Document
Делай добро, потому что не можешь иначе: о меценатах Старой Одессы

Одесса – город легендарный, здесь никогда не знали полумер. Но такой она стала только благодаря людям, которые её создавали. О меценатах Старой Одессы рассказывает один из лучших гидов города.


Славу Одессы, помимо талантливых архитекторов, учёных, врачей, писателей, поэтов и художников, всегда составляли люди, готовые делать щедрые подарки городу и его жителям. Не ради выгоды, не в ожидании ответных даров, не с целью прославиться. Формулу «Делай добро и бросай его в воду» можно в полной мере применить по отношению к каждому из одесских меценатов XIX века. Делай добро, потому что не можешь иначе. Бросай в воду, потому что скрытое в её глубине добро, незаметное остальным, не позволит тебе стать тщеславным. Зато круги, разошедшиеся по водной глади после твоего поступка, вызовут цепную реакцию – реакцию добра…

 

Практически в каждом квартале Одессы есть объекты-«напоминалочки» о тех, кто не жалел времени, сил и средств для процветания города. Вот улица Софиевская и главное её украшение – Художественный музей. Этот великолепный дворец когда-то подарил городу Григорий Маразли. А завернёшь за угол, в Валиховский переулок, и взгляд зацепится за слегка уставший, но всё ещё роскошный фасад богадельни Валиха. Да и переулок его именем назван неслучайно: в этом здании, выстроенном на деньги семьи Валих на их же земле, находили приют самые обделённые горожане. Чуть дальше по правой стороне – станция Скорой помощи, появлением которой Одесса обязана исключительно щедрости семьи Толстых. Церкви и приюты, больницы и школы, многие из которых и сегодня служат городу. Десятки, если не сотни, памятников истории и архитектуры могут считаться ещё и памятниками человечности и доброты одесситов прошлого. Рассказывать об этих людях можно бесконечно, и для начала мы выбрали самые знаковые имена и интересные истории.

Только в Одессе: договориться с Всевышним

На Французском бульваре, недалеко от клиники Филатова, стоит небольшая церковь из красного кирпича. Храм во имя великомучеников Адриана и Натальи с момента освящения в 1899 году «менял имена» четырежды, успел побыть столовой, музеем атеизма, детским садом, а однажды чуть не стал концертным залом. Факт: церковь построена на земле богатых одесских греков, на деньги Матвея Федоровича Маврокордато, владельца этого и смежных участков на Малофонтанской дороге, как когда-то назывался Французский бульвар. А вот и легенда: говорят, Матвей Маврокордато не просто построил храм, а искал таким способом возможность «договориться с Всевышним». Ничего удивительного: в Одессе договариваться о чём угодно и с кем угодно привыкли практически с момента её основания.

 

Матвей Маврокордато, рождённый в 1835 году, был представителем знатного рода, издавна занимавшегося благотворительностью. Семья Маврокордато открыла в Одессе бесплатную столовую для бедных, жертвовала огромные деньги на содержание гимназий. Наконец, именно Матвей Маврокордато стал крупнейшим жертвователем Одесского отделения Попечительства о слепых. И не просто дал денег, а пожертвовал Одесскому отделению Попечительства 25 тысяч рублей для устройства училища на территории в две десятины, на которых находилась его собственная дача с другими постройками. Причина столь щедрого пожертвования кроется якобы в том, что Матвей Маврокордато в зрелом возрасте стал терять зрение. Человек верующий, он посчитал, что частичная слепота досталась ему за роскошь, в которой он привык жить. Искупить грехи богатый одесский грек решил вот таким оригинальным способом: передать городу землю под училище для слепых.

