Document
О домашнем насилии над детьми: ситуация в Одессе

По данным Государственного комитета статистики Украины 61% детей в стране, возрастом от 2 до 14 лет, становились жертвами психологического или физического насилия в своих семьях.


Что касается Одессы, по данным патрульной полиции, за 2018 год на 102 поступило 4468 обращений о домашнем насилии. Из них 32 детских – позвонили 12 мальчиков и 20 девочек. И, согласно новому законодательству, ребёнок, который был свидетелем, как папа бьёт маму или наоборот, тоже является жертвой. Некоторые дети не выдерживают такого и рассказывают знакомым, учителям или звонят в полицию. Другие привыкают с этим жить и в дальнейшем просто повторяют за взрослыми. Начальник отдела связей с общественностью Одесской полиции Анна Лискова говорит, что больше всего жалоб поступает на отцов:

Чаще всего агрессия по отношению к детям идет от отцов, а затем от матерей. Также дети жалуются на бабушек и сожителей. Есть случаи, когда родители сообщают о детях-насильниках. Бывает, несовершеннолетние избивают родителей, бабушек, дедушек и отбирают у них пенсию.

Скорее всего эти ситуации можно предотвратить в самом начале, но дети молчат. А молчат они, потому что зависят от родителей. И очень часто, получая очередную пощечину и слыша оскорбления в свой адрес, или еще хуже, выдерживая очередные избиения, просто боятся и не знают, что кто-то может помочь, и что вообще бывает иначе. Кроме того, в подобных ситуациях дети начинают испытывать чувство вины и считать, что заслужили подобное отношение. Об этом говорит психолог Ева Поплавская:

Дети зависят от родителей не столько физически, сколько психологически. Есть такая тема как «Стокгольмский синдром», когда ребёнок живет с агрессором. И через какое-то время, испытывая зависимость от этого человека, начинает к нему привязываться. Сюда еще можно отнести «психологию жертвы». Чтобы сохранить сою психическую целостность, дети ищут вину и проблему в себе, и пытаются оправдать агрессора. Ребенок в этом плане жертва – ему некуда идти, он зависит психологически от родителей. Он надеется, что что-то изменится в случае, если он поменяет свое поведение и меняет его снова и снова.

 

Психолог считает, что в большинстве случаев к насилию прибегают те родители, которые в детстве сами не раз становились жертвами, и со временем они вымещают всё пережитое на своих же детях:

Если ребёнок с детства находится в агрессивной среде, он не знает, что может быть по-другому, и воспринимает это как норму. Ребёнок не может проанализировать и объяснить себе, что он вёл себя нормально, а мама просто «сорвалась». Тем более встречаются родители, которые издеваются над детьми, а потом их запугивают, мол, если ребёнок кому-то расскажет, они его убьют, и дети этому верят.

Остановить домашнее насилие могут учителя, говорят в полиции. Если они заметили, что ребёнок пришел в школу с синяками, или его поведение изменилось – он резко замкнулся в себе или, наоборот, стал проявлять агрессию к сверстникам, преподаватель должен обратиться к школьному психологу. Тот, в свою очередь, к соцработнику и дальше по цепочке – департамент образования и полиция.

Отметим, 11 января 2019 года в силу вступил новый закон о противодействии домашнему насилию. По новым правилам за издевательство в домашних условиях предусмотрены такие наказания: 


- общественные работы на срок от 150 до 240 часов; 


- арест на срок до 6 месяцев;


- ограничение свободы на срок до пяти лет либо лишение свободы на срок до двух лет.


При этом запрещено звонить, переписываться и даже приближаться на определенное расстояние к потерпевшему.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Похожие Теги: дети
Поделиться:

Другие материалы