Document
О Новом рынке в Одессе: как пересекается прошлое и настоящее

Сегодня в Одессе нет даже главного архитектора, а 200 лет назад был не только он, но и Строительный комитет, строго следящий за тем, чтобы облик города был достойным и привлекательным. И это касалось не только зданий на главных улицах. Показываем, как выглядит Новый рынок сегодня, и рассказываем о суровых требованиях градоначальника и комитета.


Сегодня Новый рынок вполне можно считать образцом базаров. Да, он не из дешёвых, и нет уже смотрителей, следивших за тем, чтобы на торговых точках не появлялись перекупщики. Но он невероятно чистый, со своей собственной продуманной инфраструктурой и приятный для посещения. Смотрим на сегодняшний Новый и узнаём о том, как всё начиналось.

 

Уже в самом начале XIX века места на старом базаре – нынешнем Привозе или Вольном, как он тогда назывался – стало катастрофически не хватать. А в районе нынешней улицы Торговой появилась площадь с неказистым названием Новая. Вообще считается, что там должна была прежде всего появиться церковь, но в 1810 году герцог де Ришелье «пригласил граждан Одессы застроить пустые места, обещая доставить им торговлю…». А места на новой точке выдавали по жребию и с суровыми условиями. Вот, какие правила раскопал одесский краевед Олег Губарь.

«При раздаче мест вышесказанным промышленникам, имеющим лавочки, наблюдать строго:

1) точно ли имеет тот лавочку, который просит ныне на новой площади места;

 

2) в состоянии ли он выстроить лавку по назначенному плану и представил ли свидетельство за подписью градского главы и полицмейстера о состоятельности.

 

Определение подписали действительный статский советник граф Сен-При (председатель Одесского коммерческого суда), карантинный инспектор Россети, таможенный директор Скадовский, коммерции советник Рено и градской глава Андросов.

Жеребьевка в ОСК проходила в два этапа, 20 и 24 октября, а выдача квитков – 24 и 26 октября 1810 года. При этом получившие места подписали обязательства: отстроить лавки по утвержденному плану в течение семи месяцев, считая с 1 апреля 1811 года. К заготовлению материалов приступить тотчас же. Строительство начать весной, не позже первой половины июня. Если же к этому времени по освидетельствованию на месте не окажется заготовленного материала, участок отберут. Если за семь месяцев лавка не будет полностью построена, хотя бы даже постройка поднята выше цоколя, землю все равно отберут и передадут более надежному исполнителю, а тот возместит предыдущему владельцу за материал и работу. Кроме того, лицо, получившее квиток, не имеет права передавать место в другие руки до завершения строительства и получения владельческих документов. В двух жеребьевках участвовало 39 владельцев временных лавок на Вольном рынке, в том числе: 16 купцов, 2, причисляющихся в купечество, и 21 мещанин. Этническая раскладка: 22 славянских фамилии, 6 греческих, 10 еврейских и одна немецкая».

Но появилась ещё одна проблема – рынок стали застраивать одновременно и каменными лавками, и деревянными самостроями. В результате вмешался Одесский строительный комитет, логично рассудив, что последние портят облик Одессы и постановил снести все несоответствующие ему, как бы мы сегодня сказали, МАФы. Так у Нового рынка появился шанс стать весьма респектабельным уже 200 лет назад.

 

Но, как говорится, беда не приходит одна. Пока торговцы строили свои лавки, в Одессу пришла жестокая эпидемия чумы, и торговля просто остановилась. В результате в 1813 году 50, так сказать, новобазарных бизнесменов пишут прошение на имя герцога де Ришелье, мол, доведены «заразительной болезнью» до крайности и просим помощи – перевести на Новый рынок со Старого (Вольного) рыбный ряд и скотскую продажу для придания нового импульса торговле. И получают разрешение от Строительного комитета, председателем которого был Ришелье, и определённые послабления. А уже в 1815 году оба рынка практически уравняли в правах и каждый стал жить своей жизнью и развиваться в собственном направлении. И до сих пор одесситов можно смело делить на тех, кто любит Новый не любит Привоз, и наоборот.

Кстати, ещё один любопытный момент связан с названием – в 1812 году Новую площадь переименовали в Херсонскую, а заодно также назвали и образовавшийся там новый рынок. Но уже в 1818 году он снова официально стал Новым. Правда, тогда его обозначили как базар. Кстати, сегодня по-прежнему одесситы, выбирающие Новый, спорят как правильно его называть – базар или рынок. Но Новый, он и есть Новый. Даже несмотря на свой реальный возраст.