Document
О Новом рынке, эмиграции в Лондон и одесской еде: по следам Марии Каленской

Глядя на фотографии Одесского Привоза после реконструкции, становится понятно, что самым аутентичным и даже историческим остаётся Новый рынок. Там мы и побывали с Марией Каленской – одесситкой, которая души не чает в базарах и еде. А так как она последние пять лет живёт в Лондоне, то взгляд у неё более чем объективный.


Мария родилась и выросла в Одессе. Тема еды её интересовала всегда, но самый цимес одесского, так сказать, гастрономического богатства она оценила по достоинству только в Лондоне. И, каждый год, приезжая в Одессу на лето, Маша видит не только проблемы инфраструктуры или несоблюдение законов (что есть – то есть), но и сумасшедший потенциал. И сейчас она мечтает о том, как в Одессу будут приезжать иностранцы – и не ради непонятных им историй про «благородных бандитов», и не ради секс-туризма. А для того, чтобы насладиться настоящей вкусной едой в городе с необыкновенно интересной историей. И такие туры она планирует продвигать, живя в Лондоне.

Выходит, что это мы в Одессе довольно равнодушно воспринимаем помидоры с грядки или масштабные виноградники в нескольких часах езды от центра. А на взгляд Маши – это то, что манит людей. Просто не все знают, что Одесская область так богата. Что уж говорить об иностранцах, когда мы сами смотрим туры в Тоскану, а о Бессарабии не знаем ровным счётом ничего. А Мария изучила этот вопрос очень даже внимательно. И когда мы договаривались о месте встречи – с целью обсудить особенности жизни в Лондоне и Одессе – наша героиня выбрала Новый рынок.

Новый рынок постепенно становится прекрасной локацией для гастрономических экскурсий по Одессе. И, как оказалось, здесь по-прежнему можно найти и ключевые для одесситов продукты, и продавцов, которые ещё помнят, чем отличается микадо от голландского розового. Изначально в нашей программе была неспешная прогулка между рядами и сравнение одесского базара с иностранными. Но буквально сразу всё пошло не так. Маша встретила нас с помидором в руках и сообщила, что, оказывается, фотосъёмку нужно согласовывать с администрацией рынка. И пока мы с фотографом приуныв совещались, наша героиня выяснила куда надо идти и с кем говорить. Нахваливая помидор – «настоящая микада» – и расспрашивая сотрудников, Маша дошла до директора. Если он и удивился, то виду не показал. Просто пригласил своего заместителя Самвела и поручил ему нашу компанию. Так начался импровизированный тур по Новому рынку – почти в роли ревизоров.

Первое, что моментально отметила Маша, это то, что рынок – очень чистый. А ведь действительно – ни мусора, ни запаха. Самвел рассказывает, что когда-то служил во флоте и очень любит порядок. И с улыбкой замечает, что тут придраться будет не к чему. По рынку мы продвигаемся просто стремительно, но Маша успевает пробовать помидоры, общаться с продавцами и комментировать происходящее. На вопрос, всегда ли она так себя ведёт на базаре, девушка говорит, что это то, ради чего в Одессу так хочется возвращаться

Я за это и люблю Одессу и одесские базары. Мне нравится общаться с людьми, разговаривать с ними. Здесь это естественно и даже необходимо. А там, где я живу, это невозможно, там люди не хотят общаться.

Прилавки Нового рынка пестрят ярчайшими красками – помидоры, огурцы, цветные перцы, синие. Машин восторг заразителен – особенно, когда она рассказывает, что в Лондоне такое обилие свежих овощей и фруктов доступно только очень обеспеченным людям и то не всегда. Но речь не о том, что англичане страдают, хотя мысль интересная.

