Document
О крепком доме Папудовых, его владельцах и былой славе

О том, что этот комплекс называется дом Папудовых, помнят немногие. И о его былой славе тоже сразу не догадаешься. Теперь здесь коммунальные квартиры, а двор как будто передан во владение одесским котам. Рассказываем, кто же такие Папудовы и почему это место заслуживает внимания.


В середине XIX века возле Соборной площади был выстроен целый архитектурный комплекс, включавший и хлебные амбары, и жилые помещения. Заказ на создание складских помещений для хранения зерна поступил от греческого хлебопромышленника Константина Фотиевича Папудова, оригинальная фамилия которого, кстати, Пападзис. Семья Папудовых давно заняла почётное место среди одесских зерноторговцев – Фотий Папудов открыл первый склад ещё в 1818 году, а Константин успешно продолжал дело отца. Именно он задумал выстроить здание под амбары по сути в самом центре города – поэтому, пожалуй, комплекс зданий на Соборной площади, 1 и сегодня достаточно крепко стоит на своём фундаменте, несмотря на то, что давно уже он нуждается в реставрации. Ведь изначально в амбарах необходимо было хранить огромное количество пшеницы, а для этого архитектор Иван Козлов особенное внимание уделил качеству перекрытий и толщине стен.

В дальнейшем Папудов решил изменить направление своего бизнеса и занялся перестройкой амбаров в жилые помещения – так одна часть «городка», шестиэтажная, превратилась в доходный дом, а в другой, четырёхэтажной, Папудовы жили и проводили громкие балы и светские вечера, практически каждый из которых посещало до 500 человек. И в этом уже заслуга второй жены Константина Фотиевича – Ариадны Папудовой. Известная одесская красавица была дочерью ещё одного греческого зерноторговца Евстратия Севастопуло. Огромным плюсом Ариадны была не только внешность, но и полученное блестящее образование, талант к музицированию и весьма непосредственный ум. Не зря она с лёгкостью пленяла известных мужчин не только в юности, но и даже после наступления бальзаковского возраста. Так, в Париже Ариадна очаровала юного барона Ротшильда настолько, что в подарок одесситке он преподнёс особняк герцога де Саган на Елисейских полях.

Но вернёмся к дому Папудовых. Несмотря на принадлежность одной семье, он был настолько разный, что в некотором роде напоминал всю Одессу в миниатюре. На Преображенскую выходили магазины, например, писчебумажный Ивана Маха и мануфактурный братьев Самсоновых. На Соборку «смотрел» хозяйский особняк (он и сегодня выглядит богаче всего), а вот со стороны памятника Пете и Гаврику просматриваются простенькие окошки доходного дома Папудовых, небольшие квартиры в котором снимали конторщики, счетоводы и даже «милые, но погибшие создания». Впрочем, в этой части комплекса и сегодня находятся коммунальные квартиры. Но при этом на всех этих совершенно разных людей был один двор. Понятное дело, что Папудовы там не задерживались, но тем не менее именно там находилась, к примеру, конюшня. И вот эти контрасты Одессы прекрасно иллюстрировались «городком Папудовых» – в парадных залах с высоченными потолками собирались сливки одесского общества, среди которых были Воронцовы, Нарышкины, Гагарины, Толстые… А буквально за стенкой жили совсем другие люди.

Но, надо сказать, что успех в обществе Папудовы имели не только лишь благодаря красоте Ариадны и деньгам Константина. Именно Папудов принимал активнейшее участие в жизни и работе «Черноморского общества пароходов», учрежденного в 1833 году для постоянного сообщения со Стамбулом. А в 1859 году, после поражения страны в Крымской войне, Одесский порт принимал около 1100 судов в год, и большая их часть принадлежала «Черноморскому обществу пароходов». Что, конечно, играло колоссально значение для развития и обогащения Одессы. Так что семья Папудовых не зря оставалась одной из самых известных и уважаемых в городе, а об их приёмах ходили легенды. Но сегодня об этом помнят немногие. Кстати, Папудовым, наверное, понравилось бы такое множество котов во дворе – в деле зерноторговцев эти маленькие хищники были важнейшими созданиями.