О палестинском парне, помогающем бездомным Одессы

По выходным в Пушкинском сквере возле железнодорожного вокзала аншлаг. В этот день к бездомным людям приходит Тамерлан Банура – он приносит еду, одежду и помогает по мере своих возможностей.


По данным за 2018 год, в Одессе зарегистрировано 758 бездомных человек. Но по факту их гораздо больше. Мы встречаем их на вокзалах, в переходах, возле крупных супермаркетов. Они потрёпаны жизнью и просят милостыню. И вот уже почти 10 лет одесский палестинец Тамерлан Банура помогает таким людям. Он считает, что таким образом можно сделать этот мир чуточку лучше.

О палестинском парне, помогающем бездомным Одессы - изображение №1

Тамерлан приехал в Одессу из Палестины – здесь он закончил университет и открыл своё дело. А однажды, по воле случая, решил заняться волонтёрством: 

Это было девять лет назад. У моего друга был день рождения, мы праздновали и осталось немного еды. Мы собрали её и раздали бездомным. Так у меня появилась идея помогать обездоленным по субботам и воскресеньям.

О палестинском парне, помогающем бездомным Одессы - изображение №2

Сквер возле вокзала выбрали не случайно – именно там обычно скапливаются люди без определенного места жительства и те, кто попал в трудную жизненную ситуацию:

К нам приходят разные люди. Зимой их может быть до двухсот человек, летом – меньше, около ста. В основном это очень пожилые люди и бездомные, но есть и недавно освободившиеся из мест заключения. Иногда приходят те, кто приехал в Одессу на отдых, а их обокрали, например, и им просто некуда идти. Разные люди. Приезжим мы можем помочь с билетами – в прошлом году отправили 152 человека в разные точки Украины. Всегда я веду отчёт, сохраняю фотографии человека, документов и билетов.

О палестинском парне, помогающем бездомным Одессы - изображение №3
О палестинском парне, помогающем бездомным Одессы - изображение №4
О палестинском парне, помогающем бездомным Одессы - изображение №5
О палестинском парне, помогающем бездомным Одессы - изображение №6

Тамерлану помогают и другие волонтёры. Обычно они готовят суп или борщ на первое, гречку, макароны или рис на второе. Приносят бутерброды и овощи, а на десерт – чай и печенье. Тамерлан рассказывает, что из-за отсутствия какого-либо помещения, волонтёры занимаются готовкой у себя дома, а потом просто всё привозят в сквер. Своей семьи у Тамерлана пока нет, да и родители к столь необычному хобби сына относятся нормально. А вот друзья не одобряют. 

Мои друзья говорят, зачем это тебе надо, бросай это дело. Они говорят, что я зря помогаю бездомным. На самом деле не зря, потому что есть люди, которые меняются. Всегда есть результат.

О палестинском парне, помогающем бездомным Одессы - изображение №7

В будущем Тамерлан мечтает открыть центр помощи бездомным людям. Чтобы не только кормить их и помогать вещами, а ещё оказывать всяческую помощь в социализации – поиске работы и улучшении качества жизни: 

Я бы хотел, чтобы у нас было своё помещение. Хотя бы две или три комнаты. Чтобы бездомные могли прийти, им сделали бы перевязки, они могли сходить в душ. У нас даже уже есть план, архитектор подготовил проект, но конечно нужна поддержка материальная, документы и много чего ещё.

О палестинском парне, помогающем бездомным Одессы - изображение №8
О палестинском парне, помогающем бездомным Одессы - изображение №9
О палестинском парне, помогающем бездомным Одессы - изображение №10
О палестинском парне, помогающем бездомным Одессы - изображение №11