О Марше равенства в Одессе: Кристина Петрик VS Стас Подлипский

30 августа в Одессе прошёл Марш равенства. Это мероприятие, проводимое в рамках недели Одесса-Прайд, редко оставляет людей равнодушными, поэтому мы решили по традиции услышать две точки зрения – на этот раз Кристины Петрик и Стаса Подлипского. Итак, про Марш равенства в Одессе.  


Одесса-Прайд – это важное событие для всех, кто поддерживает идеи равенства. Многие, однако, во всяком случае в нашем городе, воспринимают Марш равенства как гей-парад. Мы поговорили о правильных акцентах в этой непростой теме с радиоведущей Кристиной Петрик, одной из инициаторов медиапроекта про толерантность Good As You, и Стасом Подлипским, известным одесским рок-музыкантом и художником, человеком непростой судьбы, который в начале 00-х пришел к Богу.
 

О Марше равенства в Одессе: Кристина Петрик VS Стас Подлипский - изображение №1
О Марше равенства в Одессе: Кристина Петрик VS Стас Подлипский - изображение №2
О Марше равенства в Одессе: Кристина Петрик VS Стас Подлипский - изображение №3

Кристина Петрик

 

О Марше равенства в Одессе: Кристина Петрик VS Стас Подлипский - изображение №4

радиоведущая

О Марше равенства в Одессе: Кристина Петрик VS Стас Подлипский - изображение №5

Стас Подлипский

 

О Марше равенства в Одессе: Кристина Петрик VS Стас Подлипский - изображение №6

музыкант, художник, христианин

 

Кристина Петрик

Для начала хочу внести ясность в понятия. «Гей-парад» – это «ожидание» противников толерантности из мема «ожидание-реальность». А в реальности у нас Марш равенства, на который выходят и могут выйти все, кто подвергается дискриминации и неравности в правах. Основой этого движения является ЛГБТ+ сообщество. Оно выходит на улицы, потому что чувствует несправедливость. Почему важно находиться в публичном пространстве? Потому что быстрее всего получают свои права те, кто активно их требует.

 

Ограничения в правах ЛГБТ+ сообщества очень ощутимы, но совсем неочевидны для гетеронормативных людей. Это невозможность юридически зарегистрировать свои отношения, так называемое «гражданское партнерство», которое является краеугольным камнем ЛГБТ-движения. В правовом поле гомосексуальные пары невидимы, и как следствие они не могут иметь общее имущество, получить ипотеку, усыновить ребенка, наконец, распоряжаться телом партнера после смерти. Гомосексуальная любовь в современном мире должна преодолевать гораздо более сложный путь к счастью, чем условно «нормальная».

 

 

Как видим, Марш равенства – это не про секс, а про права. И тот факт, что на прайд в разных украинских городах выходит все больше участников, говорит о том, что концепция прав человека становится важна для общества.

 

Украина как государство не ограничивает права, но и не способствует равенству, а полиция игнорирует признаки гомофобии и трансфобии в преступлениях на почве ненависти. Это так называемая серая зона и в рейтингах соблюдения прав ЛГБТ+ сообщества Украина находится где-то посередине.

О Марше равенства в Одессе: Кристина Петрик VS Стас Подлипский - изображение №7

Задача прайда – показать, что ЛГБТ+ является равноправной и достаточно видимой частью украинского общества, ограниченной в доступе к базовым правам. У нас радикализирована часть общества не только к ЛГБТ, но и ко многим либеральным инициативам – права женщин, мигрантов, ромов. За этой радикальностью стоят слабые познания о правах человека, нежелание понимать, что такое сексуальная ориентация и гендерная идентичность. В этой ситуации прайд становится триггером демократизации.

 

Дефицит информации заполняется, возникает эмоциональная реакция и это стадия, после которой у людей с критическим мышлением идет осознание, что ЛГБТ-люди – не извращенцы. Отношение к ЛГБТ+ улучшается не в последнюю очередь благодаря Маршу равенства.

