Document
О пляжах Аркадии: от легендарных плит мимо трёхликой Ибицы и до печального горпляжа

На этот раз мы решили посмотреть, как обстоят дела на пляжах Аркадии. И надо сказать, там всё очень плохо, и дело даже не в том аномальном ливне. И без него самый известный пляжный район Одессы проигрывает даже Затоке. Красивыми остались история Аркадии, её название и цветная обёртка. А вот реальность вызывает только одно сплошное недоумение, мол, как такое вообще возможно.


Само название Аркадия не случайно – первый пляж Одессы стал неким идиллическим местом города наподобие одноименного горного региона в Греции. Там, считалось, царили счастье, мир, покой и простота нравов. В одесской же Аркадии из всего перечисленного осталась только простота – несмотря на заявленные пафос и элитарность, здесь всё до неприличного просто. И в данном конкретном случае это не комплимент. Проблемы начинаются ещё на подъезде к пляжам. Так, если сто с лишним лет назад Аркадия пользовалась славой района у моря, куда проще всего добраться, то сегодня всё наоборот. И это при том, что вплотную к Аркадийской аллее подходят трамваи, троллейбусы, маршрутки и автомобили. Но пережить поездку в душном и раскалённом общественном транспорте могут только самые отчаянные. А бесконечная пробка на Генуэзской не радует тех, кто добирается на машине. И даже если всё же вы доехали и вышли на легендарную, хоть и полностью обновлённую аллею, цените этот момент – дальше будет только хуже. А здесь всё просто и понятно – есть фонтаны, есть немного зелени и дорогая сердцу одесситов плиточка, есть аттракционы и аквапарк, есть череда магазинов и кафе, туалет за 10 гривен, что ещё-то надо…

И начнём мы свою прогулку по пляжам с легендарных плит, что находятся в самой правой части Аркадии, если смотреть на море. А потом неспешно прогуляемся до муниципального пляжа за «Портофино». Тут есть, что посмотреть, как бы грустно оно всё не выглядело.

Плиты

Плиты – это прежде всего ностальгия практически всех одесситов, чьё детство и юность проходили в Аркадии. Никакой цивилизации, а только лишь чистая морская вода и свобода. Здесь хорошо в любое время года – абсолютное погружение в природу, отсутствие песка и условностей. Вот где можно ещё немного насладиться покоем и простотой нравов. Но уже подкрадываются новострои, и скоро, вероятно, и на плитах всё изменится до неузнаваемости.

Смешение муниципального пляжа и центра каякинга

Дальше по направлению к ротонде всё хаотично. По берегу особо не пройдёшь, а так называемая набережная выглядит как забытая богом степная тропа, на которой скопилась вековая пыль и где-нигде прорастает бурьян. Интересно, что всё это на фоне величавых современных и якобы элитных высоток. Но там люди явно платят сугубо за квадратные метры, а не за какую-то инфраструктуру или уют. На пляже всё вперемешку. Вроде как вот вывеска центра каякинга, но несколько каяков смирно стоят, а песок занят шезлонгами, кроватями, зонтами и барными утехами. Где-то рядом неожиданно оказываются люди, лежащие на своих полотенцах. Всё это на песке вперемешку с галькой, камнями и водорослями. Чуть дальше уже точно муниципальный пляж – там из удобств есть несколько натянутых тентов и спасательная вышка. Но, если подняться к ротонде, можно ещё увидеть пункт медпомощи, что должно быть естественно, но почему-то удивляет. По обе стороны от пирса первым делом бросается в глаза обилие мусора – он никому не мешает, судя по всему. В общем, картина так себе.

Пляж Easy beach club

Easy beach club – это целое представление. Во-первых, лёгким движением руки общественная ротонда превратилась в одноимённый частный ресторан. Во-вторых, радует содержание расположенного рядом объявления о том, что «состояние сливного коллектора «Новоаркадийский» летом является неудовлетворительным…», а пока на этом месте вот вам пляж Easy в виде площадки, установленной на сваях. Эта условно розовая часть занимает большую часть пляжа и в обычное время закрыта для простых прохожих – там кровати, шатры и коктейли. И, видимо, как раз по изложенным в объявлении причинам, именно эта часть Аркадия пострадала больше всего после аномального ливня. Пока же сотрудники Easy предлагают шезлонги с зонтами по 200 гривен, но большинство отдыхающих выбирают просто песок возле моря. Здесь же, кстати, ещё недавно работал питьевой фонтанчик и был душ, но теперь на этом месте просто много мусора. А на пирсе зато манящие буквы.

