Document
Нежность улицы Дворянской

В пяти минутах от шумной Дерибасовской расположилась улица Дворянская. Это изумительное место для погулять и подумать о своём. Здесь, кажется, даже время замедляется. Но, в традициях Одессы, и эта улица наполнена контрастами. Подробнее в фоторепортаже «Лоции».


Первые здания по улице Дворянской – университет и академия холода. В течение многих десятилетий в общий учебный двор приходят вчерашние школьники и окунаются во взрослую жизнь. Это место студенческих встреч и бурных юношеских перепалок. И эта одна Дворянская. А стоит перейти улицу Пастера, и мы попадаем в другой мир.

Улица Дворянская появилась в 1914 году. В дальнейшем несколько раз меняла свои границы и переименовывалась. Дворянская, Витте, Петра Великого, Коминтерна, снова Петра Великого и наконец, в 1995 года улице вернули историческое название – Дворянская. Улица насчитывает около 70 зданий, большинство из них памятники архитектуры. Почти по всей длине проезжая часть выложена брусчаткой, а от яркого солнца широкие тротуары защищают традиционные одесские акации. Кстати еще в конце XIX века Владимир Короленко отметил, что Одесса – город самый демократический, из всех что он видел, потому что тротуары здесь шире мостовых. И действительно, несмотря на хаотичную парковку, остается место и пешеходам, и даже палисадникам. 

На Дворянской стоит оказаться утром в выходной день. Абсолютную тишину нарушают только трамваи и … петух, кукарекающий в окне особняка на углу с Нежинской. 

На Дворянской все вразброс: здесь и поликлиника им. Резника, и детский сад, и даже маленький, но гордый музей звука Василия Пинчука. А в доме под номером 33 в типичной одесской коммуне жил Валерий Ободзинский, и песня «Эти глаза напротив» в его исполнении до сих пор остается хитом. В этом же доме в начале прошлого века собирался «Коллектива поэтов» –  юные покорители литературного мира: Катаев, Олеша, Багрицкий, Кирсанов, Сосюра.  

Ну и конечно, гуляя по Дворянской, понимаешь, что эта улица однозначно принадлежит котам. Они не прячутся и не убегают. Но и близко к себе не подпускают, разве только, если вы принесли им чего-то вкусненького. 

А если слегка нарушить правила дорожного движения, остановиться посреди дороги и посмотреть в сторону улицы Новосельского, можно открыть в себе художника – так живописно выглядит кирха. Даже сложно сказать, в какое время года и дня этот ансамбль выглядит лучше.  

А пока вы виртуально гуляете по улице Дворянской, фотокорреспондент «Лоции» уже в поиске интересных и атмосферных одесских мест.

Похожие Теги: одесса фоторепортаж улицы
Поделиться:

Похожие материалы