Document
О доме Ермошкина и его скандальном владельце

Строительство величественного особняка на углу нынешних улиц Нежинской и Дворянской запомнилось не только масштабностью, но и приводом в суд за оскорбление. Тогда владелец будущего дома так и заявил городовому: «Болван, пошёл вон!», за что и был оштрафован мировым судьёй. Рассказываем об одном из самых нарядных зданий на улице Нежинской и запомнившемся одесситам скандале.


Изначально на этом месте находился вполне типичный для Одессы XIX века двухэтажный дом. Он принадлежал коллежскому секретарю Дмитрию Ниро. Но в 1880-х годах участок уже числился собственностью подрядчика Александра Петровича Ермошкина, известного как строителя психиатрической больницы. В 1887 году подал прошение на выделение места на тротуаре под склад стройматериалов на углу Дворянской и Нежинской улиц. По первоначально версии архитектором выступил известный одесский зодчий Демосфен Мазиров (между прочим, племенник Ивана Айвазовского). Именно его своеобразной визитной карточкой стали эркеры, то есть обстроенные со всех сторон балконы, как бы нависающие над тротуарами и заодно увеличивающие жилую площадь квартир.

Эркеры могли быть изолированными, а могли, наоборот, трансформироваться в такие себе башенки, а порой даже и с собственными балконами. В общем, именно Мазирову всегда удавалось гармонично сочетать «увеличение жилой площади» с общим видом здания, а, в свою очередь, общий вид здания – с линией соседних домов. В результате чего проектируемые им дома всегда становились как бы логическим завершением того или иного участка, и без них уже сложно было представить и квартал, и даже улицу. Так, собственно, произошло и с домом Ермошкина. Вот только оказалось, что с такой же долей вероятности здание это было построено по проекту архитектора Александра Юргевича, о котором, к сожалению, ничего неизвестно. Хотя вся задумка явно уводит нас к работам Демосфена Мазирова. Здание выстроено в знакомом нам стиле историзма – его ещё называют эклектикой, но в одесском случае термин «историзм» является более уместным. Самые привлекательные архитектурные элементы идеально сочетаются между собой и дарят Одессе её неповторимую атмосферу.

Но интересно другое. Не получается стопроцентно назвать автора здания, зато сохранилась история о скандальном Ермошкине. Так, в газете «Одесские новости» за 13 июля 1894 года есть публикация о том, что в суде будет рассматриваться дело подрядчика Ермошкина, который сначала прилюдно в Городском саду оскорбил купца Штеремберга, а спустя некоторое время он же оскорбил и городового. Причем рассмотрение назначено на 14 и 15 июля соответственно. И если конфликт с Штерембергом решили полюбовно (подробности тут не предлагаются), то о проблеме с городовым было написано подробно «Одесских новостях» за 16 июля.

Собственно, проблема заключалась в том, что по желанию Ермошкина рабочие «ежедневно занимают весь тротуар строительным материалом, не оставляя прохода, и на требование околоточного надзирателя не обращают никакого внимания». А после того, как был занят не только тротуар, но и проезжая часть, замечание сделал и городовой Баран. Дальше цитируем заметку в газете: «Свидетель со стороны обвинения, городовой Баран, показал, что он с просьбой об очистке тротуара обратился сначала к подрядчику, который обругал его, затем уже он пошёл с жалобой на приказчика к подъехавшему к постройке А. Ермошкину, который сказал ему: "Болван, пошёл вон".

 

— Скажите свидетель. когда вас обругал Ермошкин, кто-нибудь был при этом, — спросил оскорблённого поверенный Ермошкина.

 

— Нет, никого не было; если бы знал, что Ермошкин меня обругает, то я взял бы свидетелей. Мировой судья постановил А. Ермошкина, по обвинению его по 31 статье (за оскорбление), подвергнуть штрафу в размере 10 рублей, по обвинению же по 73 статье (за препятствие прохода по тротуару) считать по суду оправданным». Так что не всегда мирно проходила застройка и в старой Одессе.

Кстати, именно в этом доме когда-то жили интересные люди: известнейший одесский архитектор Александр Бернардацци, профессор Новороссийского университета Борис Бабкин, профессор Одесской консерватории Фёдор Миронович, преподавательница французского языка в Одесской гимназии Ольга Рязанова и даже вёл приём хирург Гредиг. А вот в советское время здесь располагалось «домохозяйство №28». Но всё же в газетах сохранилась история именно хулигана Ермошкина. Ну и, конечно, само здание – памятник архитектуры, кстати.