Пляжный комплекс «Ibiza»

А вот Ибица – это просто героиня нашего материала. Она даже круче двуликого бога Януса, ведь у того было всего два лика, а у Ибицы их три, и это мы ещё не берём вид с моря. Итак, встречает отдыхающих пляжный комплекс по-богатому – в его архитектурные изыски упирается Аркадийская аллея, на входе стоят мускулистые и загорелые секьюрити, тщательно проверяющие сумки заходящих, напитки загорающим несут официанты аж из четырёх баров, а цены здесь варьируются от 200 гривен за шезлонг и до 1500 гривен за шатёр или кровать возле бассейна. Вот он настоящий, как пишут на сайте комплекса, «отдых класса люкс».

Но совсем другой вид открывается на Ибицу со стороны пляжа Easy, от которого «комплекс, не отличающийся от испанских курортов» (опять-таки цитата взята с официального сайта»), загородился каким-то жутким целлофановым забором.

Но ещё круче выглядит Ибица с третьей стороны. Здесь (слева от главного входа и рядом с крошечным бесплатным и очень грязным пляжем) её владельцы, очевидно, из благих соображений открыли, так сказать, зону для людей с инвалидностью и ветеранов. Идея сама по себе правильная, но вот воплощение поражает самую извращённую фантазию. Возле неработающего душа, и косой раздевалки находится склад Ибицы, в метре от которого и установили несколько своеобразных беседок. В одной из них сидели действительно пожилые люди, а в остальных тусили ребята в фирменных майках пляжного комплекса, которые тут же остановили и велели на Ибицу заходить с центрально входа. Ах да. К этому пляжику и специальной зоне с верхней набережной ведёт кое-какой пандус. Вот только упирается в разбитую дорогу, пройдя по которой надо спуститься ещё по крутой лестнице и тогда можно выдохнуть. В общем, как бы пандус есть, но как бы его и нет.

Пляж «ITAKA»

Ещё один «лучший пляж Одессы», но в этот раз уже по рейтингу самого пляжа «ITAKA». В целом, это больше уже концертная площадка, но свою зона песка они заняли конкретно и на круглый год. Летом появляется настил на сваях, мимо которого пройти по берегу не получится, в несезон территория используется как склад. Цены на услуги варьируются, а на сайте так и пишется: «Администрация пляжа "ITAKA" оставляет за собой право изменения цен». В общем, вот такая вся непредсказуемая, внезапная, противоречивая Итака.

Red Line Beach Club Hotel

Этот пляж тоже находится на возвышении, чтобы всё выглядело элитарно. Но за 150 гривен можно и шезлонг взять, полежать на песочке. А вот если заходить на главную площадку пляжа, которая размещена на сваях над уровнем песка, то там, возле бассейна, минимально шезлонг с зонтом и полотенцем обойдётся в 300 гривен. Единственный почти плюс бесплатной части пляжа между Итакой и Red Line – это наличие пандуса. Он почти плавный, вот только ведёт к части моря чётко под пирсом где обычно купаться не любит никто. В общем, как бы он есть, но функциональность его и логичность далека от идеала.

Portofino Hotel Beach Resort

А вот владельцы Portofino решили, что возможности пройти мимо их гостиницы и ресторана просто по пляжу достаточно. Поэтому весь песок до миллиметра заставлен шезлонгами и рассмотреть что-либо непросто. Цена на услуги, кстати, варьируется от 250 гривен за шезлонг и дальше на повышение – в зависимости от места, дня и так далее. Пляж не большой, но при этом там работают гостиница и ресторан, есть бассейн и даже можно поиграть в гольф.

Муниципальный пляж под рестораном «Крым»

Понять смысл фразы «две большие разницы», можно на границе пляжей «Портофино» и соседним. Только что были коктейли, официанты и шезлонги, а тут вдруг обрезанная стена склона с какими-то ржавыми металлическими конструкциями, грязный песок, водоросли и, как ни странно ресторан «Крым». Причём любопытно, что один из залов этого ресторана выходит на разбитую и покрытую мусором дорогу, которая в результате выведет к парадному входу в этот же ресторан. Конечно, это, наверное, не их пляж, но какой-то несерьёзный подход рестораторов к своей, так сказать, придомовой территории. А на самом пляже всё плохо, кстати. И очень вряд ли там проверяли морское дно, и спасательной вышки не видно, и о чистоте речи не идёт.

В общем, как ни прискорбно, именно легендарную Аркадию сегодня хорошо характеризует поговорка «на безрыбье и рак рыба». Людей на пляжах много – и на платных, и на бесплатных, рестораны тоже не простаивают. Хотя если пройтись по так называемой набережной от «Крыма» до Аркадийской аллеи, начинаешь с куда большей нежностью вспоминать отдых в той пресловутой Затоке. Потому что здесь сплошной базар-вокзал и шашлыки. Но, наверное, есть спрос, раз вот такие у нас предложения в Аркадии.