Новый винный год в Одессе – о Божоле и французских традициях

На протяжении всей своей истории Одесса впитывала все лучшее, что могла ей дать атмосфера многокультурности и космополитизма. Установление системы «порто-франко», основание Ришельевского лицея, открытие Городского театра, формирование банков – это не полный список того, что дала нашему городу французская диаспора. И вино не является исключением.


Когда в 1889 году бельгийский консул Виктор Энно и французский негоциант Франсуа Нуво открыли на Дерибасовской подвал для производства и хранения вин, – это стало основой для формирования винодельческой отрасли в области Северного Причерноморья. Постепенно маленькое предприятие известное, как Подвальчик Нуво выросло в полноценный завод шампанских вин «Французский бульвар». С приходом советской власти культура вина стала уходить из Одессы. Изобретение «быстрого» Советского шампанского, которое должно было присутствовать на новогоднем столе каждой советской семьи, окончательно изгнало дух того дионисийства, известный нам по рассказам Куприна, Бабеля и раннего Бунина. На сегодняшний день многие из обычаев, заложенные французской культурой, начинают возрождаться. Например, в Одессе все большей популярности набирает французский традиционный праздник молодого вина «Божоле Нуво». Это один из самых несерьезных и оживленных винных ритуалов, который так подходит к лицу нашего города, пропитанному запахом моря и опоясанному виноградниками.

Новый винный год в Одессе – о Божоле и французских традициях - изображение №1

21 ноября в 19:00 Альянс Франсез Одесса приглашает вместе отпраздновать “Новый винный год”. В арт-крафт баре DownTown в теплой дружественной атмосфере вас ждет мастер-класс Анны Саркисян, где она расскажет про особенности Божоле Нуво, откроет секреты того, как правильно отдаваться его вкусу и запаху. После этого, с помощью музыки Романа Капитонова и Георгия Посуховского, мы перенесемся в начало XX века, в такое ирреальное пространство, где смешались шарм баров Монмартра и дух многонациональной Одессы. Божоле – это несерьезное вино, которому не перестают давать самые противоречивые отзывы – как положительные, так и отрицательные. Например, известный винный критик Карен Макнейл писал, что «это вино доставляет такое же глупое удовольствие, как когда вы едите сырое тесто для печенья». Роберт М. Паркер-младший не согласен, назвав это мнение «смехотворным», и описал Божоле как «вкусное, злобное, буйное, свежее, яркое». Но очевидно только одно – перед его оригинальностью и яркостью никто не в силах устоять. И вы не сдерживайте себя, прикоснитесь к традиции!

Новый винный год в Одессе – о Божоле и французских традициях - изображение №2

Автор иллюстраций: Александра Грабченко. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Поделиться:

Другие материалы