Document
Военный спуск: две разные Одессы на одной улице

Военный спуск – это самое начало Одессы. Здесь строящийся порт плавно переходил в зарождающийся город. По этому спуску на первых подводах поднимали в Одессу заграничный товар. На Военном спуске оформляли тёмные делишки, снимали кино, искали девочек и находили дешёвое вино. Смотрим, как там сейчас.


Военный спуск начинается буквально от самого порта и завершается без пяти минут в Горсаду. Официально на карте города он появился в 1820 году. В своё время как его только не называли – Военный, Портовый, Гаванский, Сабанеев, Воронцовский и Казённый. А в 1934 году в Одессе побывали челюскинцы – «герои Арктики». И вот в честь одного из них – полярного лётчика Сергея Молокова – вдруг решили спуск переименовать. Память его чтили недолго – уже в 1959 году ему подарили имя руководительницы французской подпольной группы «Иностранная коллегия» Жанны Лябурб. Помнит ли ещё кто это название спуска, сложно сказать. Но в 1995 году на карты вернулся Военный спуск и всё встало на свои места.

Несколько сотен метров этой улицы уложены под двумя мостами – Тёщиным и Сабанеевым. Близость к порту, естественно, сразу определила суть Военного спуска. Здесь процветали канатные и якорные мастерские, кузницы, первые амбары, откуда на экспорт уходило зерно, шумные забегаловки с простой едой и крепким алкоголем, ночные бабочки – в общем всё, чему положено быть в настоящем порту. Им даже не было особой надобности подниматься в сторону Городского театра или Горсада. Военный спуск удовлетворял все материальные и духовные запросы моряков.

Сегодня Военный спуск – это место в некотором роде элитных многоэтажек. Вид на море, в нескольких минутах пешком Дерибасовская, Екатерининская площадь, Приморский бульвар и «снявшаяся» во многих фильмах арка Сабанеева моста. Застройщики знают, что не прогадают – квартиры можно смело покупать, как минимум, под сдачу, и спрос на них будет.

Но открывает Военный спуск всё же историческое здание – дом Воронцовой-Дашковой, построенный ещё в 1888 году. А практически на месте лестницы, с восседающим на ней котом и ведущей на Тёщин мост, когда находились конторы корабельных маклеров. А почти по соседству располагалась ночлежка для моряков. А вот здание на Военном спуске, 18 – бывший жилой дом Чижевича, построенный в 1875 году. Сейчас здесь находится театральное пространство – ТЕО. И заглянуть туда стоит даже тем, кто равнодушен к театру, потому что интерьеры здания вызывают целый спектр разных эмоций.

Сегодня на Военном спуске больше на виду новострои – они так стремятся ввысь, что загораживают даже небо, и на их фоне Тёщин мост кажется не таким уж высоким. Но это ошибочное мнение, уличным советам не всегда стоит следовать.

Но Военный спуск не такой уж и новодел, как может показаться на первый взгляд. Он просто спрятал самое ценное и дорогое от любопытных глаз. Но, если повезёт, то уютные дворы и даже потайные коридоры в состоянии вам раскрыть множество тайн и историй из того «раньшего» времени, когда деревья были маленькими, дома напоминали архитектурные шедевры, а Одессу любили и берегли люди самых разных национальностей, вероисповеданий и социального положения.