Document
О первой женской гимназии Одессы

В преддверии нового учебного года решили рассказать вам о самых известных, хотя и на первый взгляд неприметных школах Одессы. И начнём не с самого старого учебного заведения в городе, но с самой первой женской гимназии, что на улице Льва Толстого.


Женскому образованию долгое время не уделялось достаточного внимания – девочки из бедных семей с раннего возраста начинали работать, а представительницам высшего света нанимали гувернанток, которые учили своих подопечных в меру собственных знаний и возможностей. Но в какой-то момент появилось понимание того, что и девушки могут с удовольствием изучать серьёзные «мужские» предметы и выбирать для себя что-то кроме тяжёлой поденной работы в первом случае и балов во втором. Так, первая женская гимназия в Одессе была открыта в 1868 году.

Но началось всё ещё раньше – за 10 лет до этого Александра Фон-Оглио получила разрешение попечителя Одесского учебного округа Николая Пирогова на открытие трёхклассного девичьего пансиона. Более того известный хирург и учёный даже проводил у девочек уроки естествознания и анатомии. А вот название «Мариинская» появилось как раз в 1868 году – тогда в Одессе побывала с визитом императрица Мария Александровна, одной из забот которой была работа по открытию всесословных женских учебных заведений. Потому неудивительно, что госпожа Фон-Оглио, прибывшая с четырьмя своими воспитанницами, была ей представлена. Вот только дать гимназии своё имя Мария Александровна согласилась лишь после перехода учебного заведения из частных рук в городские. В результате гимназия была выкуплена городом, а Александра Фон-Оглио из владелицы превратилась в директора первой городской женской гимназии – Мариинской.

Тогда же, в 1868 году, в гимназии было 7 классов, в которых обучалось 195 девочек, а вот спустя три года воспитанниц уже было почти в два раза больше. Предметы, изучаемые гимназистками, были перечислены в «Правилах испытания при поступлении учениц в женские гимназии и прогимназии». Среди обязательных – Закон Божий, математика, география, русский язык и словесность, история, естественная история и физика, рукоделие. Кроме этого, необходимо было выбрать несколько дисциплин и среди необязательных предметов: немецкий, французский, греческий и латынь, пение, танцы, гимнастика, инструментальная музыка. Учебный день начинался в 9:00 и заканчивался в 16:00. Но уже в 1880 году в Мариинской гимназии был открыт восьмой класс, в котором девушки обучались профессии учительниц. Практику они проходили в своей же alma mater, а после сдачи экзамена выпускницы могли получить работу не только в местных учебных заведениях, но и в школах Болгарии, Сербии и Черногории.

На рубеже XIX и XX веков в справочниках писали, что «Гимназия содержится на счёт города; учениц около 500; плата за учение в разных классах различная — от 50 до 100 рублей». При этом, кстати, было и 15-20 бесплатных мест для девушек из бедных семей. Большинство учениц гимназии были из дворянских семей, на втором месте по численности – девочки городского сословия, на третьем – иностранки, а вот воспитанниц духовного и сельского сословий было совсем мало – порядка 10-15 человек. Обучение было достаточно дорогостоящим, но тем не менее Мариинская гимназия пользовалась колоссальной популярностью среди родителей девочек.

В 1920 году Мариинская гимназия была перепрофилирована в трудовую школу Соцвоса (социального воспитания) с украинским языком обучения. После ещё нескольких переименований и превращения гимназии в среднюю школу всё же было принято решение вернуть учебному заведению историческое название – Мариинская гимназия. Продолжительность обучения в гимназии как и раньше составляет 7 лет – начальной школы нет, так что поступать сюда можно только после окончания четвертого класса обычной школы. И, кстати, в Мариинке по-прежнему можно выучить греческий язык, это помимо обязательных английского, французского и немецкого. То есть не всё конечно, но кое что остается неизменным.