Document
Дмитрий Белый о работе по любви: история Деда Мороза из Одессы

Праздники почти подошли к концу: оливье съедено, новогодние фильмы пересмотрены, подарки подарены. Но пока одни отдыхали, другие – актёры и аниматоры – провели сотни утренников и корпоративов. Нам стало интересно, каково это - быть главным персонажем новогодней сказки и чем занимается Дед Мороз со своей внучкой после праздников. И мы пообщались с волшебником с 20-летним стажем Дмитрием Белым.


Дмитрий Белый – педагог и актёр по образованию – служил в Русском театре, играет в антрепризах, снимается в кино, а зимой работает Дедом Морозом. Встретиться с ним оказалось не так просто, график расписан от и до. Но уж очень интересно было узнать, каково это быть Дедом Морозом. И у нас всё получилось – рассказываем настоящую новогоднюю историю.

Дима всегда любил детей и ещё в юности решил, что работать хочет именно с ними. Он окончил педучилище и устроился на работу в интернат. Вскоре отец предложил ему поступить в театральный вуз. Однажды перед Новым годом, ещё в годы обучения, парень приехал в город к своей любимой девушке Таисии и решил поздравить местных детишек с наступающим праздником. Тая из подручных материалов сшила достаточно простенькие костюмы Деда Мороза и Снегурочки. И ребята, накупив конфет, пешком – денег в студенческие годы было немного – часа полтора шли в сторону детдома. Так долго шли потому, что случайные прохожие радовались встрече с новогодними героями, останавливали их и уговаривали забежать и поздравить своих детей.

Нас останавливали, просили, на машинах отвозили-привозили и так до самого вечера. Мы уже насобирали не столько денег, сколько шампанского, сладостей и угощений. До детдома, кстати, тогда мы так и не дошли.

На следующий день Дед Мороз со Снегурочкой всё же добрались до детдома, но домой удалось попасть только к полуночи. По дороге обратно их снова останавливали с просьбами подарить детишкам праздник.

 

Нам удалось заработать за день больше, чем зарабатывали мои родители за месяц и это при том, что цену мы никакую не назначали. Было много людей, которые подходили и просили подарить шоколадку их ребёнку. Конечно, с них денег мы не брали. Нам было приятно доставить радость этим детям и родителям, которые об этом подумали.

После такого успеха Тая сшила уже по-настоящему красивые и нарядные костюмы, и Дима занялся аниматорством профессионально, совмещая волшебство с работой в театре. Сейчас он поздравляет детей в детсадах, а также выполняет частные заказы. К своему образу Дима подходит очень трепетно: следит за опрятностью бороды и от него никогда не пахнет едой, табаком или алкоголем. А ещё очень важно, чтобы ни в коем случае не было видно одежды, которая под костюмом – для этого под красный халат он надевает подкостюмник. Ведь сказка должна быть сказкой.

 

Дима рассказывает, что дети помладше и сегодня в Деда Мороза верят, школьники же просто веселятся. А вот в яслях зимнего волшебника обычно побаиваются. Есть дети, которые с опаской подходят фотографироваться или за подарком.

Мой рост – 1 метр 93 сантиметра. Когда я надеваю сапоги с каблуком и высокую шапку – это уже больше двух метров. Да что там, я ни в один дверной проём так просто не прохожу. Естественно детки затихают, переживают, прячутся за родителями.

А самые смелые подходят и нередко шепчут на ухо свои пожелания на счёт подарка. И вот тут у ответственного Деда Мороза появляются трудности, но он старается запомнить пожелания малышей:

В этом случае у меня закипает мозг: детей на утреннике 30-40 человек. Я же не знаю, как их зовут и стараюсь запомнить, как выглядит этот малыш, потом ловлю воспитателя и прошу его передать родителям о каком подарке мечтает их ребёнок.

Дмитрий поделился и тем, что замечает, как дети утомляются, какой бы весёлой ни была программа. На его взгляд, праздников в садике очень много и все они достаточно длительные по времени. Так, на Новый год обычно 30-45 минут занимает сам утренник, а потом ещё столько же программа с приглашёнными Дедом Морозом и Снегурочкой. Так что быть ребёнком совсем непросто.

 

В работе Деда Мороза происходят не только чудеса, случаются и казусы. Однажды Дмитрия пригласили на корпоратив одной известной автомобильной компании. Один из её сотрудников, который занимает высокую должность, выпил лишнего и начал нахально заигрывать со Снегурочкой. Пришлось использовать волшебный посох не по его целевому назначению:

На все мои просьбы и замечания он никак не реагировал, пытался меня оттолкнуть, дерзил. Я взял свой посох и попал ему прямо под дых. Тот упал, меня под руки схватила охрана, вывели из здания, но пообещали рассчитаться.

Тая – первая Снегурочка Димы – давно уже его жена, и сегодня роль внучки Деда Мороза исполняет дочь Дмитрия Диана. Но эта работа не так проста, как может показаться на первый взгляд – она требует определённых навыков, желания и, конечно, любви к детям. Поэтому перед выступлением отец и дочь несколько раз прогоняют сценарий. И как в любой творческой работе без ссор и разногласий не обходится.

Если у Снегурочки плохое настроение – дети тут не при чём – она всё равно должна быть весёлой и радостной. Дед Мороз – его лица не видно, оно почти всё за бородой – он может с любой мимикой сидеть, а Снегурочка должна излучать радость и позитив. И, если она придёт грустная и с опущенными губами, этого ни от кого не скроешь. Это первая трудность. А бывают такие моменты, когда готовимся по программе, а логика всего происходящего заключается в тексте, который произносит предыдущий актёр. И текст необходимо помнить наизусть всегда, не каждую импровизацию поймут дети. Поэтому тут я очень строг. Возможно, я перегибаю палку, но всё из-за того, что вижу в ней потенциал, а ещё она очень красивая и статная, идеально подходит для этой роли.

Да и с хорошим настроением уделить внимание большому количеству детей с разными характерами и особенностями кажется задачей не из лёгких. Но Дима говорит, что морально не устаёт – уж очень любит детей – разве что физически. До и после Нового года у него в день среднем по шесть утренников. После каждого он мокрый насквозь: в детских садах, как правило, жарко, да и танцы дети обожают. Сколько утренников – столько подкостюмников и надо с собой носить, чтобы переодеться в сухое. Такая вот работа по любви.

 

А ещё Дима очень любит собак и профессионально занимается их дрессировкой. Остальное время занимает работа в театре и кино. Кстати, с этого года его снова можно будет увидеть на сцене Русского театра. А вот Снегурочка после Нового года возвращается на учёбу в колледж.