоря, ответ на вопрос «что делать людям, которые заслуживают справедливости, но не могут её добиться» я искал в себе всегда и, уверен, буду искать дальше. Потому что если человек самостоятельно не может справедливо отстоять свою внутреннюю правду, то ему может помочь, пожалуй, только социум. И каждая борьба за справедливость индивидуальна. Важно верить в одно – справедливость торжествует там, где её оправданно ждут.

Сколько людей, столько «правд». Как отстоять свою?    

 

Меня воспитывали по правилам «главное – быть человеком», «относиться к людям так, как хотел бы, чтобы относились к тебе» и подобным им. Годы и социум, безусловно, вносят некоторые коррективы в понимание тонкостей подобных моральных правил, но главная суть все равно остаётся при мне, определяя мое сознание. Среди этого всего вырастает и живёт моя правда. Такая, которая сформировалась в условиях существующих внутренних моральных правил. Мне всегда было достаточно того, что, если я знаю, что прав – значит я прав; как минимум, для себя самого. Так случается иногда, что аргумента «я знаю, что я прав» оказывается недостаточно, поэтому в помощь для защиты твоей правды приходят люди.

 

Те, кто, зная твои моральные качества, готовы помочь подобрать факты для отстаивания твоей правды. Тем не менее, всё начинается с воспитания, со взращивания моральных качеств и установления веры в самого себя. Без этих базовых моментов отстоять свою правду практически невозможно.

Мирную акцию #freeАндрейХаецкий поддержали не только в Одессе, но и в Киеве, и во Львове. Думал ли ты, что на защиту прав и свобод, в твоем лице, встанет столько людей?

 

Скажем так: я всегда уверен в том, что на защиту прав и свобод в нашей стране способно встать большое количество людей. Но меньше всего в жизни мне бы хотелось, чтобы объектом подобных мирных акций был лично я. Если бы я тогда не был в СИЗО и собирался подобный митинг, огромная вероятность того, что я был бы рядом с людьми, отстаивающими определённую справедливость или правду. Потому что так устроен мой внутренний мир.