Document
О Главпочтамте в Одессе: история одного из самых грандиозных проектов города

Сегодня, во времена цифровых технологий, Главпочтамт – не самое популярное место в городе. Но, глядя на фотографии, легко представить себе, какой восторг он вызвал свои появлением в 1898 году. Собственно, ещё до открытия все понимали масштабность проекта, а спустя больше ста лет, это самая настоящая история.


В 1894 году все газеты города без устали писали о том, что вот-вот в Одессе начнётся строительство масштабного и самого прогрессивного Дома связи. В «Одесских новостях» особое внимание уделялось стоимости проекта, что не удивительной, ведь новое здание должно было обойтись в 1 200 000 рублей, то есть дороже чем строительство Городского театра. Новый почтамт в задумке объединял в себе почтово-телеграфо-телефонные учреждения и вдобавок помещения для служащих. Вот, собственно, цитата из «Одесских новостей» от 7 марта 1894 года:

Постройка будет возведена рядом с домом княгини Демидовой Сан-Донато. Всё сооружение будет состоять из двух больших отдельных зданий. Первое, главное, трёхэтажное здание — для почты, телеграфа и телефона, а второе пятиэтажное — помещение преимущественно для квартир служащих со входами только с Коблевской. Главное здание будет иметь роскошный подъезд с Садовой ул. С левой стороны подъезда – две большие двери для входа публики, а с правой – столько же дверей для выхода. Открывая дверь, посетитель попадает в роскошный вестибюль. По левую руку бюро справок и телефон с экспедицией, а с левой – телеграф с экспедицией и проч. Из вестибюля, через 5 арок, громадный зал, вышиной в 8 саж., шириной в 10 и длиной около 20 саж. Крыша зала во всю её длину стеклянная с железной конструкцией. Здесь, в этом роскошном зале, будет соединена вся экспедиция по приёму и выдаче почты. По трём сторонам залы будут устроены за решётками отделения для разных почтовых операций. Всех отделений здесь 10.


Во втором этаже, на первом плане, помещения аппаратные телеграфа и телефона, и особое помещение для американских ящиков, которых будет 2000, затем помещение для цензуры, мастерские для телеграфа и телефона, помещения для разборки простой корреспонденции, для распорядительной экспедиции и проч. На третьем этаже – аппаратные помещения, соединённые с кабелем, слады, уборные для служащих и проч. Помещения во втором здании расположены след. образом. В первом этаже отделения главного округа, канцелярии и проч.; во втором – квартиры начальника округа, начальников почт, телеграфа и телефона; в третьем, четвёртом и пятом этажах квартируют всех служащих, при чём последний этаж предназначен специально для холостых…. Отделка всех помещений, как наружных, так и внутренних будет весьма художественна. Будет скульптура, артистические разрисовки, мрамор и проч. Отопление в центральном зале предполагается водяное. Освещение электрическое… Кроме расхода на постройку зданий, предполагается израсходовать на мебель и разные деревянные изделия 500000 руб. Работы начнутся приблизительно в июне и продолжатся от 2-3 лет.

Но надо понимать, что история почты в Одессе началась значительно раньше этого грандиозного строительства. Это важное учреждение существовало ещё во времена Хаджибея, а при Ришелье на почтовые нужды выделялись весьма значительные деньги. В 1808 году было принято решение о строительстве здания для почты на улице, которая в результате стала называться Почтовой (нынешняя Жуковского). Письма и всякого рода корреспонденцию оставляли либо в «доме почтовой конторы», либо в почтовых ящиках, которых по всему городу на 1875 год было аж 15 штук. Профессия почтальона, кстати, была очень уважаемая и требовала знания нескольких языков и умения обращаться с оружием.

 

Строительство нового Главпочтамта поручили архитектору Владимиру Харламову, но именно содействие одесского зодчего Владислава Домбровского привело к тому, что казённое учреждение стало не только передовым на своё время, но и гармонично вписанным в общий образ Одессы и улицы Садовой. Построено здание было в 1898 году в знакомом для города стиле историзма. Кстати, кроме почты и телеграфа здесь ещё предлагали услуги телефонной связи. Главпочтатмт стал единственным местом, откуда можно было позвонить даже в другую страну.

Здание Главпочтамта настолько вписано в ландшафт улицы Садовой, что совершенно не выбивается своей масштабностью. Для того, чтобы оценить саму грандиозность постройки, следует зайти в главный холл, и вот там уже восхищения не снести. Ведь мало того, что высота зала составляет около 20 метров, что практически совпадает с высотой всего здания, так и венчает всё это роскошный солнечный фонарь площадью более 1700 квадратных метров. Но и это ещё не всё. Здесь поражает обилие разнообразных архитектурных украшений, от которых сложно оторвать взгляд. Ну и, соответственно, сама атмосфера Главпочтамта впечатляет однозначно. Хотя немногим больше ста лет назад для большего эффекта всех посетителей встречал швейцар в ливрее почтово-телеграфного ведомства, а все указатели и информационные надписи обязательно дублировались на французском и немецком языках. И сегодня, стоя в главном зале, это легко представить.

Главпочтамт долгое время был украшением Одессы, но сильно пострадал во время Второй Мировой войны. Тогда же ему пришлось переехать, и до восстановления в 1962 году (архитекторами Фильштенйом и Межибовским) почта располагалась в здании кредитного общества на Гоголя, 12. Но до сегодняшнего дня Главпочтамт – это не просто важное городское учреждение, а и украшение Одессы и улицы Садовой в частности.