О первых украинцах в Одессе

Одесса – самый многонациональный город в Украине. Данные переписи населения 2001 года сообщают, что в Одесской области проживают представители 133 национальностей. И все они стояли у истоков города. Но среди них есть те, кто обжился здесь ещё до основания Одессы – прежде всего это украинцы.


Турецкий Хаджибей был хорошо известен запорожцам – в эту сторону козаки ходили с завидным постоянством. Разгон же Запорожской Сечи в 1775 году вынудил украинцев бежать и на земли сопредельной Оттоманской Порты. Поначалу они селились небольшими хуторами. Но в 1778 году турецкий султан Абдул-Хамид I подписывает фирман, позволяющий запорожцам жить в междуречье Днестра и Буга. Существует красивая легенда, мол, присягая, козаки насыпали в чоботы землю с Запорожья и сказали: «На чьей земле стоим, тому верой и правдой служить будем.» Но, говоря языком юридическим, запорожцы селятся на землях турецких легально. Таким образом, при Хаджибее появляются хутора Нерубайское, Усатово, Чубаевка. Когда же земли эти вошли в состав Российской империи, страна поменялась, а люди остались.

О первых украинцах в Одессе - изображение №1

В 1789 году Иосиф де Рибас вместе с запорожскими козаками брал Хаджибейскую крепость – так степное войско превратилось в «черноморское». Собственно, именно де Рибас предложил использовать Черноморскую гребную флотилию при строительстве порта. Это подтверждает подробная переписка основателя Одессы с Антоном Головатым – судьей и писарем Войска Верных Черноморских козаков. Для поселения им выделили предместье Пересыпь. Козацкие захоронения первой половины XIX века прекрасно сохранились на кладбище «Сотниковой Сечи» на Хаджибеевской дороге.

О первых украинцах в Одессе - изображение №2

Поначалу Одесса развивается как порт, но правильные решения тогдашних городских властей позволяют городу развивать и свой многонационально культурный потенциал. Так, уже в первой половине XIX века в Одессе начинают печатать книги на украинском языке. В 1831 году вышла книга Николая Венгера «Микола Коваль». А Пётр Нищинский – композитор и преподаватель греческого языка – издаёт «Одиссею» Гомера в украинском переводе и пишет музыку для спектаклей труппы Кропивницкого.

Сам же Марк Кропивницкий называл Одессу городом своей театральной судьбы – здесь он впервые выступил на профессиональной сцене. Именно в нашем городе Кропивницкий впервые исполнил песню «Реве та стогне Дніпр широкий…», музыку к которой написал Даниил Крыжановский. Он окончил Одесскую духовную семинарию и служил в Одесском учебном округе. Неоднократно к нам в город приезжала Леся Украинка – она останавливалась в доме Михаила Комарова на углу Екатерининской и Жуковского. Этот дом был одним из центров украинской Одессы. А сам Комаров издал книгу-посвящение Тарасу Шевченко. В одесских газетах печатали Ивана Франко, а Иван Нечуй-Левицкий посвятил нашему городу книгу «Над Чорним морем». Так, ближе к концу XIX века Одесса превратилась в один из центров украинской мысли – культурной и политической.

О первых украинцах в Одессе - изображение №3
О первых украинцах в Одессе - изображение №4
О первых украинцах в Одессе - изображение №5

В 1905 году по ходатайству студентов университета в Одессе читают лекции по истории Украины. Специально для этого приехал Александр Грушевский. Событие для своего времени из ряда вон выходящее, но тем не менее, первый курс лекций по истории Украины, прочитанный на украинском языке состоялся в Одессе. В том же 1905 году в нашем городе открывается первое в Российской империи общество «Просвіта». В результате многие из просвитян Одессы станут значимыми политическими деятелями Украинской Народной Республики. 

 

Так, тесно связан с Одессой премьер-министр УНР Владимир Чеховский. А Иван Луценко – один из учредителей первой украинской газеты в Одессе, председатель Одесской Военной рады (1917 год) и Генеральный Хорунжий войск УНР.

В 1917 году комиссаром от Одессы выступил одесский врач Иван Липа. Он же был и медицинским инспектором города, а в правительстве занимал пост министра по делам культов и вероисповеданий. Его сын Юрий Липа – автор геополитической стратегии развития Украины, изложенной в серии книг «Призначення України», «Чорноморська доктрина», «Розподіл Росії».

О первых украинцах в Одессе - изображение №6
О первых украинцах в Одессе - изображение №7
О первых украинцах в Одессе - изображение №8

Сергей Шелухин – прокурор и заседатель окружного суда, генеральный судья УНР – в правительстве Директории занимал пост министра юстиции. А изданная им в 1924 году книга «Назва Україна» не теряет актуальности и в наше время. Так что становление украинской государственности в 1917 году не обошлось без одесситов, и это не удивительно.

 

Наблюдая за развитием Одессы, немудрено запутаться – многонационально, поликультурно, стремительно. И в этом водовороте событий представители всех наций делали свой значительный вклад в становление города. И одними из первых были именно украинцы. Ещё Александр Дерибас – внучатый племянник основателя города – писал: «Русские утвердились в Хаджибее, ставшем впоследствии Одессой, под топот запорожского гопака».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.