Document
О кандидатах на пост мэра Одессы: один лучше другого

По данным экзитполов, действующий глава Одесского горсовета Геннадий Труханов и народный депутат Украины Николай Скорик лидируют среди кандидатов на пост нового мэра Одессы. Конечно, сейчас еще рано говорить о втором туре, так как не все голоса подсчитаны, но мы всё же решили напомнить о том, что известно о лидерах предвыборной гонки в Одессе.


По прогнозам Гражданской сети «ОПОРА», именно Геннадий Труханов и Николай Скорик могут пройти во второй тур выборов. А значит один из них скорее всего станет мэром Одессы. Есть статистические данные о том, что многие, приходя на выборы и вглядываясь в фамилии кандидатов, пытаются найти лишь знакомое имя. Отсюда и выбор. Поэтому мы решили напомнить о том, что известно о Геннадии Труханове и Николае Скорике.

Геннадий Труханов

 

В 1986 году Геннадий Труханов окончил Одесское высшее артиллерийское командное училище им. Фрунзе по специальности инженер по ремонту и эксплуатации автомобильной техники. С 2002 по 2006 годы учился на юриста в Киевском национальном университете внутренних дел, а также в 2013 году окончил Одесский региональный институт государственного управления Национальной академии государственного управления при президенте Украины.

 

В 2010 году во время выборов президента Труханов был участником движения «За Одессу! За Януковича!». И, спустя четыре года, именно он победил на внеочередных выборах. Нарушая законодательство, он оставался народным депутатом до конца работы Верховной Рады VII созыва, при этом исполняя обязанности городского головы. В 2015 году Труханова переизбрали на местных выборах. 

В апреле 2016 года перед стенами Одесской мэрии был развёрнут палаточный городок – протестующие требовали отставку действующего мэра и провели акцию «Одесса без Труханова». В ночь на 26 апреля на палаточный городок было совершено нападение. Позже, в том же году, около семи тысяч одесситов передали обращение к президенту с требованием отставки мэра Одессы.

 

Отметим и то, что в апреле 2016 года были обнародованы документы Панамского архива – согласно им, Геннадий Труханов числился владельцем более двадцати предприятий, которые были связаны либо лично с ним, либо с людьми из его близкого окружения. Среди них есть предприятия, неоднократно выигравшие тендер (или вообще без тендера) и предоставлявшие услуги Одесскому горсовету. При этом, если верить обнародованной информации, в регистрационных документах Труханов указывается как гражданин Российской Федерации.

 

Кроме этого, после обнародованной информации о том, что Геннадий Труханов являлся гражданином Российской федерации, СБУ начало расследование, по итогам которого не нашло подтверждения второго гражданства у мэра Одессы. Но всё равно в городе снова прошли протесты с требованием отставки Труханова. А через некоторое время выяснилось, что паспорт на имя Геннадия Труханова в РФ действительно выдавали, но мэр, в свою очередь, заверил, что, якобы, обратился в российский суд и аннулировал документ.

 

Но и это ещё не всё. По данным общественной организации «ЧЕСНО», Геннадий Труханов фигурирует в следующих антикоррупционных расследованиях:

 

- Фирма, руководителем которой числилась дочь Геннадия Труханова, за бесценок арендовала землю в центре Одессы.

 

- За непригодные к использованию помещения на Тираспольском шоссе, 22 Г, для якобы расширения кладбища «Западное» Одесский горсовет отдал 147 миллионов гривен. Хотя этот земельный участок и так находился в коммунальной собственности.

 

- Растрата 800 миллионов гривен на дорожных тендерах, победителями которых стали люди из окружения Труханова.

 

- За помещения (а на самом деле просто стены бывшего помещения) завода «Краян» Одесский горсовет целенаправленно переплатил в десятки раз.

 

 

- Есть подозрение, что Геннадий Труханов контролирует более 20 оффшорных компаний, не указанных в декларации.

