Document
О чем молчит Маразлиевская

Улица, которая сегодня могла бы быть визитной карточкой Одессы. Здесь шедевры городской архитектуры и уютные дворики, широкие тротуары и парк Шевченко. И здесь можно восстановить исторический ход событий от возникновения Одессы до наших дней. Роскошные особняки помнят безудержное веселье и отчаянную тоску. И закатанная в асфальт брусчатка помнит. Но Маразлевская – гордячка. Она похожа на разорившуюся аристократку. Маразлиевская нуждается в помощи, но молчит.    


В 1828 году на карте Одессы появляется новая улица. Собственно, так ее и назвали – Новая. Тогда это были практически городские задворки. И на Новую улицу выходили, например, непритязательные фасады канатного завода Новикова. Здесь селился бедный люд. А на месте парка находился карантин. Позже на Новой построили Михайловскую церковь и название улицы соответственно изменилось на Михайловскую. А потом, по нашим меркам, случилось чудо. Городской голова и заядлый меценат Григорий Маразли задумал создать парадную улицу, достойную соседства нарядного Александровского парка. Он выкупил участки земли и продал их состоятельным гражданам Одессы практически за бесценок. Но с условием, что они построят здесь красивые здания. Так и произошло. А в 1895 году улицу переименовали в честь ее создателя Маразли.

А потом поменялась власть. На Маразлиевскую переехала Одесская ЧК. Нарушился жизненный уклад, исчезли домовладельцы и сменился контингент жильцов. Маразлиевскую переименовали в Энгельса и стали называть улицей НКВДшников. На этой улице они работали и получали квартиры. Здесь же искали и находили врагов народа и революции. 
 

Во время румынской оккупации на Маразлиевской (румыны вернули улице родное название) расположилась военная комендатура. Сейчас на этом месте находится Мореходный колледж технического флота. 
 

Спустя долгие десятилетия, Маразлиевская (официально переименованная в 1991 году) освободилась. У нее появился шанс возродиться и показать себя во всей красе. Стать гордостью Одессы. Но появилась новая проблема – жильцы, страдающие отсутствием вкуса и равнодушием. Уродливые балконы и вызывающие пристройки привлекают больше внимания, чем ухоженные особняки, которых тоже немало. А ведь на Маразлиевской даже есть свой «английский замок». Вот только абсолютно заброшенный. 

Тем не менее, оказавшись на Маразлиевской, каждой клеточкой ощущаешь былое величие и богатство города. В доме под №2 Александр Куприн описывал свои приключения: в Одессе он летал на аэроплане и воздушном шаре, погружался на дно Черного моря, наслаждался ароматом белой акации и часто засиживался в кабачке «Гамбринус». А на Маразлиевской, 20 жил Сергей Панкеев – пациент Зигмунда Фрейда – панически боявшийся волков, но, доживший в результате до 92 лет. Психоаналитик описал случай Панкеева в книге «История одного детского невроза». 

Именно на Маразлиевской находится Всемирный клуб одесситов. Там рассказывают об Одессе разных времен и цитируют своего клубного президента Михаила Жванецкого:
 

«Одесситы бывают рассеянные и сосредоточенные: рассеянные – они рассеяны по всему свету, а сосредоточенные – сосредоточены только в Одессе».
 

Похожие Теги: одесса фоторепортаж улицы
Поделиться:

Похожие материалы