Document
О доходном доме Питкиса и его истории

Доходный дом Питкиса в прошлом году всё чаще фигурировал в скандалах, а мог бы быть известен как один из интереснейших памятников архитектуры, в котором жил Пётр Соломонович Столярский.


Доходный дом Питкиса расположен на Пушкинской, 8. Долгое время он находился в аварийном состоянии, но летом 2020 года его всё же забрали на реставрацию, которая обошлась, кстати, больше чем в 6 миллионов гривен. И вот совсем недавно были убраны строительные леса и теперь это здание привлекает внимание всех проходящих мимо. Но что мы знаем об этом доме?

Итак, здание было построено в 1881 году по проекту архитектора Альберта (Альфреда) Ниеса. Избранный стиль вполне характерен для Одессы конца XIX века – это историзм. Такое сочетание «прошлых» стилей, обретающих новую жизнь в некотором «исторически неправильном» единстве. И, пожалуй, в этой качественно исполненной «неправильности» и кроется своеобразное обаяние Одессы. Поэтому приезжие всегда находят в нашем городе, что-то очень знакомое, откуда бы они ни были. Хотя справа по соседству – на Пушкинской, 6 – расположено здание, известное как гостиница Парижская, и построено оно в стиле классицизма. Но вернёмся к доходному дому Питкиса. Глядя на него, вполне можно представить, что на каждом этаже располагалась одна или две квартиры с высоченными потолками, сдающихся в аренду. Но вот о владельце мы знаем мало.

 

Известно, что Питкис был присяжным поверенным и очевидно вполне себе обеспеченным, так как выстроить новый дом в самом начале улицы Пушкинской было делом недешёвым. Зато статус домовладельца практически мгновенно приносил множество привилегий. Питкис обратился к архитектору Ниесу, о котором сегодня фактически ничего неизвестно. Разве только, что с 1883 по 1898 годы он занимался частной практикой и специализировался на строительстве доходных домов в Одессе.

И, судя по всему, получить в собственность доходный дом в начале Пушкинской было очень выгодно. Владимир Жаботинский прекрасно описал атмосферу этой улицы в своём романе «Пятеро»:

… Важная улица, величаво сонная, без лавок на том квартале; даже большая гостиница на углу почему-то не бросалась в глаза, не создавала суматохи, и однажды я, солгавши друзьям, будто уехал за город, прожил там месяц, обедая на террасе, и никто знакомый даже мимо не прошел. Кто обитал в прекрасных домах кругом, не знаю, но, казалось, в этой части Пушкинской улицы доживала свои последние годы барственная, классическая старина, когда хлебники еще назывались негоциантами и, беседуя, мешали греческий язык с итальянским.

А вот в 1932-1941 годах в доходном доме Питкиса, который, правда, перестал уже быть доходным в первоначальном смысле, жил Пётр Столярский. Памятником этому выдающемуся преподавателю сегодня служит музыкальная школа на Сабанеевом мосту, 1 – как он её сам называл «школа имени мине». А как говорил французский скрипач Жак Тибо: «Педагогика столярского – это то, чем должно гордиться мировое искусство». Пётр Столярский действительно обладал невероятным чутьём – одаренного ребенка он мог распознать чуть ли ни на улице. Его учениками были Давид Ойстрах, Елизавета Гилельс, Борис и Михаил Гольдштейны, Натан Мильштейн и многие другие.

 

Сегодня доходный дом Питкиса отреставрирован и хочется надеяться, что это здание простоит ещё много лет, потому что этот памятник архитектуры и градостроительства однозначно достоин внимания.