О доме с дракончиками: архитектурное украшение Одессы

В Одессе нечасто среди главных опознавательных знаков используют нумерацию здания. Некоторые дома традиционно называют по имени бывших владельцев, а у других находят симпатичные или не очень особенности – к примеру, дом с драконами на Новосельского. Внимательный одессит скорее вспомнит дракончиков, чем номер 75, под которым числится это роскошное здание. Но кроме красоты, у него, разумеется, есть своя история.


Дом Михаила Ближенского на улице Новосельского сложно не заметить – в нём гармонично сочетаются мощь и элегантность, а каждый элемент декора достоин отдельного внимания. Здание входит в списки памятников архитектуры и градостроительства местного значения и не так давно отметило свой столетний юбилей. Хотя вот тут есть некоторые шероховатости – назвать дату строительства со стопроцентной вероятностью затруднительно. С 1875 по 1909 годы участок неоднократно менял своих владельцев, и как такового масштабного строительства не велось. Но то, что в 1911 году дом Ближенского уже обращал на себя внимание, это однозначно.

О доме с дракончиками: архитектурное украшение Одессы - изображение №1
О доме с дракончиками: архитектурное украшение Одессы - изображение №2
О доме с дракончиками: архитектурное украшение Одессы - изображение №3

Построено здание по проекту известного одесского архитектора Викентия Прохаски. В целом, его работы вполне узнаваемы – в них есть оригинальный почерк мастера. И главной особенностью его проектов было умение соединить классическую архитектуру флорентийского Возрождения с актуальным на то время модерном. То есть он, с одной стороны, шёл в ногу со временем, а с другой – предпочитал использовать изысканные и проверенные идеи из прошлого. Родился наш архитектор в Чехии, а профильное образование получил в Вене. С 1890-х годов Прохаска постепенно становится одним любимейших архитекторов местной элиты. Ещё одной из особенностей его подхода к строительству стало желание и умение вписывать новые дома в уже существующие микроансамбли города. Ведь к началу XX века центральные фактически все центральные улицы уже сформировались, и возведение нового здания возлагало на зодчего двойную ответственность – сделать так, чтобы понравилось заказчику, и одновременно не нарушить архитектурную гармонию города. Кстати, и сам зодчий успел пожить в этом доме.

О доме с дракончиками: архитектурное украшение Одессы - изображение №4

Так выглядит и дом Михаила Ближенского на Новосельского, 75. Он построен в стиле неоренессанаса и вписан в общую атмосферу улицу, и при этом вызывающе красив. Намеренно грубая отделка первого этажа – такая себе имитация под гранитные камни, прирученные архитектором. Балконы по замыслу не сливаются со зданием, а наоборот выставлены напоказ, плюс их поддерживают крупные консоли, которые архитектор не маскирует, а выделяет. Правда, некоторые балконы были перестроены в советское время. Но зато на фасаде здания можно рассмотреть изящные элементы декора самого разного характера. Так, прежде всего, конечно, бросаются в глаза оригинальные флагодержатели, сделанные в виде симпатичных дракончиков. А через нарядные можно попасть в классический одесский двор-колодец

О доме с дракончиками: архитектурное украшение Одессы - изображение №5
О доме с дракончиками: архитектурное украшение Одессы - изображение №6
О доме с дракончиками: архитектурное украшение Одессы - изображение №7
О доме с дракончиками: архитектурное украшение Одессы - изображение №8
О доме с дракончиками: архитектурное украшение Одессы - изображение №9

Не меньше в то время знали и человека, которому этот дом принадлежал. Купец первой гильдии Михаил Михайлович Ближенский преуспел в торговле мануфактурой. Известно и то, что ему принадлежало несколько больших домов в Одессе, а ещё в семье Ближенских в 1913 году имелось два автомобиля – «Бенц-6735» и «Бэбэ-Пежо-10953». Что уже говорит само за себя, хотя по скупым выдержкам из газет можно узнать о том, что многомиллионное наследство не сделало счастливым сына Ближенского – финал истории и вовсе неизвестен, но после смерти отца юному наследнику пришлось отбиваться от желающих это наследство с ним разделить. Впрочем, известен купец первой гильдии был не только благодаря своему богатству, но и своей работой гласным городской думы.

О доме с дракончиками: архитектурное украшение Одессы - изображение №10

После революции особняк ждала судьба всех подобных домов – национализация, устройство коммунальных квартир, переделка планировок и так далее. В 90-е годы прошлого века в здании, кроме жилых помещений, размещался детский сад, сейчас же там работает фехтовальная школа. И, конечно, дому Ближенского сейчас бы очень помогли миллионы своего бывшего владельца, чтобы сохранять свой образ ещё долгие годы.

О доме с дракончиками: архитектурное украшение Одессы - изображение №11