Document
О голосовании в Одессе: причины низкой явки и сравнение с прошлыми годами

21 июля в Украине прошли парламентские выборы. Одесса не отличилась высокой явкой на избирательных участках. В этот раз проголосовали немногим более 46 процентов избирателей. Самыми активными оказались жители Подольска. Ну а в Одессе лидером стал Киевский район. Почему одесситы не пошли на выборы, разбирался журналист «Лоции»


По сравнению с предыдущими годами явка избирателей не сильно изменилась. Так повелось, что на президентские выборы всегда приходит больше людей, чем на парламентские. Скорее всего это связано с тем, что люди просто разочаровались в депутатах и уже не верят, что их голос может что-то изменить. Эту ситуацию комментирует координатор наблюдения Гражданской сети ОПОРА за выборами в Одесской области Анатолий Бойко:

Если в 2012 году явка была 49 процентов, то в этом году – чуть более 46 процентов. При том, что в 2012 году выборы были осенью. Отличается явка только по выборам в парламент 2014 года – тогда она составила около 39 процентов. Я думаю, что тогда это была форма протеста, потому что избиратели нашей области были не согласны с политической ситуацией, сложившейся после Майдана. Люди просто не видели кандидата, который был бы им близок по ценностям и, соответственно, не верили, что они могут победить.

Также на явку в избирательных участках повлиял и сезон отпусков. Многие одесситы поехали в отпуск за границу или на дачу и просто не смогли приехать на выборы. Это одна из причин, которую называет депутат Одесского горсовета Ольга Квасницкая:

Во-первых, люди устали. Мы же, не выходя из президентских выборов, зашли в парламентские. И эта усталость от рекламы политической, от агитации, от навязывания той или иной идеологии сказывается. Люди устали, конечно, и это видно. Ну и, конечно же, время отпусков – многие выехали заграницу и это тоже отчасти сказалось на явке.

А вот одесский журналист Сергей Дибров, наоборот, считает, что в этом году явка избирателей выше, чем была в предыдущие годы. Для примера он приводит статистику по Приморскому району:

Я не считаю, что явка низкая, явка высокая. Например, по Приморскому району, где я живу. В 2014 году пришло 62 тысячи человек на выборы, а в этом 78 тысяч, по другим округам та же картина. То есть в среднем тысяч на 15-20 тысяч человек больше. Ну а для лета это очень даже высокая явка. А на счёт изменения ментальности, я думаю, что это долгий процесс. Этого нельзя достичь за два месяца агитации. По сравнению с выборами в 2012 и в 2014 годах проголосовало больше людей. Это постепенный процесс, который идёт и возможно на следующих парламентских выборах на голосование придёт больше людей.

Но, как показывает практика, чаще всего люди не приходят на выборы потому, что устали от пустых обещаний и просто не верят в то, что  кто-то из депутатов сможет изменить их жизнь к лучшему.

Президентские выборы показали, что это было протестное голосование против Порошенко, который за пять лет не выполнил данных обещаний. Люди устали именно от зла, которое присутствовало в обещаниях, а жить не стало лучше. Поэтому большинство голосовали за «Слугу народа». Люди думают, что только с ним может быть реализована их мечта и демонтаж старой системы, которая разрушает Украину, разрушает города и семьи. Поэтому станет ли лучше, время покажет.

Если брать данные по Украине, то в этом году на парламентские выборы пришли всего 49,8 % избирателей. Самая высокая явка была в 1994 году, тогда проголосовали 75,6 % украинцев. Отметим, что по предварительным подсчётам в Верховную раду прошли пять партий. На первом месте «Слуга народа», затем «Оппозиционная платформа – За жизнь», на третьем месте «Европейская солидарность», на четвертом – «Батькивщина» и закрывает пятёрку «Голос» Вакарчука. Официально имена тех, кто прошёл в Верховную раду, огласят через пять дней после выборов.

А вы ходили голосовать 21 июля?
да
нет