Document
О вреде крайностей и душевном равновесие: разговор с психологом о жизни на карантине

Вот уже полгода мы живём в страхе/безразличии/сомнениях/недоумении (нужное подчеркнуть), то есть в условиях пандемии. Глобальный весенний карантин в Одессе остался в прошлом, вот только коронавирус никуда не делся. И его присутствие в нашей жизни добавило стресса всем – и тем, кто верит, и тем, кто не верит. Говорим с психологом Марией Флерко о том, как сохранить ментальное здоровье и нормальные отношения с близкими, несмотря ни на что.


К сожалению, в современном мире и без пандемии достаточно поводов для стресса. А в Украине давно уже люди научились полагаться только на себя самих и выживать в самых разных обстоятельствах. Но когда перед человеком возникает проблема в виде потери работы без соответствующей поддержки властей, стресс естественно усиливается, и вся гамма испытываемых чувств окрашивается в негативные цвета. Ведь появляются логичные насущные вопросы, решить которые украинцам никто не помогает. Как сохранить работу в период локдауна? Как будут учиться дети? Кто будет за ними смотреть при введении дистанционного обучения? Как не разориться на масках? И много ещё разных «как». В результате дело доходит до крайностей – одни боятся снять маску, сидя в одиночестве на свежем воздухе (у моря, в парке и так далее). Другие же намеренно игнорируют предписания и агрессивно реагируют на просьбы кассиров магазинов, водителей общественного транспорта, смотрителей музеев. И всё это тоже становится серьёзным поводом для стресса, с которым каждый борется по-своему.

Так, вспомнилась даже практика устраивать так называемые «ветряночные вечеринки». Раньше на такие собрания родители приводили детей, чтобы те поскорее проконтактировали с больным ветрянкой и переболели в детском возрасте, когда болезнь проходит легче. Коронавирус вдохнул новую жизнь в эти вечеринки. На них стали приходить взрослые по трём основным причинам. Это способ проверить существование и реальную опасность инфекции для коронаскептиков. В итоге кто-то заболевал в лёгкой форме, а кто-то умирал. Другие ходили с целью заработать – организаторы тусовок обещали отдать все вырученные за билеты деньги первому заболевшему. Вот только заработать удаётся редко, потому что болеть начинают много участников и одновременно. Но на это и был расчет организаторов. А третьих на такие вечеринки приводило отчаяние – они верят в существование коронавируса, знают об опасности, но слишком устали от постоянного стресса. Их цель в этом случае – как можно скорее переболеть, получить иммунитет и забыть о проблеме. Пусть это будет даже ценой серьёзного риска для здоровья. Ведь никто не может спрогнозировать как будет протекать болезнь у конкретного человека.

 

В результате коронавирус стал реальной опасностью для абсолютного всех – и верующих в него, и скептиков. Ведь можно даже не заболеть ковидом, но основательно испортить себе нервную систему из-за всего происходящего. А проблемы с ментальным здоровье моментально ведут к проблемам физическим. А впадение в крайности ещё никогда никому не помогало. Итак, что же советует психолог Мария Флерко.

Длительный стресс влияет на здоровье человека в целом. Постоянно повышенный уровень гормона кортизола вызывает тонус всех систем организма, что в длительной перспективе повышает риск сердечных заболеваний, истощения нервной системы, тонус мышц. Касательно ментального здоровья, мы сталкиваемся с повышенной тревожностью, паническими атаками, быстрой утомляемостью. По сути к нам всем в жизнь пришёл тревога, на которую мы никак не рассчитывали, а потому и ресурсы для борьбы с ней не подготовили. Каждый из нас тревожится больше или меньше, верит в разное, отстаивает своё. Думается мне, что компромиссом, в данном случае, может послужить уважение к праву человека иметь мнение, отличное от твоего, и соблюдение правил и установленного порядка.

Что делать, если правила карантина игнорируются

 

В транспорте для меня важно вежливо попросить и убедиться, что человек знает правила проезда, объяснить ситуацию человеку, отвечающему за данный транспорт. Если действий не последовало ни с какой из сторон, можно обратиться в инстанции выше, попросив у водителя документы. Но в таких случаях первостепенно и очень важно обеспечивать личные комфорт и безопасность. И если вам тревожно, вы не готовы тратить силы на выяснение законов – выходите из транспорта, так может быть спокойней и «дешевле» для организма. И это касается не только ситуаций с транспортом.

Как сохранить свое ментальное здоровье

 

Психическое и физического здоровье нельзя разделять. И если говорить о стрессоустойчивости, то в первую очередь – это сон, еда и физические нагрузки, которые помогают организму «завершить ситуацию»: подойдут ходьба, бег, борьба. Когда снаружи много хаоса и тревог, нам нужен такой режим, чтобы тело и психика могли опираться на что-то стабильное и постоянное. Тут может пригодиться введение в жизнь ритуалов от маленьких до больших. К примеру, у меня – это утренняя турка кофе и полив цветов на балконе. Кому-то может помочь поездка за город на выходные или прогулка по пятницам с друзьями. А другим лучше элементарно меньше сидеть в соцсетях и читать новости, которые могут выступать триггерами тревоги, и переключить свое внимание на что-то другое, будь то тёплый уютный кот дома или уже желтеющие листья на улицах города. И вместо того, чтобы заводить себя, концентрировать внимание на чём-то приятном.

 

Сегодня нам всем приходится не только приспосабливаться к условиям пандемии, но и как-то ещё жить свою жизнь в этом мире. И это тоже может стать точкой нашей концентрации, вложением сил и ресурсов. Занимаясь привычно-обычными делами, мы создаем себе опору. И важно понимать, что, если вам неспокойно и страшно, вы всегда можете просить о помощи близких или специально обученных психотерапевтов и врачей.

Сейчас сложно сказать, сколько ещё будет длиться пандемия, и сможем ли мы в ближайшем будущем вернуться к привычному для нас образу жизни. А если этот привычный режим так и не вернётся, нам обязательно придётся адаптироваться к новым условиям, или, как всё чаще стали говорить, к «новой нормальности». Главное, за всеми карантинными мероприятиями помнить о необходимости не впадать в крайности и важности сохранения душевного равновесия. Потому что без него совсем никак.