Document
Новощепной ряд в Одессе: что было, что будет и как там сейчас обстоят дела

Новощепной ряд, наконец-то, закрыли на реконструкцию. Ведь это как раз та улица, которая не могла уже выглядеть хуже. Пожалуй, даже в те времена, когда о канализации и не слышали, Новощепной ряд и то выглядел лучше. Но обо всём по порядку.


С 1808 года в Одессе появился топоним Счепной ряд – тогда в городе начали отдавать открытые листы на лавки в щепном ряду на новой площади недалеко от мясных рядов. Но уже к 1824 году двухэтажные строения сильно обветшали. И в результате некоторые одесские купцы обратились в Строительный комитет с просьбой об отводе мест для построения лавок в новом щепном ряду. Но само название, правда иначе прописанное – Ново-Щепной ряд, закрепилось официально уже в 1860 году. Но об эстетике, конечно, речи никогда не шло. Кроме многочисленных лавок, чуть ли не единственной серьёзной постройкой здесь был своеобразный комплекс, включающий в себя ночлежный дом, дешевую столовую и детский дневной приют при старом городском кладбище. Поэтому Новощепной ряд всегда выглядел несколько запущенным. 
 

Многострадальный Новощепной ряд и до закрытия на реконструкцию не вызывал симпатии одесситов и гостей города. И сегодня очень сложно представить его другим. И, наверное, главные ассоциации, возникающие при воспоминании этой улицы связаны с очень резкими запахами – еды, зоопарка и чего-то очень старого. Но судя по всему, скоро всё должно измениться.
 

С 1991 года городские власти не раз говорили о необходимости реконструировать Новощепной ряд, но до дела так и не доходило. Собственно, даже нынешний мэр планировал начать работы ещё в 2016 году. Но вот 12 мая улицу перекрыли и теперь обещают вернуть совершенно обновлённую 12 июля 2021 года.