О правильном строительстве в старой Одессе и архитекторе Владиславе Домбровском

На протяжении всего «золотого века» Одессы в городе шло строительство. Сначала вырисовывались простые одно- и двухэтажные здания, а в дальнейшем на их месте появлялись изысканные особняки и основательные доходные дома. Вот только строительство это было строго регламентированным городской властью, и в результате Одесса оставалась не только приятным глазу городом, но и комфортным для проживания. Рассказываем о том, что было в приоритете у глав города и архитекторов того времени.  


На Преображенской, 18 стоит доходный дом Машевского. Он не бросается в глаза изысканной красотой, но весь исполнен достоинства и спокойствия. Несмотря даже на некоторую обветшалость и, похоже, пустующий первый этаж. Доходный дом Машевского – это прекрасный образец спокойной архитектуры Одессы начала XX века. В целом, пожалуй, так и должен был выглядеть доходный дом в центре города – он крепкий, надёжный, основательный. В нём безопасно и комфортно жить, а флагодержатели в виде драконов символизируют силу, несущую благо. Так, по крайней мере, считается на Востоке. А если учесть, что раньше Одессу с Востоком связывали серьёзные торговые отношения, неудивительно, что драконы есть и у нас, хоть и немного. Так что эти флагодержатели в некотором роде исторический раритет, сохранившийся ещё с начала XX века.

 

Дом Машевского был построен в 1903 году по проекту Владислава Домбровского и числится в списках памятников архитектуры и градостроительства местного значения. В нём органично соединяются традиции классицизма и элементы модерна, присущие новому времени. Но правильнее сказать, что это модерн с элементами эклектики, ведь в оформлении очень много элементов исторических стилей. В конце XIX века участок принадлежал Одесскому уездному земству, но в 1899 году был выкуплен Иваном Машевским.
 

О правильном строительстве в старой Одессе и архитекторе Владиславе Домбровском - изображение №1
О правильном строительстве в старой Одессе и архитекторе Владиславе Домбровском - изображение №2

Быть домовладельцем в Одессе означало заметно повысить свой статус. Но далеко не многие могли позволить себе это позволить, ведь для начала необходимо было серьёзно вложиться материально плюс решить все вопросы, связанные со строительством нового здания – и разработка достойного проекта, и его согласование в Городской думе, и строительство. А по поводу финансов, в прошлые времена цена за квадратный метр могла доходить до средней по Одессе полугодовой зарплаты. Но, став домовладельцем и сдав квартиры в аренду, никому не получалось расслабиться и просто взимать плату. Необходимо было постоянно следить за состоянием самого здания и придомовой территории, оплачивать коммунальные платежи и раз в 10 лет проводить ремонт дома, иначе его могли изъять в фонд города, и даже борьба со снегом ложилась на плечи домовладельца. Поэтому нужно было нанять ещё счетовода, домоуправителя и дворника. 

 

Но времена менялись и, бывало, в квартирах доходных домов открывались салоны и клубы по интересам, а в некоторых проводили даже мистические рауты и перфомансы в стиле декаданс. Но вот в доме Машевского в 1917 году размещалась военная комендатура. Тоже такой себе дух времени. 
 

О правильном строительстве в старой Одессе и архитекторе Владиславе Домбровском - изображение №3
О правильном строительстве в старой Одессе и архитекторе Владиславе Домбровском - изображение №4

Но, возвращаясь к создателю здания. Владислав Домбровский был потомственным архитектором и, надо сказать, хороший вкус был привит ему ещё в детстве. В 1890 году он переехал в Одессу и, спустя два года, был принят на службу внештатным техником строительного отделения при Городской Управе. Достаточно быстро он, занимаясь частной практикой, обрёл популярность в Одессе, и особенно важным для его карьеры стало участие в проектировании и строительстве Главпочтамта на Садовой. За эту работу он даже получил в 1895 году крупную денежную премию от города. А через четыре года, по ходатайству Льва Влодека, Домбровского зачислили архитектором при градоначальстве.
 

О правильном строительстве в старой Одессе и архитекторе Владиславе Домбровском - изображение №5

Ещё один любопытный момент заключается в том, что в 1900 году Владислав Домбровский отправился в командировку в Европу, чтобы ознакомиться с современными принципами проектирования лечебных заведений и технологией строительства. Результатом стало проектирование и создание городской больницы на Слободке – той, которая сегодня №11. Для комплекса больницы в 1909 году Домбровский построил уникальное по техническому оснащению и не уступающее лучшим современным образцам Европы здание отделения прозектуры и больничного морга. Одним из достоинств архитектора признавали умение переосмысливать чужой прогрессивный опыт и находить привязку к местным условия, органично вписывая образцы новой архитектуры в канву старого города. И, пожалуй, это как раз то, чего так не хватает сегодняшней Одессе.

О правильном строительстве в старой Одессе и архитекторе Владиславе Домбровском - изображение №6
О правильном строительстве в старой Одессе и архитекторе Владиславе Домбровском - изображение №7
О правильном строительстве в старой Одессе и архитекторе Владиславе Домбровском - изображение №8
О правильном строительстве в старой Одессе и архитекторе Владиславе Домбровском - изображение №9