 

Оказывается, в тех странах и городах, которые нам кажутся чем-то отчасти райским, нет тех привычных вещей, без которых мы себя не представляем. А иностранцев удивляет, что мы часто не ценим то, что имеем. А о чём-то даже не знаем. Когда возле одного из прилавков нас остановили, чтобы похвастать вкуснейшим помидором родом из села Утконосовка и с названием «Примадонна» в честь Аллы Пугачёвой, я поняла, что об овощах не знаю ничего. Собственно, дальше удивляется даже Маша – перед нами пятнистые арбузы:

В Лондоне таких базаров практически и нет. А на фермерских ярмарках, где продают настоящие фрукты и овощи, цены просто фантастические. Да и проводят их не так часто. А в Одессе у нас буквально на каждом шагу витамины, и всё натуральное. И, кстати, я не разделяю скептицизм некоторых по поводу товаров в супермаркетах – купленные там яблоки через пару дней испортятся, как и всё остальное. А те же яблоки в Лондоне, например, могут хранится вечно. Оказывается, если вы покупаете и что-то подпорченное, это не так уж и плохо.

Мы не будем перечислять всё то, что попробовала наша героиня – это займёт слишком много времени. И, конечно, многие вещи были позволены исключительно благодаря Самвелу – мы, например, видели, как делают лаваш на продажу и пробовали удивительный миндальный торт. Хотя особых запретов на рынке и нет – каждый может увидеть, попробовать и решить для себя нравится или нет.

 

Ещё одним ярким впечатлением стала мимолётная встреча с врачом рыночного пункта неотложной помощи. После того, как Маша сообщила, что к доктору ей точно не надо, тот тоном знатока заявил, что она просто недообследована и под хохот присутствующих гордо ушёл. И с одной стороны, это так просто и естественно, и даже ничего особенного. Но в этом и есть та самая Одесса, которую так любят и по которой скучают.

Новые владельцы занимаются Новым рынком около пяти лет. Самвел рассказывает, что в самом начале многих пришлось уволить. Базар, конечно, и есть базар, но и ему необходимы порядок и дисциплина. Те, кто ходят на Новый, наверняка, замечают перемены – была проведена реконструкция молочного корпуса, в наличии велопарковка, тележки как в супермаркете, многочисленные урны, кафешки и большое разнообразие продуктов. На этом руководство останавливаться не планирует. Но это уже совсем другая история. А мы, наконец, распрощались с Самвелом и забрали Машу пить кофе.

Я уехала из Одессы по воле обстоятельств, но я и сама регулярно возвращаюсь, и ребёнка привожу, чтобы он знал этот город. И я очень надеюсь, что когда-то ситуация в Украине улучшится и, например, мой муж рассмотрит вариант переезда. Потому что я очень скучаю – по климату, по еде, по общению, по людям. Но в то же время я понимаю, что смогла оценить Одессу только после переезда. Чисто географически Украина находится в потрясающем месте – плодородные земли, много солнечных дней, да очень много плюсов. Но, живя здесь, мы принимаем это как должное и только ждём, когда нам создадут ещё лучшие условия или рабочие места. И в результате надеемся уехать куда-то и стать счастливыми. Но в Лондоне, например, чтобы быть счастливым нужно очень тяжело работать. Там далеко не всё так гладко. Или вот даже привыкнуть после одесского климата к вечной английской сырости – практически невозможно. А чтобы поддерживать иммунитет, многие заедают свой обед горстью витаминов. Я так точно.

Маша – не наивная девочка, она видит проблемы, но понимает, что лично она не может повлиять на многое, что поощряется сверху. Но считает, что каждый должен делать своё дело и делать его максимально хорошо. Поэтому она и приезжает в Одессу, рассказывает и пишет об Одессе. Она популяризирует свою малую родину в надежде, что приезжающие иностранцы помогут городу и стране выбрать правильный путь развития. И восторг европейцев поможет нам начать ценить свой город по достоинству и беречь его изо всех сил.

Эногастрономический туризм сегодня является основным драйвером мировой туристической отрасли. Познание новой страны через её еду привлекает миллионы туристов. А Одесса и Одесская область обладают огромным потенциалом и могут стать настоящей украинской Тосканой. И в Великобритании я делаю всё, чтобы о нашем городе узнали больше: участвую в туристических выставках, пишу для местной прессы, провожу тематические гастрономические мероприятия. Придуманный мной эногастрономический тур в Придунайскую Бессарабию был протестирован этим летом. А уже весной он будет запущен в регулярном порядке. Присоединяйтесь, будет интересно!

Похожие Теги: городское пространство
Поделиться:

Другие материалы