Document
О печальном настоящем и туманном будущем Савицкого парка в Одессе: три мнения

Парк Савицкого сегодня – место не для слабонервных. Но в Одессе не так много парков, чтобы разбрасываться тем, что мы имеем. Тем более, что у парка есть потенциал и он буквально заждался помощи. Но всё не так просто. Поговорили о его судьбе и возможном будущем с Сергеем Сарафанюком, Владиславом Балинским и Петром Обуховым.


Савицкий парк – это не просто парк, а памятник садово-паркового искусства. Хотя сегодня, конечно, так и не скажешь. И только на одинокой табличке пишется, что своевольничать в парке нельзя согласно закону «О природно-заповедном фонде Украины». И снова парадокс – городские власти просят одесситов относиться бережно к тому, о чём сами они как-то «забыли».

Первое упоминание о парке датируется 1862 годом – тогда известный и уважаемый в Одессе Григорий Савицкий-Воеводский получил участок в частную собственность. По специальности инженер-технолог, он занимался мёдо- и пивоварением, а продукция его заводов удостаивалась почётных наград. И к новой своей недвижимости Савицкий тоже подошёл с умом – высадил множество плодовых деревьев, разбил беседки и пруд – и, в общем, превратил территорию в настоящий декоративный сад. Сегодня от былого величия не осталось практически ничего – все 26 гектаров находятся в запущенном состоянии, хотя городские власти всё равно ухитряются проводить там редкие выставки. Собственно, только со стороны Мельницкой есть ощущение, что вроде жизнь в парке теплится – широкая аллея, вдоль которой стоят фонари, ведёт к, так сказать, выставочному пространству, рядом с которым находится что-то похожее на детскую площадку и спортивное пространство, оформленное, судя по всему, энтузиастами парка. Но здесь, впрочем, это ощущение и заканчивается – это единственные в парке фонари, да и скамейка тоже единственная.

А дальше всё совсем плохо. Разбитая танцплощадка, мусор и пруд, покрытый илом так, что и воды совсем не видно. Хотя ещё не так давно Савицкий парк был достаточно популярным у одесситов местом. Своими воспоминаниями с нами поделился общественник Сергей Сарафанюк:

Для меня это самая крупная рекреационная парковая зона в этом районе, плюс в парке есть определенная спортивная инфраструктура. Но только часть его используется в таком себе ярмарочном ключе, остальная же территория находится в заброшенном состоянии. Тем не менее потенциал у парка однозначно есть. Родившись и прожив 20 лет на Молдаванке, я отлично помню то время, когда мы с друзьями ездили на велосипедах в Савицкий парк и главным местом притяжения был, конечно, пруд. Он и тогда не был в шикарном состоянии, но всё же создавал для нас такую иллюзию загородной поездки. И мы – ребята с Разумовской, Мясоедовской – могли чуть ли ни целыми днями находиться в этом парке, возле пруда, где плавала какая-то мелкая рыбёшка, жили лягушки. Нельзя сказать, что там было что-то особенное, нет, просто обычное и приятное место для отдыха – собственно то, для чего парки и нужны. И я не вижу никаких проблем в том, чтобы сделать там спортивный стадион и восстановить пруд. Но тут возникает вопрос насчёт эксплуатации последнего. На мой взгляд, его может восстановить как декоративный пруд, возле которого будет приятно просто находиться. И таким образом показать, что Одесса не заканчивается на парке Победы и Дерибасовской. Тем более, что прилегающий к парку микрорайон будет однозначно развиваться и красивый безопасный парк является просто необходимостью для жителей.

