Document
О божественной Одессе в сентябре и деструктивной ненависти

Одесса в сентябре божественна. Раньше Одесса всегда была божественна, сейчас – нет. Сейчас только в сентябре. Вообще сентябрь и Одесса – это как дельфин и русалка, как чашка и кофе, как утро и солнце, как море и небо, как маяк и смотритель, как чайки и рыба, как базар и чай-кофе-капучино-ноги, как пляж и креветки, как водка и пиво, как Тарантино и кровища, как Блэк Саббат и Оззи, то есть одно от другого неотделимо и местами даже бессмысленно.


Вообще не понимаю, зачем жить в сентябре не в Одессе? Какой в этом смысл? Что вы этим хотите сказать и доказать? Что это за жизнь-то такая получается? Не жизнь это вовсе, а так – подживание.

 

Есть целый ряд причин, почему одесский сентябрь такой божественный. Во-первых, погода. Вот все смеются над таким штампом, как разговор двух английских джентльменов о погоде. А ведь они не о погоде общаются. Это они о жизни на самом деле беседуют. Ну это вот как сейчас все обсуждают последний фильм Чарли Кауфмана, используя максимально полный спектр рефлексии или какого иного анализа собственных переживаний, при этом ни разу не обмолвившись о самом фильме, о его структуре, о его художественных ценностях. Только ассоциации, только личный анамнез, только хардкор.

 

Вот так же и с погодой в разговоре двух английских джентльменов: вроде бы как они обсуждают дождь, а на самом деле – жизнь. Так что погода в сентябре – это наше одесское все. Жара наконец-то спадает. Не так быстро, как хотелось бы, но все же каждый следующий день свежее предыдущего, и это действует как море на приезжих. Ощущение прохлады не лице – бесценно. Промокнуть под легкой осенней моросью – счастье. Укутаться от ночной зябкости под одеяло – блаженство. И вместе с осенней свежестью просыпаются какие-то чуждые и незнакомые нотки гуманизма. Начинаешь любить и понимать людей. Почему? Да потому что их нет!

Так что «во-первых» вовсе не «погода», а, во-первых, люди! Их нет! Они уехали. Все разбежались. Туристы разъехались по своим городам, дети разошлись по садам и школам, студенты по институтам, остальные – по офисам да прочим работам. Вы гуляли когда-нибудь по парку Шевченко сентябрьским утром в середине недели? Это одно из лучших переживаний. Вокруг только деревья, близкий шум моря гармонично подчеркивается далеким гулом порта, шелест засохших ржавых листьев под шорохом легкого, как первый поцелуй, дыхания свежего бриза. И вокруг – никого! Никого! Одесса без людей – это настоящий город для людей!

 

Вот и получается, что одесский сентябрь такой божественный, потому что, во-первых – Одесса. Раньше Одесса всегда была божественна. Сейчас – только в сентябре.

 

В таких условиях, знаете ли, тяжело ненавидеть. Но надо. Говорят, ненависть крайне деструктивное чувство, которое разрушает в первую очередь того, кто ненавидит. Что ж. Я согласен. Сигареты, алкоголь и прочий рок-н-ролл не справились, так может хоть старая добрая ненависть доведет свое дело до конца. Потому что как же тут иначе? Как не ненавидеть все сущее вокруг, если ты живешь в Украине? Научите! Ведь все же хорошо было, шли себе постепенно вперед, не так быстро, как хотелось бы, но ведь шли же! А сейчас что? Три четверти страны проголосовало за то, чтобы у нас было то, что мы сейчас имеем. Чтоб клоун правил нашей страной, не имея ни малейшего представления о том, как это все делается. Мало того, и не собирающийся учиться. И не видящий в этом ничего плохого. Ну как же так-то, а? Нам обещали борьбу с кумовством и коррупцией, а мы получили непрекращающиеся глупые попытки посадить Порошенко, личную мелочную месть, зашкаливающее кумовство, космический уровень коррупции в высших эшелонах власти и предательство интересов страны в военное время ближайшего круга президента.

Научите, как мне не ненавидеть все сущее, если ты живешь в Одессе? Когда действующий мэр уничтожает твой город, когда пошлые, безвкусные, отвратительные новостройки вытесняют старый фонд города, его душу, его атмосферу. Когда строительство вовсю ведется на каждом пляже некогда любимого места на Земле. Когда на твоих глазах Одесса превратилась в Ильичевск. Да-да, именно в Ильичевск, потому что наш мэр решил вернуть проспекту Небесной Сотни старое доброе имя Маршала Жукова. Сам-то Ильичевск давно уже стал Черноморском, так что имя свободно, давайте, продолжайте, добивайте, сделаем из Одессы Ильичевск раз и навсегда! Но даже не от этого тошно. А от того, что 60% одесситов скоро пойдут и снова проголосуют за этого же мэра. А потом, через 4 года, те же люди пойдут и снова выберут нам того же президента. Если наша страна еще останется на политической карте мира, конечно.

 

Вот как тут не возненавидеть все сущее? Даже если ты живешь в Одессе. В сентябре. Раньше Одесса всегда была божественна. Потом – только в сентябре. Сейчас – никогда.