Document
О печальной ситуации в Одесском порту и необходимости перемен: мнение Андрея Ставницера

«Портовая отрасль сейчас буквально на дне – такого упадка не было никогда. Море раздали в управление кланам, и дали им полный картбланш…». Так о встрече Президента Украины с одесскими портовиками и сложившейся в городе ситуации высказался Андрей Ставницер – успешный одесский бизнесмен, известный своей активной благотворительной деятельностью. Публикуем его пост и тоже ждём перемен.


Человек в большом государственном кабинете, и человек, отчитывающийся перед Президентом – это не один и тот же человек ;) Видимо, их как-то клонируют секретно, чтобы схематозом управлял первый, а п***юлей получал второй. Иначе на одну нервную систему слишком большая нагрузка получится.

 

Сегодня Президент был в Одессе. Я стараюсь воздерживаться от комментариев по общеполитическим вопросам, но тут дело касается моего родного города, моей родной отрасли. И P&O Maritime Ukraineнесколько месяцев работает в Одесском порту, поэтому знаю кое что изнутри.

 

Так вот про совещание с Президентом – куда делись бравые ребята, которые годами творят что хотят? Обилечивают капитанов, показывают средний палец иностранным инвесторам, все, что хоть чуточку шевелится, переписывают на свои собственные фирмы? Пропали.

 

Главный герой этого дня Igor Tkachuk на совещание не приехал. Не смог вернуться из отпуска – 8 часов держат человека на таможне в Чопе.

 

Виктор Войтко, директор порта, рассказывает, что доходы упали в 16 раз из-за плохих частных компаний, забывая добавить, что все они аффилированы с его боссом. И просит вернуть социализм, желательно поскорее.

 

Александр Зубик, который отдувается за Ткачука, переводит стрелки на кого угодно. В зале тишина, иногда разбавленная взрывами хохота. Как на ток-шоу, только вместо таблички «сейчас смеяться» работают комментарии от руководства Одесского порта.

 

Президент раз 40 повторяет «назовите фамилию, кто несет ответственность, кто именно вам отказал» - все разводят руками. Куда делись жесткие менеджеры без страха и упрека? Которые игнорируют решения судов и комитетов, давят на бизнес, подкупают силовиков? Нет никого.

 

Shota Starina Khajishvili, мы с тобой оказались членами ОПГ еще с 90-х годов! Наконец-то я понял, что нас объединяет… Это сказал главный эколог, который продолжает кошмарить судовладельцев – и спасибо ему большое, кстати. Если мы для него главные враги, значит мы ему реально мешаем грабить. Экологи даже митинг проплатили под портом. Ну очень деньги нужны.

 

На самом деле, не смешно. Катастрофические потери, которые все эти шайки приносят отрасли, отбрасывают назад всех нас на годы. Мы не можем развиваться, от нас разбегаются инвесторы из-за того, что они годами моют друг другу руки, а на совещаниях с властью превращаются в нежных овечек, которым бюрократия мешает совершать космические прорывы.

 

Портовая отрасль сейчас буквально на дне – такого упадка не было никогда. Море раздали в управление кланам, и дали им полный картбланш. Руководитель АМПУ де-факто контролирует только 2 филиала из 13.

 

В Одессе наши буксиры неделями болтаются на рейде, потому что им не дают встать к нормально оборудованному причалу. Клиентов запугивают, на агентов давят – и только перед приездом высоких чиновников срочно выписывают какие-то бумажки, чтобы тихо было. Чтобы в тишине еще хотя-бы месяц продолжить воровать.

 

Одесса за три года потеряла 5 млн тонн грузов, 300 миллионов гривен дохода, как минимум одного гигантского инвестора. После Ткачука в Одессе нужно будет разгребать авгиевы конюшни дольше, чем Igor Smelyansky разгребает за ним в Укрпочте, а Игорь делает это уже давно…

 

Сегодня был шанс хотя бы озвучить это вслух. Получилось такое, но хоть как-то…

 

Oleksiy Honcharuk, Андрей Богдан, Andrey Motovilovets, Kirill Timoshenko,Володимир Зеленський – доведите дело до конца. Потому что настоящим портовикам за них стыдно.

 

Источник