 

- Геннадий Труханов не задекламировал имущество гражданской жены и квартиру в Лондоне

Также отметим, что сейчас в Высшем антикоррупционном суде слушают три дела, где Геннадий Труханов выступает обвиняемым. Два дела о недостоверном декларировании имущества и одно о присвоении бюджетных средств.

И это мы ещё не говорим о легендарных качелях за пять миллионов гривен, растрате денег во время создания пляжа для людей с инвалидностью и «бриллиантовой» эстакаде на Фонтане…

На местных выборах 2020 действующий мэр Одессы Геннадий Труханов представляет партию «Доверяй делам» депутаты которой на сессиях Горсовета практически единогласно поддерживали все самые разрушительные для облика Одессы решения. По предварительным данным, Труханов набрал 34,40 % голосов.

Николай Скорик 

 

В 1994 году Николай Скорик окончил Одесский государственный политехнический университет по специальности экономика и управление в машиностроении. В 2006 и 2010 годах избирался депутатом Одесского облсовета от «Партии регионов». С ноября 2010 по ноябрь 2013 года был министром финансов Автономной республики Крым. В 2013 году Скорика назначили председателем Одесской облгосадминистрации. В марте 2014 года. после бегства из страны Виктора Януковича, Скорик вышел из «Партии регионов».

 

Отметим, что именно Скорик руководил администрацией в феврале 2014 года, когда у стен ОГА неизвестные избили представителей «Евромайдана» и журналистов. В 2016 году генпрокурор Украины Юрий Луценко собирался внести в Верховную Раду представление о снятии депутатской неприкосновенности с нардепа. Тогда Луценко заявил, что Скорик подозревается в причастности к «этим самым печальным событиям».

 

17 ноября 2017 года в здании Верховной Рады была проведена акция, а главным требованием был арест Николая Скорика. Организаторы были якобы недовольны затягиванием дела Скорика. Тогда участник акции Богдан Ходаковский напомнил, что Луценко ранее утверждал, что по делу Скорика у следствия есть вся необходимая доказательная база, однако на тот момент дело слушалось около года.

 

В 2019 году в суде по делу о трагедии 2 мая в Одессе Николай поддерживал фигурантов, а именно – гражданина РФ Евгения Мефедова и активиста «Куликова поля» Сергея Долженкова. Обоим инкриминировали призывы к свержению конституционного строя и провоцирование массовых беспорядков, которые привели к гибели людей в Доме профсоюзов. Именно Скорик и другие представители «ОПЗЖ» собрали залог, благодаря которому «антимайдановцы» вышли на свободу.

По данным общественной организации «ЧЕСНО», Николай Скорик фигурирует в одном антикоррупционном расследовании. Он якобы является одним из 54 народных депутатов, которые не задекларировали свой бизнес в декларациях за 2014 год. По данным системы электронной регистрации, Скорик посетил 88% заседаний Верховной рады, за ним зафиксированы три случая «кнопкодавства» в Верховной раде. Видео тут.

 

Согласно электронной декларации, в 2019 году Скорик пользовался машиной своего помощника и одолжил у него два миллиона гривен. А владеет он квартирой в Одессе площадью 172,2 квадратных метра и машиноместом, а также арендует офис у Одесского областного совета и бесплатно пользуется квартирой в Киеве, принадлежащей Павлюку Николаю Пантелеймоновичу. Человек с такими же ФИО до 2011 года руководил Одесским морским торговым портом. Но, несмотря на это, получил в 2019 году 81 тысячу 250 гривен компенсации за аренду жилья в Киеве 

 

Жене же Скорика принадлежат земельный участок в Ялте, квартира в Одессе, дачный домик в Одессе, земля и дача в Дальнике Одесской области. С 2018 года семья бесплатно пользовалась квартирой в Одессе и двумя гаражами, принадлежащими некоему Александру Владимировичу Кронбергу. 

Результаты выборов должны установить не позже чем на 12 день после дня голосования. А повторное голосование организовывается в течение трех следующих недель. Хотя, судя по происходящему на избирательных участках, сложно что-либо предсказать.