В середине XX века возле пруда, в котором можно было купаться и плавать на лодках, были установлены вышки для ныряния. Тогда же работали летний кинотеатр и танцплощадка. Но сегодня ничего из перечисленного здесь нет, а по мнению эколога и главы ГО «Зелёный лист» Владислава Балинского, парк постепенно превращается в место экологической катастрофы:

Прежде всего Савицкий парк – это не просто парк, а объект природно-заповедного фонда. Но по факту за много лет он превратился в совершенно запущенную территорию. Хотя в этой промышленной зоне он является единственным парком, что важно. Плюс он разбит на месте водостока (оврага), образующегося Большой Балкой, в которой находится сеть прудов – и самого парка, и Джутовой фабрики, находящейся по соседству – и уходящего на улицу Балковскую. То есть парк находится ровно на своём месте. И в случае его правильного использования город мог бы получать очень неплохие дивиденды. А парк можно сделать красивым – там есть продуманный ландшафтный дизайн, который нужно восстановить. На месте разрушенной танцплощадки, не вырубая деревьев, можно открыть какое-то общественное пространство. Да и чистый пруд может стать местом притяжения. А ещё можно было бы решить проблему с регулярным затоплением улицы Балковской. Но тут возникает проблема с прудом, который является по сути отстойником для завода, стены которого примыкают к парку. И предприятие скидывает в пруд сточные воды, что недопустимо. И это не вода из прудов Джутовой фабрики – есть чёткие различия между качеством воды. Сточные воды попадают через трубу огромного диаметра – не регулярно, но периодически ночью такие сбросы делают. И в случае переполнения вода попадает на ту же Балковскую. А в результате в пруду накапливаются токсические илы, с которыми что-то надо делать. Поэтому проект по восстановлению парка и пруда должен быть очень серьёзным и продуманным, и, кроме того, нести не только декоративную/рекреационную функцию, но и прежде всего инженерную. Эта балка, которая берёт своё начало в районе Усатово, она большая. Это очень большой водосбор, который в случае залповых дождей и выбросов, переполняется и является серьёзным фактором, влияющим на переполнение улицы Балковской. Поэтому стоит задача по созданию так называемых накопительных буферных прудов по каскаду парка Савицкого. И, надо отметить, что значимость этих прудов выходит за рамки локальные – это проект, имеющий большое значение для города в целом.

Ну а пока деревья парка Савицкого изо всех сил стремятся выжить и тянутся к солнцу. Хотя вот какой парадокс – при наличии пруда, воду которого можно было бы использовать для полива, результаты засухи здесь ощущаются в разы сильнее, чем где бы то ни было. Но волей судьбы или местной власти в какой-то момент парк Савицкого перестал быть приоритетным для города. Об этом говорит общественный деятельПётр Обухов:

Судя по всему власти не обращают внимания на парк Савицкого, потому что считают проблему парков не первостепенными. Хотя наличие в каждом микрорайоне общественного пространства – будь то парк, сквер, площадь и даже двор – является необходимостью для комфортной жизни горожан. Но, на мой взгляд, даже если сегодня привести парк Савицкого в порядок, он не станет популярным среди одесситов в связи с тем, что он не окружен жилыми кварталами. И выходит, что есть два варианта развития – либо ждать, когда начнётся застройка района жилыми зданиями, и тогда наличие красивого парка станет явной необходимостью, либо сделать Савицкий парк просто суперклассным, чтобы люди захотели специально ехать в него. Но осуществление второго варианта – это очень дорого. И поэтому на данный момент парк находится в таком запустении. Хотя, конечно, его восстановление может как раз привести к желанию развивать и застраивать район, который сейчас считается промышленным.

Вот так парк, который мог бы быть местом притяжения жителей Молдаванки и не только, превратился в неперспективный объект, до которого руки не доходят. Несмотря на то, что он однозначно имеет значение для города. Но, с другой стороны, и от одесситов нет какого-то запроса об улучшении их качества жизни. В конце концов, установить освещение, поставить скамейки и привести в порядок дорожки не так уже и дорого. Но эти шаги могли бы стать первыми в восстановлении памятника садово-паркового искусства, который как бы находится под защитой закона о «О природно-заповедном фонде Украины».