Document
«Новая нормальность» для Одессы: опыт Израиля и Германии

Последнее время ВООЗ регулярно сообщает о резком росте количества новых заболевших с начала пандемии. И если во время первой волны правительства большинства стран объявляли жёсткий карантин, то сегодня всё поменялось. И в Одессе в том числе. Рассматриваем сложившуюся в мире ситуацию на примере Израиля и Германии.


Ограничительные меры теперь не столь кардинальны, каждое государство пытается балансировать между полным закрытием всего и, в некотором роде, развалом медицины в принципе. Многие страны пытаются перенять опыт Швеции. Хотя изначально именно её упрекали за отказ от жестоких мер. Ведь вопреки мировой статистики смертность в Швеции сейчас падает. Как страны готовятся бороться со второй волной пандемии, рассказывают врачи Израиля и Германии.

Вячеслав Конторович

 

 

Менеджер среднего медперсонала, Израиль

 

Жёсткий карантин и штрафы в первый локдаун.

 

Первый локдаун Израиль пережил в рамках строжайшего карантина. На полтора месяца было закрыто практически всё. Работали только стратегические и жизнеобеспечивающие сферы – производство еды и продуктовые магазины. В ресторанах действовал режим доставки на дом. После объявления карантина все жители Израиля в обязательном порядке должны были носить маски. За отказ – штраф в 500 шекелей, а это около 140 долларов.

 

Локдаун вводили поэтапно – по мере роста числа заражённых. Сначала отменили все массовые сборы, потом запретили встречаться и проводить мероприятия больше чем на 50 человек, затем – на 20, на 10, а в результате и вовсе запретили встречи со всеми. Ну кроме тех, с кем живёшь в одной квартире. Даже с родственниками с соседней улицы увидеться уже было нельзя.

 

Вторая волна

 

Вторая волна уже настигла Израиль. Сейчас в день у нас фиксируется +/- 5000 новых заболевших. С 18 сентября вся страна снова закрылась на тотальный карантин. Это означает, что отменены занятия во всех учебных заведениях и детсадах. Все работники, что уже успели выйти на работу после первой волны, вновь идут в вынужденный отпуск. На этот период всем гарантируется 80% от зарплаты за счёт государственного страхования. На такие меры правительство идёт ещё и в связи с празднованием еврейского нового года.

О дисциплине

 

Вначале люди были очень напуганы и соблюдали все правила беспрекословно. Сейчас же из-за жары и из-за неверия в реальность угрозы многие перестали носить маски как положено, и просто носят из на подбородке, чтобы, в случае чего, успеть надеть на себя как положено и не получить штраф. Нарушает правила, в основном, молодёжь. Люди старше 50 лет – более дисциплинированны и боятся заразиться, ведь знают, что они в группе риска.

 

В больницах Израиля созданы специальные отделения только для ковидных больных. Приёмный покой тоже разделен на два – обычный и карантинный. В последний попадали потенциально заражённые пациенты и те, у кого были симптомы респираторных заболеваний. Тест ПЦР на COVID-19 делают от 5 до 12 часов в зависимости от загруженности лабораторий. Сейчас в сутки делают 47000 тестов.

Ирина Фингерова

 

 

врач, Германия

 

Вторая волна без локдауна, но в масках.

 

За всю Германию говорить не стану. Ведь в каждой федеральной земле есть свои правила и своё законодательство. Я расскажу о ситуации в Саксонии. С ростом заболеваемости в сентябре правила ужесточили, но специфических мероприятий или тотальных локдаунов тут не предвидится. Есть обязательное правило – носить маску в транспорте и общественных местах. За отказ – штраф 60 евро. Но и без введения штрафов многие использовали маски. В супермаркетах покупки можно делать только используя тележку. Так, волей-неволей, ты обязан выдерживать дистанцию. Везде возле касс есть разметка, никто на пятки не наступает. В кафе и ресторанах официанты в масках, количество столиков уменьшили. А вдобавок там записывают телефоны посетителей для того, чтобы с ними можно было связаться в случае чего.

 

Массовые мероприятия можно проводить только на открытом воздухе и в количестве до 100 человек. Никакой ночной жизни – ночные клубы, дискотеки и публичные дома закрыты. В государственные учреждение можно попасть только по записи.

О больницах

 

Несмотря на то, что немцы привыкли ходить к семейным врачам, сейчас их, при наличии гриппоподобных симптомах, просят оставаться дома и вызывать скорую помощь, что в принципе в Германии не принято. При поступлении в больницу всем обязательно делают мазок на COVID-19. Ещё один – при выписке. Иногда такие меры оказываются слишком строгими. Так, у моего мужа на работе была очень пожилая пациентка с карциномой. Диагноз говорил, что у неё осталось совсем мало времени, но при выписке ПЦР у неё оказался положительным. И хотя течение болезни в её случае было бессимптомным, она должна была остаться в клинике до отрицательного теста. Но каждое повторное ПЦР было положительным и, к сожалению, пациентка была вынуждена провести последние два месяца своей жизни в клинике, так и не дождавшись негативного теста.

 

Во всех реабилитационных клиниках или домах престарелых всё очень строго. Посещения запрещены. Все – и персонал, и постояльцы должны быть в масках во время совместных мероприятий: обедов, эрготерапии, физиотерапии. Хотя с этим бывает тяжело. В моём отделении лежат тяжелые неврологические пациенты. Они всё время стараются снять маски, и объяснить им, что это опасно, невозможно. Персонала в больницах не хватает. Поэтому сотрудникам нельзя без крайней необходимости ездить в зоны риска. Регулярных тестов на COVID-19 персоналу уже никто не делает. И нередко бывает так, что врачи вынужденно приходят на работу с насморком. По этому поводу уже даже перестали нервничать. Кстати, из-за нехватки персонала, появилось постановление, что медработники с положительным ПЦР на коронавирус, но без симптомов, могут продолжать выходить на работу в коронавирусных клиниках. У мужа в больнице уже был случай, когда у медсестры был положительный тест, но не было температуры, кашля и других симптомов. И она продолжила работать.

О школах

 

Школы продолжают работать. Обязательные условия – регулярно проветривать класс и масочный режим для родителей. Учителям один раз в две недели делают бесплатное тестирование. Обсуждаются перспективы дистанционного обучения, но на данный момент посещение школы обязательно.

 

О людях

 

Люди относятся к коронавирусу по-разному. Я не могу комментировать протесты в Берлине. Но в нашем небольшом городке жизнь всё время оставалась довольно оживлённой. Люди не соблюдали повышенную осторожность и в целом настрой у немцев скептичный. Так, наши возрастные соседи и вовсе отказывались от любой помощи во время локдауна. Для них важнее иметь возможность гулять и дышать воздухом.  

Страны постепенно пытаются адаптироваться к так называемой «новой нормальности». Меньше локдаунов, но с обязательным соблюдением дистанции и ношением масок. В мире постепенно вырабатывается новый общественный договор, чтобы усилиями каждого остановить распространение вируса, сохранить рабочие места и, самое главное, человеческие жизни.