 

Школа для слепых в Одессе работала и до этого, в съёмном доме. Пока город собирался выстроить для Школы отдельное здание, пока проекты проходили согласование, на сцену и вышел Матвей Маврокордато, который сделал Одессе щедрый подарок, сопроводив его письмом: «Считаю нужным присовокупить, что дарение вышеозначенного капитала я учиняю с тем, чтобы приобретаемое имущество не было бы впоследствии кому-либо продано или заложено, или употреблено для какой-либо цели. А в случае, если Попечительство о слепых прекратит свою деятельность, я желал бы, чтобы жертвуемое мною было передано в ведение Одесского городского управления для какого-либо другого благотворительного учреждения». Матвей Маврокордато прожил долгую жизнь и умер в 1935 году во Франции. А его пожертвование стало одним из самых внушительных за всю историю существования Попечительства о слепых.


 

Яков Новиков: купец, ученый, меценат

С церковью и щедрым пожертвованием связана и ещё одна одесская история. И здесь – тот случай, когда щедрость напрямую столкнулась с жадностью, при этом последняя, к счастью, проиграла. В начале 1890-х в Одессе Пантелеймоновское подворье решило построить большой храм на улице Рыбной, нынешней Пантелеймоновской. Но с землёй у Подворья были сложности: небольшого участка недалеко от Привоза для запланированного строительства было явно недостаточно. Совсем рядом с землей Подворья находился ещё один участок с ветхим, почти развалившимся домиком. Но владелица этой земли на предложение откупить участок запросила за домик и землю, как за дворец с парком. Причем всем было известно, что госпожа Семёнова эту землю купила меньше чем за 10 тысяч рублей, а вот продать её под строительство храма соглашалась за 52 тысячи. И вот здесь начинается самое интересное: 24 августа 1892 года некто выложил названную Семёновой сумму и подарил участок Пантелеймоновскому подворью. Причём человек этот попросил, чтобы его имя нигде не упоминалось.

 

И только спустя годы, когда храм уже давно был построен, в городе узнали, что анонимным дарителем был гласный Городской думы и попечитель публичной библиотеки Яков Новиков. В Одессе его помнят в первую очередь как владельца Канатного завода (тот самый «Стальканат», который работает и сейчас, до революции 1917 года принадлежал нескольким поколениям семьи Новиковых). Но мало кто знает, что Яков Новиков ещё и преподавал в Новороссийском университете, был известным ученым-социологом и автором переведенных на многие языки научных работ.

Маразли: дворец в подарок

И, конечно, нельзя не вспомнить о прославленном меценате и благотворителе Григории Маразли, имя которого носит одна из самых красивых улиц Одессы. На гербе семьи Маразли написано: «Честь паче почести». Своей беспримерной щедростью Григорий Григорьевич не раз подтверждал смысл этой фразы: уважать человека следует не за его происхождение, а за его благородные поступки. Богадельня у Чумной горы, ночлежный приют недалеко от Привоза, Городская публичная библиотека и Музей общества истории и древностей – всё это было построено на деньги Григория Маразли. Он много лет был городским головой Одессы, и за это время у нас появились Оперный театр, Александровский парк, памятник Пушкину. По одесским улицам побежали первые «конки», а потом и паровые трамваи, на Куяльнике заработала грязелечебница. И до сих пор каждый день десятки гостей принимает тот самый Художественный музей на Софиевской, о котором мы уже упоминали. Выкупленный когда-то Григорием Маразли у семьи Потоцких-Нарышкиных дворец, в котором городской голова больше ста лет назад предложил открыть Галерею изящных искусств. Пожалуй, главный подарок Григория Маразли Одессе, которую он так искренне любил.

 

Есть ли в Одессе меценаты и благотворители сегодня? Да, и их имена известны тем, кто хотя бы немного интересуется делами города. Эти люди помогают кормить стариков, оплачивают лекарства для детей и покупают оборудование для больниц, поддерживают театры и музеи, устраивают благотворительные обеды и ярмарки. Огромное количество обычных горожан-волонтеров несёт на своих плечах нелегкий груз помощи тем, кому она необходима. И без материальных пожертвований этот процесс был бы невозможен. Мы же хотим ещё раз напомнить: благотворительные проекты объединяют, дают почувствовать, что ты в мире не одинок. Неслучайно девизом одного из самых популярных Благотворительных фондов города стали слова: «Всё, что мы делаем, мы делаем вместе».