О Большой Арнаутской: улице, в которой собрана вся Одесса

Большую Арнаутскую от Малой отделяет всего ничего – две улицы идут параллельно и соединяют Леонтовича и Старопортофранковскую. Но схожая история и почти идентичное расположение в данном случае не имеют значения. Рассказываем об улице Большой Арнаутской, которая напоминает всю Одессу в миниатюре.


Улица Большая Арнаутская появилась на карте города в 1820 году. Само название связано с национальностью первых ей жителей – арнаутами, то есть православными албанцами. По легенде (или правде), узаконив существование Одессы, Екатерина II велела воинам-арнаутам заселиться на крайней улице города, чтобы оберегать всех новосёлов от опасности с суши. В результате новыми одесситами была занята стратегически важная часть города, и на одной улице они все не уместились. Порой рассказывают, что на Малой Арнаутской селились албанцы пониже, а на Большой – албанцы повыше, но это, пожалуй, очень далеко от правды. А вот идея, что ближе к центру строились арнауты побогаче, а ближе к окраине – победнее, имеет смысл. Как минмиум сегодня в этом смысл есть – Большая Арнаутская выглядит куда более презентабельно, чем её соседка. Хотя, с другой стороны, и делений на Малую и Большую не было – просто так сложилось. В любом случае, опасности с суши не предвиделось, и арнауты занялись обустройством своего быта. Но пока суть да дело, пришёл 1921 год – арнауты породнились с одесситами разных национальностей, власть изменилась и улицу переименовали в честь Герша Леккерта. То, что этот юный социал-революционер, организовавший покушение на губернатора Вильно генерала фон Воля и повешенный в возрасте 23 лет в 1902 году, к Одессе отношения не имел никого интересовало. Так она и называлась вплоть до 1945 года, пока не была снова переименована теперь уже в честь лётчика Валерия Чкалова. Но в 1994 году всё встало на свои места и в Одессе снова появилась улица Большая Арнаутская.

О Большой Арнаутской: улице, в которой собрана вся Одесса - изображение №1

На первый взгляд, кажется, что Большая Арнаутская – это улица, отданная автомобилям, и делать на ней абсолютно нечего. Но это совсем не так. Да, здесь нет каких-то памятников или особенных достопримечательностей, а вот особая атмосфера есть. Идеальное время для прогулки по Большой Арнаутской – это раннее летнее утро. Солнце уже поднялось над морем, воздух ещё свежий, машин почти нет и синее небо просвечивает через зеленую листву. Согласно одесским традициям, на широких тротуарах высажены деревья, а короткие кварталы легко преодолеваются спокойным шагом.

О Большой Арнаутской: улице, в которой собрана вся Одесса - изображение №2
О Большой Арнаутской: улице, в которой собрана вся Одесса - изображение №3
О Большой Арнаутской: улице, в которой собрана вся Одесса - изображение №4

Большая Арнаутская, как и положено, начинается от моря, то есть от улицы Леонтовича и упирается в Старопортофранковскую. Когда-то на месте последней была граница порто-франко и на этом город официально заканчивался. Те кто побогаче строился и селился, разумеется, подальше от этой линии, а вот совсем бедный люд оставался и вовсе за её пределами. Длилась подобная история недолго, но вся она читается на Большой Арнаутской. Поэтому неудивительно, что с увеличением нумерации на зданиях, их внешний вид всё менее импозантный, и встречаются даже совсем заброшки.

О Большой Арнаутской: улице, в которой собрана вся Одесса - изображение №5

При всём этом, на Большой Арнаутской есть и множество прекрасных исторических зданий, на которые сложно не обратить внимания. Это работы выдающихся одесских архитекторов разных лет – Моранди, Минкуса, Фраполли, Влодека, Торичелли, Клейна. Все они и сегодня являются украшением этой улицы.

О Большой Арнаутской: улице, в которой собрана вся Одесса - изображение №6
О Большой Арнаутской: улице, в которой собрана вся Одесса - изображение №7
О Большой Арнаутской: улице, в которой собрана вся Одесса - изображение №8
О Большой Арнаутской: улице, в которой собрана вся Одесса - изображение №9

Интересно и то, что чаще изысканные здания появляются по чётной стороне улицы. А вот на нечётной в своём большинстве почему-то строили одно- и двухэтажные домики, в которых размещались торговцы, работали красильни и прачечные, пекарни, второразрядные гостиницы, трактиры и даже предоставлялись услуги массажа.

О Большой Арнаутской: улице, в которой собрана вся Одесса - изображение №10
О Большой Арнаутской: улице, в которой собрана вся Одесса - изображение №11
О Большой Арнаутской: улице, в которой собрана вся Одесса - изображение №12

Большая Арнаутская стала одной из первых улиц центральной Одессы, где начали появляться современные дома на месте старых и разрушенных. Поэтому и прогулка здесь напоминает такое себе путешествие во времени – от жизни первых арнаутов и до сегодня. А вот особое внимание стоит уделить дворикам на этой улице. Порой кажется, что Большая Арнаутская понимает, что у неё не всё так хорошо, как хотелось бы, но вдруг подмигивает и неуверенно приглашает взглянуть на неё пристальнее – ей есть, что показать, хотя иногда немного стыдно.

О Большой Арнаутской: улице, в которой собрана вся Одесса - изображение №13
О Большой Арнаутской: улице, в которой собрана вся Одесса - изображение №14
О Большой Арнаутской: улице, в которой собрана вся Одесса - изображение №15
О Большой Арнаутской: улице, в которой собрана вся Одесса - изображение №16
О Большой Арнаутской: улице, в которой собрана вся Одесса - изображение №17

Так вышло, что вся слава досталась, и совершенно незаслуженно, её соседке Малой Арнаутской, поэтому после прогулки по последней идти на Большую уже не очень и охота. Но если ранним утром вы для начала решитесь сесть на третий троллейбус от парка Шевченко и проехаться до Старопортофранковской, вам однозначно захочется выйти и порассматривать эту недооценённую улицу. Вот только не вздумайте ехать по ней в час пик – это весьма сомнительное удовольствие. Впрочем, по Одессе вообще лучше гулять пешком, несмотря даже на то, что иногда городу бывает за себя немного стыдно.

О Большой Арнаутской: улице, в которой собрана вся Одесса - изображение №18
О Большой Арнаутской: улице, в которой собрана вся Одесса - изображение №19
О Большой Арнаутской: улице, в которой собрана вся Одесса - изображение №20
О Большой Арнаутской: улице, в которой собрана вся Одесса - изображение №21
О Большой Арнаутской: улице, в которой собрана вся Одесса - изображение №22
О Большой Арнаутской: улице, в которой собрана вся Одесса - изображение №23
О Большой Арнаутской: улице, в которой собрана вся Одесса - изображение №24
О Большой Арнаутской: улице, в которой собрана вся Одесса - изображение №25
О Большой Арнаутской: улице, в которой собрана вся Одесса - изображение №26
О Большой Арнаутской: улице, в которой собрана вся Одесса - изображение №27
О Большой Арнаутской: улице, в которой собрана вся Одесса - изображение №28
О Большой Арнаутской: улице, в которой собрана вся Одесса - изображение №29