Document
О любви и сексе с точки зрения медицины: заметки одесского врача

Где живёт любовь, чем не только приятен, но и полезен секс, и откуда берутся «бабочки в животе», рассказывает одесский врач и куратор проекта «Медицина разборчивым почерком».


Любовь и секс всегда будоражили умы людей. Средство обеспечения размножения и выживания вида стало неотъемлемой частью культуры. Литература, музыка, живопись – всё спекулирует на эту тему. Теперь дело за наукой. Что же говорит медицина о любви и сексе.

Любовь живет в мозге

Безусловным символом любви является сердце, как бы намекая что именно этот орган является источником всех эмоций и переживаний. Но беспристрастные ученые утверждают, что вместилищем и источником чувства является наш мозг. А любовь разделяют на три вида: романтическое увлечение, сексуальное желание и привязанность. 


Увлечение и сексуальное желание нас объединяет, помогает найти пару. А привязанность – это то, что держит нас вместе. Так утверждает психолог и директор центра изучающего вопросы любви, полового влечения и семейной психологии в университете Норсвеста – Ричард Кэррол.

Изображение: www.freepik.com

Почему именно мозг

Именно там вырабатываются гормоны, ответственные за наше настроение, привязанность, вызывающие романтические порывы. Именно гормоны заставляют нас испытывать чувство радости или ревности, помогают найти пару и удержать нас вместе. Гормонам подвластны наши мысли, поведение, родительские инстинкты.

Изображение: www.freepik.com

О каких гормонах идет речь

Дофамин – гормон счастья и эйфории. Помогает адаптироваться к стрессу, мотивирует нас на получение наград, делает нас азартными. Иногда погоня за ощущениями, которые дарит дофамин, проявляется в навязчивых знакомствах, постоянной смене партнёра.

 

Серотонин – второй гормон, связанный с ощущением счастья. Активная выработка этого гормона происходит под воздействием солнечного света, позитивных эмоций, во время влюбленности. Снижение уровня этого гормона может привести к ухудшению настроения, депрессии. 
Влюбленность – результат работы этих гормонов. Они помогают создать нам пару, а заодно делают нас счастливыми. Именно поэтому влюбленность во время конфетно-букетного периода так окрыляет.
 

Изображение: www.freepik.com

Адреналин – самый известный гормон. Тоже отвечает за чувство влюбленности. Активно вырабатывается при стрессе, страхе, а за одно и во время влюблённости. Расширились зрачки, дыхание участилось, легкая дрожь в руках, «бабочки в животе» – это результат адреналинового всплеска. Адреналин активирует процессы в нашем организме, дарит чувство уверенности и даже эйфорию. 

 

Окситоцин – гормон привязанности и родительских обязанностей. Действие его очень широко, от адаптации к стрессу до помощи во время родов. Он формирует в нас привязанность к человеку, позволяет создавать длительные отношения и вырабатывает родительские чувства. Окситоцин способен «опьянить» и заставить нас совершать иногда нерациональные поступки, может вызывать чувство ревности. 

 

За половое влечение у мужчин отвечает тестостерон, а у женщин эстроген. Кроме того, оба эти гормона отвечают за половые признаки, отличающие мужчин от женщин. Снижение либидо, ухудшение самочувствия – верный признак снижения активности половых гормонов. Хороший сон, правильное питание, дозированные физические нагрузки повышают их уровень, а значит и либидо.

Изображение: www.freepik.com

Секс полезен для сердца

 

Все что тренирует сердце, в том числе и секс – хорошо для вас. Занятие сексом мягко учащает пульс и повышает давление. Подобный эффект имеет прогулка или легкие физические упражнения. Правда полностью заменить физическую активность сексом вряд ли удастся. Так что не забывайте иногда прерываться для других активностей. Катание на велосипеде или легкий бег – отличное дополнение.

Секс поможет бороться со стрессом

 

Кортизол – гормон, который активно вырабатывается в ответ на стресс. Его основная задача подготовить наш организм отвечать на атаку - защищаться или бежать. Если стресс длится слишком долго, уровень кортизола возрастает, и он начинает разрушать наш организм – ослаблять иммунитет, резко и стойко повышать давление, ослаблять когнитивные процессы. Это всё со временем может вылиться в частые простуды, бессонницу, депрессию. Бороться со стрессом помогают гормоны счастья: эндорфины, серотонин, дофамин. Секс способен усилить их выработку, а они защитят нас от стресса. Люди, занимающиеся сексом регулярно, чувствуют себя более счастливыми.

Постоянные отношения делают нас здоровее

 

Длительные отношения позволяют снижать риск развития язвы желудка и сердечного приступа. По крайней мере для мужчин. Исследования, в которых приняли участие 10 000 женатых мужчин, показали, что поддержка партнера достоверно позволяет снижать риск возникновения язвы желудка. С другой стороны, проблемы в семье, могут сами по себе стать причиной постоянного стресса. Поэтому при их возникновении не стоит откладывать визит к психологу для решения проблем на ранних этапах.

Секс помогает бороться с болезнями

Секс может укрепить ваш иммунитет. Те, кто регулярно занимается сексом один или два раза в неделю имеют более высокие уровни иммуноглобулинов – главного оружия против возбудителей. Вероятнее всего это связано с угнетением выработки того же кортизола, который очень пагубно влияет на иммунную систему. Кроме того, регулярный секс снижает риск у мужчин заболеть раком предстательной железы, а у женщин – раком молочных желез.


Правда, сам по себе секс не дает 100% гарантии. Более того, частая смена полового партнера и незащищенные половые контакты могут повышает риск заполучить заболевание, передающееся половым путем. Каждый раз, во время секса с не регулярным партнером, используйте презерватив. Этот метод – один из наиболее эффективных. Консультируйтесь со своим семейным врачом и не забывайте сдавать анализы ежегодно, даже находясь с одним партнером долгое время.

Любовь – невероятный феномен и неотъемлемая часть нашей жизни. Она может сделать нас здоровее или вывести из равновесия. Она управляет нашим мозгом и дарит ощущение «бабочек в животе». В любом случае, как бы ни был изучен этот феномен, для нас она всегда останется самой сложной загадкой.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.