Document
О любви в Одессе: 60 лет вместе

Александр и Елена знают, как сохранить не только официальный брак, но и блеск в глазах любимого человека. Ко Дню всех влюблённых мы публикуем историю любви длиной в 60 лет.


Узаконить отношения в загсе – дело нехитрое. А вот, чтобы провести 60 лет рядом с одним и тем же человеком и сохранить нежность в отношениях, это нужно постараться. Александр и Елена сидят рядышком в ожидании нас. Мужчина то шепнёт жене что-то на ушко, то погладит по плечу или возьмёт за руку. Им обоим за 80 лет, но в их лицах столько жизненного позитива, что невольно начинаешь улыбаться. Они немного растерялись в момент нашего знакомства, но быстро пришли в себя и, где-то перебивая друг друга, стали рассказывать о том, как началась их история любви.

Детство и юность наши герои провели в Саратском районе. На их долю выпало немало испытаний, но, вспоминая о прошлом, они оба говорят, что довольны тем, как провели свою жизнь. Поначалу они жили в соседних сёлах, но особо не общались – с юных лет им приходилось учиться и работать практически без выходных. Кроме того, несмотря на борьбу советской власти с церковью, их семьи были религиозными. И замуж Елена вышла довольно поздно для того времени – в 24 года. На вопрос, почему выбрала Александра, женщина с озорством вспоминает, что сватались к ней многие вообще-то:

У меня были женихи ещё до него. Приходили к нам в дом, говорили, мол, такой-то хочет вашу дочку в жёны. А мама мне каждый раз говорила, что, если суждено, так и будет. И всегда повторяла, что надо точно для себя всё решить, а то нас в семье было шесть сестёр и мама говорила, что замуж выйдете и потом не надо ко мне ходить, жаловаться, меня на всех не хватит, а вы сами выбрали. Вот я и присматривалась. И действительно, у одного что-то не вышло, второй понял, что не нравится он мне. А потом говорят, вот Николай хочет жениться, а он сильно постарше был, и Сашка ещё тоже. И я тогда говорю, мол, за Сашу пойду, нравится он мне. Так и выбрала.

Александр эту историю слушает будто в первый раз – внимательно вглядывается в лицо жены и, не выдерживая, перебивает её:

Я её когда увидел, так у меня в сердце что-то затёхкало, я знал, что её сватать будут и понял, что могу не успеть. И мне сказали, что она согласилась, и когда я снова её увидел, то точно понял, что вот это она и не смогу я без неё, просто частичка моя.

Через год Александр и Елена поженились и даже обвенчались. Вот только все религиозные обряды пришлось исполнять ночью, чтоб никто чужой не выдал. Вообще всем открыто верующим в то время было сложно – и учиться, и работать, и жить. Хотя Александр и Елена просто старались соблюдать заповеди, никому при этом не мешая.

 

Первые 13 лет брака Елена жила с семьёй мужа – родителями и тёткой. Она с гордостью вспоминает, что ни разу маме ни на что не жаловалась, и со свёкрами не ругались. Тут Александр добавляет, что жена его, хоть и продолжала работать, но посвятила себя семье, и все её очень любили в доме. У пары родился сын, потом появились проблемы с работой в селе, и они переехали в Белгород-Днестровский. А потом и в Одессу, где живут уже почти 30 лет.

За это время пережили они много и хорошего, и не очень. Но невозможно не заметить, как они любят друг друга. Александр, обнимая жену, говорит, что все 60 лет она о нём заботится и даже ни разу за стол без него не села. И в этом есть та самая любовь: она знает, что ему приятно будет обедать или ужинать вместе и готова подождать. А он, зная об этом, никогда не заставляет её ждать.

Все эти 60 лет я всё для него делаю с радостью. Мне нравится за ним ухаживать, и я чувствую, что это Бог дал нам друг друга. И всегда благодарна. А в семье очень важно, чтобы каждый делал то, что может. Муж мой не готовит никогда и посуду не моет. Бывает, я ему скажу, мол смотри, я ногти накрасила, сполосни тарелку. Так мне потом не нравится, как он её помыл и всё равно сама это сделаю. И мне же не сложно. Зато, когда надо было дом в Белгороде строить, он всему научился, всё сам делал, и дом у нас был хороший. В семье важно любить и почитать другого человека больше себя и, если получается, всегда помогать.

Так получилось, что Лена меня старше на два года. Многие из-за такой разницы в возрасте, когда женщина старше, очень переживают. А мне всегда всё равно было. Когда любишь, не обращаешь внимания на такие мелочи. А потом уже, живя в семье, надо уважать друг друга и принимать. А, если нет этого, то и любви настоящей нет. Вот вы спрашиваете, что я в ней больше всего люблю? Многое можно сказать – она и заботливая, и гостеприимная, и много ещё чего. Но вот я до сих пор на неё когда смотрю, у меня вот здесь на сердце тёхкает и тепло делается.

В один голос Александр и Елена говорят, что семья – это большая ответственность. И ответственны оба. А сохранить и приумножить любовь можно только в случае обоюдного желания. И не стоит подмечать, кто сделал больше и кто старается сильнее, надо просто спешить любить всем сердцем, ведь время летит незаметно.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Похожие Теги: семья
Поделиться:

Другие материалы