Document
Как в Одессе моют улицы: о работе, которую многие даже не замечают

Улицы в Одессе моют регулярно. Но, к сожалению, не все, что и является частым поводом для недовольства среди горожан. Впрочем, многие недовольны и тем, что улицы всё же моют. Такой вот замкнутый круг. Узнали, как моют одесские улицы и по какому принципу их выбирают.  Рассказываем и показываем.


Они просыпаются в полтретьего утра (или это ещё ночь?), чтобы уже в четыре-начале пятого выехать на пустые улицы Одессы. Они – это водители спецтехники, в данном случае поливальных машин. Так что неудивительно, что большинство одесситов в глаза их не видели – улицы моют, пока весь город спит. 
 

В составе предприятия КП «Городские дороги» шесть подразделений, у каждого из которых - своя зона ответственности в Одессе. Работа поливомоечных машин осуществляется по специально разработанным маршрутам, в которые входят магистральные улицы, то есть те, которые подвержены большому скоплению машин и людей. Второстепенные улицы моют реже, по остаточному принципу – не хватает ни человеческого ресурса, ни, прежде всего, техники. Здесь запускают подметально-уборочные машины, так называемые «глобусы», которые высасывают пыль из-под бортового камня. 

Мы присоединились к последнему за день рейсу одного из подразделений, которое отвечает за часть Приморского района. Четыре водителя на четырех машинах проезжают улицы Генуэзскую, Черняховского, Академическую, Краснова, Среднефонтанскую, Пантелеймоновскую, Малую и Большую Арнаутские, частично Пушкинскую, Ришельевскую, Екатерининскую, площадь 10 Апреля и Привокзальную, Трассу здоровья, Французский бульвар и проспект Шевченко. Последний рейс необходимо закончить до семи-полвосьмого утра, чтобы успеть проскочить все пробки. Хотя уже даже в это время можно столкнуться с проблемами: некоторые водители проезжающих мимо автомобилей так и норовят подрезать, вклиниться в колонну (если идёт несколько поливальных машин подряд), и даже поскандалить, если вода их зацепила. 

Сергей работает водителем поливальной машины уже 11 лет и рассказывает, что не было ещё дня, чтобы хотя бы один человек (а обычно больше) не выразил своего неудовольствия при встрече со спецтехникой:

«Такие ситуации происходят регулярно. Ругаются, возмущаются. Мол, только машину помыли, а тут вы обрызгали. Но это значит, что, если так уже получилось и вы с нами встретились, то не стоит нас обгонять. И парковаться на проезжей части тоже не нужно, потому что обязательно вода попадёт. Пешеходы вот меньше возмущаются. Как-то я ехал по Трассе здоровья, и процентов 70 людей одобрительно, махали рукой, кивали и, было дело, даже остановили меня и угостили яблоками. Эти люди понимают, что неудобства минимальные на самом деле, а польза большая. Но 30 процентов недовольных, а то и больше, это наша реальность.»

Мы встретились с Сергеем и его коллегой на площади 10 Апреля в 6:45. Две поливальные машины вместительностью 8 и 10 кубов только набрали воды в гидранте, который находится в Курортном переулке, и отправились по проспекту Шевченко такой миниколонной. Их запасов воды как раз хватает на поездку до Железнодорожного вокзала и обратно. И, как ни грустно это отмечать, стали свидетелями того, как одни автомобили просто обгоняли спецтехнику по встречке, а другие вклинивались между поливальными машинами или недовольно сигналили. Кстати, в солнечный день уже спустя полтора-два часа дороги выглядят сухими и ощущения, что их мыли вроде и нет. Но эти десятки и сотни кубов потраченной воды всё же играют свою роль для городских улиц. Особенно летом и в бездождливый период – дороги становятся чище, да и пыли значительно меньше. Но Сергей с улыбкой говорит, что  большинство горожан даже мысли не допускают о том, что улицы моются. И это при том, что водители спецтехники работают без выходных и только дождь может стать причиной их невыхода на работу.

На зиму поливальные машины перепрофилируются – вместо бочек с водой на них устанавливают пескоразбрасывательную систему. Сергей смеётся, что в это время их не любят ещё больше, хотя параллельно жалуются на не почищенные дороги. Но абсолютно все сотрудники КП «Городские дороги» сетуют на то, что все проблемы связаны с банальным несоблюдением правил дорожного движения. В ином случае – при взаимном уважении участников движения – многих недоразумений можно было бы избежать. Ну а если хотите увидеть как моют дороги вживую, просыпайтесь до рассвета, возможно вы даже не в курсе, что и по вашей улице ездит спецтехника.