Document
Одесситами не рождаются: о невероятной княгине Сан-Донато и её доме в Одессе

Сегодня мало кто в Одессе вспомнит, кем была княгиня Сан-Донато и тем более вряд ли вызовет какие-то ассоциации дом на углу Дворянской и Садовой, в котором она когда-то жила. Рассказываем об удивительной Елене Демидовой, которая не родилась в Одессе, но стала настоящей одесситкой, и о её доме, служившим украшением города. 
 


Со временем некоторые одесские здания исчезают, а другие обретают совершенно новую жизнь. Но практически у каждого из них есть своя собственная история, которая позволяет узнать Одессу лучше и посмотреть на город другими глазами. Так, на углу улиц Дворянской и Садовой сейчас находится диагностический центр имени академика Бориса Резника – там же есть мемориальная табличка, посвящённая ученому и педиатру, доктору медицинских наук и член-корреспонденту НАН Украины. 
 

А на ещё одной табличке пишется, что это здание было построено в 1851 году, относится к памятникам архитектуры и называется «Дом Шуваловой». Работы были выполнили по проекту архитекторов Ивана Козлова и Александра Шашина – строгий классический фасад и впечатляющий парадный вход. К этому времени Иван Козлов уже был назначен главным архитектором центрального района города. Правда, из-за своего тяжёлого характера он часто подвергался критике, но всё же в течение 25 лет он строжайшим образом контролировал фактически всю застройку центра Одессы. А Александр Шашин к 50-м годам XIX века был уже достаточно известным архитектором. Поэтому и дом Шуваловой стал украшением этого перекрёстка. Кстати, уже в 1867 году в нём – «в доме о 19 окнах и в два с половиной этажа» –  жила жена швейцарского консула Елисавета Тритен, а после жена прусского подданного Роза Гильдесгеймер
 

Но особенно здание прославилось в 1893 году, когда его новая владелица подала прошение на сооружение нового двухэтажного с подвалом строения, надстройку второго этажа над существующим зданием служб во дворе, перестройку фасадов существующего двухэтажного здания и устройство двух зонтиков на колоннах – по одному возле каждого парадного входа. И, кстати, на эти зонтики были выданы особые разрешения. Реконструкция была осуществлена популярным в Одессе архитектором Иваном Яценко, чьи работы неоднократно попадали в качестве образцовых в путеводители конца XIX века. Достаточно вспомнить хотя бы нарядный и изящный дом Навроцкого, что по соседству с Одесской оперой. Таким образом дом Шуваловой не только не был испорчен, но и при своих двух с половиной этажах стал ещё более элегантным. 
 

Ну и после реконструкции этот дом называли не иначе как дом княгини Сан-Донато, которая и в Одессе стала известной благодаря своей благотворительной деятельности. Елена Петровна Демидова, княгиня Сан-Донато, урожденная княжна Трубецкая принадлежала к высшим родовитым аристократическим кругам империи. Её отцом был действительный статский советник князь Пётр Трубецкой, а крёстным – великий князь Константин Николаевич. В 1871 году девушка вышла замуж за Павла Демидова, ставшим сначала городским головой Киева, а потом и его почётным гражданином. Приобретённый по наследству титул князя Сан-Донато, не испортил характер молодоженов – они прославились благотворительной общественной деятельностью не только в Киеве, но и в Италии, где часто бывали. Собственно, именно на их пожертвования в 1903 году была построена церковь Рождества Христова и Николая Чудотворца во Флоренции. На этом здании и сегодня находится мемориальная табличка о том, «Храм сей своим благолепием обязан щедрым жертвователям…».

Но, возвращаясь к Одессе. После смерти мужа Елена Демидова вместе с детьми переехала любимый ею город у моря и выкупила у Розы Гильдесгеймер дворовое место, выходящее одной стороной на Дворянскую улицу, а другой – на Садовую со всеми принадлежащими ему постройками. Кроме внешней реконструкции заново были отделаны интерьеры основных помещений: в них появился искусственный мрамор и изразцовая плитка. Под инкрустацию из различных пород древесины были расписаны стены и плафоны, поставлены новые светильники. Но при этом княгиня Сан-Донато за более чем 25 лет жизни в Одессе прославилась не светскими приёмами и дорогими нарядами, а необыкновенной добротой, отзывчивостью и безмерной щедростью – имя её знали практически все одесситы, а некоторые только на неё и уповали. Княгиня была благодетельницей Свято-Архангело-Михайловского женского монастыря. Кроме регулярной поддержки одесских храмов, Елена Демидова участвовала в жизни многих благотворительных обществ Одессы. Была почётным членом Одесского общества для вспомоществования евреям, принявшим православную христианскую веру; благотворительного общества дам духовного звания Херсонской епархии при Одесском кафедральном соборе; общества содействия физическому воспитания детей; общества исправительных приютов. Регулярно помогала учащимся 5-й гимназии и 2-й женской гимназии и была инициатором не только организации бесплатных обедов для бедных на Лиманах, но и устройства там врачебно-санитарного пункта, в котором больные получали бесплатный совет докторов и лекарства. И это ещё не всё, чем прославилась княгиня, жившая на углу улиц Дворянской и Садовой, и волею судьбы ставшая настоящей одесситкой, о которой, к сожалению, сегодня помнят немногие. Хотя дом её стоит и по сей день – теперь в нём располагается диагностический центр имени академика Бориса Резника.