О Марше равенства в Одессе: Кристина Петрик VS Стас Подлипский - изображение №8

Почему нам нужно больше толерантности и почему я, глубоко гетеросексуальная женщина, активно выступаю за права ЛГБТ? На самом деле я выступаю за равенство. Общество, которое не дискриминирует и не осуждает, является успешным, так как позволяет людям реализовывать себя независимо от идентичности. Мы ценны миру тогда, когда счастливы, если не строим культурных границ.
 

Стас Подлипский

У меня всегда было отрицательное отношение к ЛГБТ, задолго до того, как я стал верующим. Это противоестественно. В Библии же все описано, откуда они появились. Это Римлянам глава 1, стих 21: «Но как они, познав Бога, не прославили Его, как Бога, и не возблагодарили, но осуетились в умствованиях своих, и омрачилось несмысленное их сердце; называя себя мудрыми, обезумели, и славу нетленного Бога изменили в образ, подобный тленному человеку, и птицам, и четвероногим, и пресмыкающимся, – то и предал их Бог в похотях сердец их нечистоте, так что они сквернили сами свои тела. Потому предал их Бог подобно и мужчины, оставив естественное употребление женского пола, разжигались похотью друг на друга, мужчины на мужчинах делая срам и получая в самих себе должное возмездие за свое заблуждение».

О Марше равенства в Одессе: Кристина Петрик VS Стас Подлипский - изображение №9

И там дальше перечисляется, к чему все это приводит: блуд, лукавство, корыстолюбие, злоба, зависть, убийства, обман и так далее. Вот результат этих действий. Люди не прославили Бога как Бога. То есть все, что мы вокруг видим, это создал Бог. Они это приняли, потому что изначально были верующие, но не благодарили за это Бога, а суетились, и начали поклоняться уже не Богу, а кто мамоне, кто сексу, кто еще чему.

 

Ну и все помнят историю про Содом и Гоморру, которые были уничтожены Богом за распутство. Авраам, у которого в Содоме жил племянник Лот, попросил Господа пощадить города ради праведников, которые там могли находиться, и получил обещание, что города эти будут помилованы, если в них найдутся хотя бы десять праведников. Как известно, города были уничтожены.

О Марше равенства в Одессе: Кристина Петрик VS Стас Подлипский - изображение №10

И если вот это все будет распространяться, рано или поздно наступит момент, когда у нас не останется этих 10 праведников. Ведь в Европе тоже все происходило постепенно. Сначала в прессе появились нотки жалости и сострадания, мол, вот, они не такие, как мы, давайте их пожалеем. С этого все и началось. А потом «давайте им разрешим парадики делать». А теперь уже им разрешают в детских книжках писать, что мальчики с мальчиками могут жениться и семьи заводить.

О Марше равенства в Одессе: Кристина Петрик VS Стас Подлипский - изображение №11

У нас последнее поколение с моральными принципами такого уровня. У наших детей будет уже совсем другой уровень, другая модель поведения. И так недолго до того момента, когда гнев Божий на всех прольется. Из-за них. Поэтому распространять это нельзя. Уничтожать их, конечно, тоже нельзя, и наказывать нельзя, но хотя бы не давать этому распространиться. Если они хотят, пусть себе в этом существуют в своем мирке.

О Марше равенства в Одессе: Кристина Петрик VS Стас Подлипский - изображение №12
О Марше равенства в Одессе: Кристина Петрик VS Стас Подлипский - изображение №13

Так что я против гей-парадов, или прайдов, как их называют. Это реклама Сатаны, реклама смерти. Дай дьяволу палец, он руку откусит.

О Марше равенства в Одессе: Кристина Петрик VS Стас Подлипский - изображение №14

Что ж. У каждого своя правда. Все зависит только от вас, что именно вы видите в прайде: историю про отстаивание прав человека или историю про Содом и Гоморру.

А чью позицию поддерживаете вы?
Соглашусь с Кристиной Петрик – Марш равенства в первую очередь об отстаивании прав человека.
Поддерживаю Стаса Подлипского – Марш равенства о жизни во грехе и идеализации порока