Document
О нежных, но отважных девушках-байкерах из службы экстренной мотопомощи Одессы СЕМПО

Говоря о девушках на мотоциклах, сразу возникает достаточно стереотипный образ байкерш. Но достаточно взглянуть на наших героинь, и отношение к ним в момент меняется. Тем более, что эти девушки не только лихо рассекают на байках, но и являются волонтёрами службы экстренной мотопомощи Одессы. А значит именно они в состоянии оказать первую доврачебную помощь, погасить конфликты на дорогах, а порой и вытащить пострадавших из-под тяжеленных мотоциклов. Разрушаем стереотипы и рассказываем о нежных девушках, умеющих быть очень сильными.  


Они молодые, красивые и весёлые. А без полного обмундирования и вовсе выглядят нежными девочками, нуждающимися в заботе. И, конечно, так оно и есть – абсолютно все люди вне зависимости от пола, возраста и национальности нуждаются во внимании и заботе. Вот только эти девушки в жизни значительно сильнее многих – и морально, и физически. Ведь они волонтёры «СЕМПО» – службы экстренной мотопомощи Одессы, – и на местах самых страшных ДТП работают наравне с мужчинами, но только, пожалуй, немного нежнее. Потому что, как говорил Владимир Жаботинский, лучшая и светлейшая ласка называется «женщина».   
 

В этой волонтёрской службе всего около 50 человек, объединённых любовью к мотоциклам и неравнодушием к чужой беде. А мы сегодня расскажем о девушках «СЕМПО» – как они стали волонтёрами и почему им не лень тратить своё свободное время на погружение в ситуации, которые могут травмировать даже не самых слабонервных.

«Была однажды ситуация, когда пилот в ДТП причинным местом буквально промял бак спортивного мотоцикла. И мне необходимо было его осмотреть…»
 

За рулём мотоцикла Каролина уже около 10 лет, но началось всё ещё в ранней юности, когда девушка впервые проехалась на мотоцикле, как потом оказалось, с будущем мужем. Она до сих пор помнит первую поездку в мелочах и называет эти воспоминаниями незабываемыми. Сегодня уже Каролина ждёт момента посадить на мотоцикл своего маленького сына. В СЕМПО она с самого начала – с самого первого ДТП, на которое выехали члены только созданной организации. При этом у девушки есть постоянная работа в рекламе, семья и обычные бытовые заботы. По поводу того, что её мотивирует, Каролина шутит, что, мол, то ли карму отрабатывает, то ли просто люди в СЕМПО хорошие. 
 

Марина – домохозяйка. Но помогать людям, попавшим в дорожно-транспортные происшествия, начинала ещё до СЕМПО, потому после его появления сразу приняла предложение стать волонтёром официально. За 10 лет своего членства в службе экстренной мотопомощи Марина побывала в разных ситуациях – от откровенно курьёзных до по-настоящему печальных. На вопрос, что её мотивирует, отвечает просто:  «Стараюсь относиться к людям так, как я хочу, чтобы относились ко мне». 

Ксения по образования медсестра, а по статусу мама, но большую часть свободного времени она проводит там, где в ней нуждаются прямо сейчас. Собственно, на месте одной из аварий девушка предложила свою помощь и познакомилась с волонтёрами – это знакомство длится уже 9 лет. Вспоминая об увиденных происшествиях на дорогах, Ксения уточняет, что волонтёры на месте ДТП оказывают помощь всем, кто в ней нуждаются. И главная мотивация – это просто возможность спасти человеку жизнь. 
 

Юля – не только леди-байкер, она ещё и бариста, барбер и сушист. Но при этом ей очень хотелось внести свой вклад в развитие мотокультуры и быть полезной для общества. В СЕМПО она уже больше пяти лет, и ни разу о своём решении не пожалела. Несмотря на то, что ей приходилось видеть действительно страшные аварии. А после одного из ДТП, случившемся в одном из районов Одесской области, волонтёрам пришлось не только оказывать помощь пострадавшим и регулировать движение транспорта, но и практически отбиваться от агрессивных жителей, которые узнали в погибшем своего односельчанина. В тот момент ещё не приехала полиция и окружающим присутствие мотоциклистов на месте трагедии показалось странным. Хотя именно семповцы начали решать первостепенные вопросы. Так что быть волонтёром не просто по многим причинам.   
 

«Мой самый запоминающийся случай? Однажды я приехала на ДТП к своему, как сейчас оказалось, будущему мужу. Тогда на месте аварии как обычно проводила осмотр – общей ситуации, пострадавших… Подошла определить состояние водителя мотоцикла, а он мне улыбнулся и сказал: «Как ты приехала, так вся боль ушла».
 

Сейчас Надежда в декретном отпуске и параллельно ведёт свой интернет-магазин по продаже женской одежды. С СЕМПО она знакома со дня их существования. Но связи с жизненными обстоятельствами и прошлой работой, у неё не было возможно вступить в сообщество. А вот после рождения сына Надежда решила, что пора. И теперь каждый выезд считает возможностью получать какой-то новый жизненный опыт.  
 

«Хочу, чтобы наш мир стал добрее, и каждый, кто нуждается в помощи, её получил. Естественно, речь о качественной и профессиональной доврачебной помощи»
 

Анастасия – студентка. Кроме мотоциклов, она любит театр и, в целом, её жизнь посвящена искусству. Сама себя Настя называет «обычным человеком, которому всё интересно и который всем хочет помочь». Так, однажды она вместе с другими участниками СЕМПО приехала на ДТП, и вот уже два года остаётся волонтёром этой организации.
 

Все члены СЕМПО официально являются парамедиками, а за последнее время научились разбираться и в юридических тонкостях, и даже в некотором роде заменять полицию диалога. Ведь ситуации на дорогах бывают разные. В результате волонтёры начинают с оказания первой медицинскую помощи, а также стараются сгладить конфликтную ситуацию и при необходимости могут сопроводить пострадавшего мотоциклиста в больницу и помочь в сборе денег, если авария тяжёлая. Пока, к сожалению, аварий с участием мотоциклов в Одессе много. Так в январе волонтёры получили 21 вызов на ДТП, в большинстве которых в происшествиях участвовали мопеды. А вызывают их по телефону горячей линии +380 (48) 704‒15‒51 или +380 94‒932‒35‒51. Причём звонят и сами мотоциклисты, и просто неравнодушные очевидцы. Будьте аккуратны на дорогах, помните о взаимоуважении и безопасности. Это будет лучшим подарком на Восьмое марта (и не только) девушкам из СЕМПО (и всем вашим близким). 

Похожие Теги: женщины
Поделиться:

Другие материалы