Document
Почему ТРЦ возле Потёмкинской – это нормально для нынешней одесской власти

На днях стало известно, что у подножия Потёмкинской лестницы собираются построить торгово-офисный центр с парковкой. Это решение вызвало всяческие споры в соцсетях. Мы публикуем мнение депутата Одесского городского совета Ольги Квасницкой, которая выступила против этого решения.


Несовершенство законодательства позволяет застройщикам и одесской власти жонглировать земельными участками, менять их целевое назначение, а также игнорировать здравый смысл в вопросах высотности и внешнего вида зданий. Именно это регулярно происходит в историческом центре и в прибрежной зоне. Сейчас на наших глазах «жонглёры» занялись Потёмкинской лестницей – пожалуй, единственной достопримечательностью Одессы, которая до сих пор не претерпевала изменений в худшую сторону, и ансамбль которой даже улучшился благодаря реконструкции парков, прилегающих к ней.
 

Я уже говорила о том, что планы на постройку торгового центра у подножия Потемкинской лестницы меня совсем не удивили. Сколько руин и бывших туалетов уже превратились в жилые комплексы, офисные и торговые центры или рестораны? Это часто повторяющийся сценарий, несмотря на то, что у памятников, представляющих особую ценность, есть охранная зона, то есть окружающая среда, которая также подлежит сохранению. Однако сохранение не означает, что мы должны законсервировать руины или бесхозную территорию. Мы можем менять эту среду. Но менять так, как нужно громаде, и так, чтобы это не навредило архитектурному ансамблю.

 

Например, в случае бывшей стоянки туристических автобусов (кармана справа от лестницы, который как раз и собираются отдать под ТЦ) есть сразу несколько разумных альтернатив:

 

Первая – оставить карман для автобусов, благоустроить его и озеленить. В конце концов, мы же планируем возвращать в Одессу круизные лайнеры?
 

Вторая – создание музея. Застройщик пообещал, что в его ТЦ будет отведено помещение под музей. Думаю, в культурной столице найдется достаточное количество экспонатов для полноценного музея, без торгово-офисной надстройки. 

Вариантов может быть больше. Важно – услышать голос самих одесситов и ответить на их запрос. Это должно быть необычно для нынешнего состава мэрии – слушать и слышать громаду, потому что власть выстроила в Одессе восточную деспотию и действует в угоду клана. В городе, где доминирует эффективное публичное управление, не застройщик диктует условия власти и громаде, а власть и громада диктуют свои условия застройщику и контролируют выполнение им взятых на себя обязательств.
 

Такие объекты как Потёмкинская лестница не должны обслуживать ничьи бизнес-интересы. Уверена, что на этот раз нам совместными усилиями удастся отстоять этот уголок Одессы. Слишком уж дерзкий проект хотят продвинуть приближенные к «Доверяй делам» лица.

 

Но я хочу ещё раз акцентировать внимание одесситов на том, что именно происходит с нашим городом. Раз за разом на сессию выносятся пакеты вопросов, касающихся земли и помещений. Объекты, которые могут служить громаде, которые могут работать на город и развивать его, отдаются в аренду или в собственность за копейки. Консультативные советы, которые должны быть неким этапом отсева вредных для города решений и проектов, являются по сути профанацией и заложенные в них функции не выполняют. Комиссии горсовета, вроде земельной, также исчерпали кредит доверия к себе. И, наконец, мэр, чья риторика строится на трёх китах: 

 

вы ничего не понимаете – мы на самом деле печёмся о благополучии города;

 

у нас нет таких полномочий кому-то что-то запрещать;

 

это ещё до нас продали/отдали/решили, а так-то мы тоже против.

Мы три года добивались того, чтобы были созданы правила поведения в исторической среде, чтобы начать, наконец, работу с уродующими фасады кондиционерами, вывесками, балконами и прочим самоделом. Мы добивались создания механизма софинансирования ремонтно-реставрационных работ. Чтобы собственники финансово принимали участие в преображении своих домов и в итоге ценили полученные результаты, поддерживали порядок и красоту. Но в стенах мэрии это интересно лишь нескольким «сумасшедшим», потому что у нас нет ценностных руководителей, которые бы работали на созидание, а не на разрушение. И раз уж они не могут остановить не продуманную коммерциализацию Одессы, значит нужно сменить систему управления в городе и привести к власти тех, кто видит законодательные рычаги и умеет ими пользоваться во благо громады.