Новострой важнее старинной синагоги?

 

Несколько дней назад на сайте по продаже недвижимости появилось объявление со следующим текстом: «Хотите строить высотку в историческом центре, берите и стройте». Так риелторская компания рекламировала небольшой участок на улице Ольгиевской – руины столетней Новобазарной синагоги.


Новобазарная синагога – знаковое место для города, от которого сегодня практически ничего не осталось. Несколько лет назад в здании произошел пожар, с тех пор оно разрушено и служит пристанищем для бездомных.

Новострой важнее старинной синагоги? - изображение №1
Новострой важнее старинной синагоги? - изображение №2

 

Синагога была построена в 1894 году по проекту архитектора Маврикея Рейнгерца. В советский период здание было «перепрофилировано» – в нем расположилось небольшое промышленное предприятие «Динамо». В начале 80-х здесь размещался Производственный творческо-экспериментальный комбинат Общества охраны памятников истории и культуры.

 

В 2005 году здание попало в так называемый «черный список» Натальи Штербуль – начальника Управления охраны объектов культурного наследия Одесской обладминистрации с 2001 по 2014 года. По инициативе чиновницы в этот период прошла волна массовой «инвентаризации», вследствие чего многие исторические здания потеряли охранный статус. Новобазарная синагога – одна из таких жертв: здание было исключено из списка памятников архитектуры и градостроительства местного значения, а после продано. Новые владельцы решили снести сооружение, а участок застроить многоэтажками.

Новострой важнее старинной синагоги? - изображение №3
Новострой важнее старинной синагоги? - изображение №4

 

Высотки так и не построили, зато 16 июля 2009 года в синагоге произошел пожар, она сгорела практически дотла – сохранился только остов. На протяжении длительного времени за здание боролась еврейская община, но это не помогло красивейшей синагоге обрести вторую жизнь.

 

«Застройщики, налетайте, такое в Одессе в продаже редко», – заканчивают объявление риелторы, не понимая, насколько они ошибаются.

Новострой важнее старинной синагоги? - изображение №5