Document
О необходимости предупреждения обвалов в Одессе: мнение Владислава Балинского

Прошло не так много времени, но об обрушении зданий в Одессе многие уже забыли. За исключением, конечно, тех, кто остался без крыши над головой. Но, к сожалению, судя по ситуации в городе, обрушения ещё будут. Так что есть смысл прислушаться к мнению Владислава Балинского и посмотреть диаграммы Одесского филиала НЦУВКЗ.


Как-то совсем незаметно прошла публикация Одесского филиала НЦУВКЗ, с которым, как я уже говорил ГО Зелений лист подписал меморандум о сотрудничестве. И всё же, я хочу обратить ваше внимание на эти диаграммы и описание, так как от них может зависеть ваша жизнь и жизнь ваших соседей. И если по зданию на улице Ясная,10 ещё можно предположить просадку только лишь фундамента самого строения, то на Среднефонтанской, 29 (ЖК Мандарин) ситуация явно иная. Здесь речь идёт о просадке не только самого ЖК и примыкающих старых строений, но и дорожного полотна, стоянки и так далее. Другими словами, это достаточно яркий индикатор проблематики, которая обсуждалась при Одесском национальном университете имени И.И. Мечникова в ноябре 2019 года на II-й научно-практической конференции «Подземные сооружения Одессы и Одесской области». 
 

Один из тезисов, озвученных на конференции при исследовании причины просадки здания инфекционной больницы, звучал так:

Одна из актуальных гидрогеологических и инженерно-геологических проблем Одессы – неуклонное повышение уровня подземных вод в результате длительного действия техногенных факторов. Гидрогеологическая обстановка в городе продолжает ухудшаться, несмотря на ежегодные затраты на водопонижение. Вековые изменения в приходных элементах баланса привели к подъему уровня, увеличению дебитов источников и опреснению второго от поверхности водоносного горизонта - понтического. Рост уровней и водообильности понтического водоносного горизонта обусловливают снижение прочности понтических известняков, ухудшение горнотехнического состояния катакомб, активизацию процессов суффозии и карстообразования.

Как видите, теперь те негативные гидрологические процессы, связанные с высотной застройкой Одессы, о которых уже не первое десятилетие говорят геологи университета (д.г.н. Евгений Анатольевич Черкез и другие) перестали быть только теорией. К сожалению, уже сейчас на исправление ситуации по городу в целом не хватит никаких средств. Теперь остаётся только вести мониторинг для того, чтобы хотя бы сохранить жизни людям.