Document
О Данииле Заболотном и его вкладе в медицинскую Одессу

Выпускник Ришельвского лицея Даниил Заболотной учился в Одесском университете, зачитывался трудами Ильи Мечникова и работал на Одесской бактериологической станции. Он создал сыворотку от холеры, предварительно проверив её действие на себе. Работал ректором Одесского медина и стоял у истоков создания Национальной академии наук. О великом учёном и его жизни рассказывает врач и куратор проекта «Медицина разборчивым почерком».


Чума – заболевание, о котором в Одессе знают не понаслышке. В наш молодой портовый город её завозили не раз, в результате чего умирали тысячи людей. Кроме всем печально известной Чумки, чумные кладбища существуют в парке Шевченко между каменными арками карантинной аркады и стадионом и в районе нынешнего зоопарка. К счастью, эта болезнь, как и многие другие осталась в прошлом. Но заболевания не исчезли сами собой: на борьбу с ним положило свою жизнь не одно поколение ученых. И именно в Одессе одержал победу «легендарный борец с чумой» Даниил Заболотный.

Родился будущий учёный в Винницкой области в крестьянской семье. После смерти отца несколько раз переезжал от одного дяди к другому, а в 14 лет, наконец, осел в Одессе. Здесь Даниил учился в Ришельевском лицее, а после успешного его окончания в 19 лет поступил на природоведческий факультет Одесского университета. За время учебы Заболотный внимательно ознакомился с трудами Ильи Мечникова, и именно они повлияют на последующую карьеру ученого. В Одессе он проучился недолго: кроме получения знаний, Заболотный активно проявлял свою гражданскую позицию, участвовал в студенческих протестах, центром которых тогда был Одесский университет. Через 4 года его не только исключили, но и посадили под арест на три месяца.

После исключения из университета Заболотный продолжил изучать труды Мечникова, работая на Бактериологической станции. А увлекшись поэзией, он вступил в украинское литературное общество «Плеяда», созданное Михаилом Косачем и его сестрой Ларисой Косач. Тогда он и познакомился с представителями украинского культурного общества, отношения с которыми сохранил на всю жизнь. 

 

Во время работы в Бактериологической лаборатории Заболотный прекрасно себя зарекомендовал, и в 1891 году он поступил сразу на третий курс медицинского факультета университета Святого Владимира в Киеве. Там он продолжил, начатые в Одессе, поиски лекарств от опасных инфекций, и создал формулу сыворотки для лечения холеры. Как и подобало уважающему себя врачу того времени, эффективность сыворотки он проверил сначала на себе. Для этого Заболотный специально заразил себя холерой, выпив возбудитель заболевания. После чего он систематично описал все процессы, происходившие с ним. Избежав заражения, учёный доказал эффективность открытой методики. В последующем Заболотный все свои изобретения проверял вначале на себе.

Сразу после окончания университета Даниил отправился в Каменец-Подольский для борьбы с эпидемией холеры и дифтерии, бушующей в центральной Украине. Успешно остановив распространение эпидемии, Заболотный начал изучение не только методов борьбы с эпидемиями, но и появления их причин. По приглашению Ильи Мечникова украинский учёный уезжает работать в Пастеровский институт в Париж. Упорную работу Заболотного в Париже отметили высшей наградой Франции – орденом Почётного легиона. 

 

Периодически Даниил Заболотный путешествовал по Индии, Аравии, Монголии и Китаю. Целью поездок было не только желание изучить, как бороться с эпидемиями холеры и чумы, но и понять почему «чёрная смерть» приходила именно из этого региона. Пережив многочисленные эпидемии, люди стали понимать, что там, где много крыс – быть чуме.  Но, как именно грызуны заражали людей, было непонятно. А Заболотный доказал, что главную роль в передаче инфекции играют блохи. И высказал мнение, что именно Азия является источником чумы. Изначально инфекция циркулировал в среде местных грызунов, после чего караваны или торговые суда разносили заболевание по всему миру.

Во время одной из таких поездок Заболотный заразился бубонной чумой. Но даже такую серьезную проблему Заболотный воспринял, как возможность собрать бесценный материал, подробно записав ощущения человека, заболевшего чумой. Ведь до этого описывали только внешний вид уже умирающего. Кроме того, болезнь позволила учёному протестировать недавно изобретенную противочумную сыворотку, которая и спасла Даниила Заболотного. Этот опыт он описал в одном из первых учебников по эпидемиологии, который издал в Одессе.

 

После долгих поездок Заболотный вновь возвращается в наш город. Тут ему было суждено стать первым, и определенно самым легендарным, ректором Одесского медицинского института. Под его руководством в Одесском медине открыли одну из первых в мире кафедр эпидемиологии, создали комиссию для изучения и профилактики эпидемий, открыли школу санитарно-гигиенического обучения. Так, Одесский медин стал мощным центром подготовки специалистов для борьбы с инфекционными заболеваниями.

Всё это время Заболотный продвигал идею открытия медицинского вуза в Виннице. А клинический госпиталь имени Пирогова и новая медицинская школа, по его замыслу, должны были стать центром обучения врачей не только центральной части страны, но жителей Галиции, Буковины и даже Закарпатья, где на тот момент этнические украинцы не могли обучаться на родном языке.


 
В 1923 году Заболотный оказался среди тех, кто бросил свои силы на создание Национальной академии наук, и даже возглавил её за год до своей смерти. Академик Даниил Заболотный начал учиться и увлекся наукой в Одессе, работал по всему миру, стоял у истоков высшей медицинской школы в Одессе и Виннице, и внёс неоценимый вклад в развитие медицины. Легендарный борец с чумой, как его называли западные коллеги, определенно изменил нашу жизнь, дав возможность избежать страшных эпидемий. Его имя носит одна из улиц Суворовского района Одессы. Но, к сожалению, уже немногие помнят, в честь кого она названа.